注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

廈門演講紀行  

2014-12-03 01:37:40|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
來到廈門似乎不像是來到大陸,就像許多台灣中南部的城市一樣,街上的人多操閩南口音,出租車師傅收聽的電台是台灣的廣播節目... 若從廈門島的最東邊拉一條直線到台灣,就是苗栗縣通霄鎮南邊一點點的位置,這條直線的距離大約是150公里,一百多年前很多廈門、漳州、泉州等地的居民就是沿著這條線勇渡台灣海峽這一條黑水溝,來到台灣開展新生活。內人家族的先人當年就是這麼來到台灣的-「篳路藍縷,以啟山林」,最後定居在離通霄鎮約20多公里的後龍鎮,百多年後,已發展為當地最有名的望族之一。

這次應某培訓公司的邀請來廈門演講,三天的活動由博主擔任最後一天收場。由於這次來聽講的學員多是法律背景人士,大部分都是執業律師或是企業的法務,少部分則是銀行以及保理公司的產品部或業務部同仁,所以博主此次演講遂以「以企業的視角重新審視保理業務」為題,試圖讓大家能真正瞭解保理業務的核心意義,解開傳統「以融資為主要目的」的桎梏,使企業能認知如何能從保理商處獲得更高端的金融服務。

這次課堂中有一個很有趣的事情,某位從山東來聽課的學員,是位執業律師,聽課到一半時坐在後面突然手舞足蹈起來,博主問他為何這麼興奮?他回說因為聽了課後覺得解開了他多年對保理業務的疑惑,所以覺得很興奮... 博主當時就不禁想到「西遊記」中有一個章回是說孫悟空當上猴王後遠赴南贍部州靈台方寸山拜師學道,某日祖師講到精妙處,那猴子「喜得抓耳撓腮、眉開眼笑,忍不住手之舞之、足之蹈之」... 祖師問:「你那猴子,在班中怎不聽我講,卻顛狂躍舞?」孫悟空拜說:「弟子誠心聽講,聽到老師妙音處,喜不自勝,故不覺做此踴躍之狀」... 博主當時本想將孫悟空這段故事講出來,只是想到把學員喻為猴子似乎不太禮貌,又有自抬身價之嫌,所以隱忍不發,回台後始為文記之,亦為此行增添一趣。

當然不可免俗的,授課時總會有保理公司的學員問博主:「我們公司要做保理融資,要怎麼做才會安全?」之類的問題,博主回說:「先不論融資是否安全,先檢視一下你們公司是不是一個夠資格的「金主」再說?」... 甚麼意思呢?保理公司股本通常都不大,一般多在幾千萬到一億之間,又不能吸收存款,僅靠股本這麼一點錢怎能夠資格擔任「金主」的角色!?更別說還妄想借出去比自己股本大十倍的錢出去!有保理公司問說:「保理公司與P2P平台合作的做法,請問老師怎麼看?」博主回說:「與虎謀皮」!若保理公司自己已非合格的金主,P2P平台的成本約在12%~15%之間,為了借錢給客戶去跟P2P合作,加上保理公司自己的費用,客戶豈不是要付出極高的成本?這麼高的融資成本哪一個正常營運的企業能負擔的起?豈不是鼓勵客戶倒自己的賬!

用小貸公司的思維辦理保理業務是一件很危險的事情!小友林軼兄最近有一篇文章寫得很好,諸位讀者可以撥冗拜讀,文章網址:為偉大的時代乾杯!。林軼兄數年前從興業銀行轉到小貸公司服務,原先懷抱的理想是幫助中小企業融資,想不到卻事與願違!後來他找了許久,尋找能讓他推動以「利他」為原則的保理公司,最後總算皇天不負苦心人,終於找到一個有相同理念的保理公司... 他的博客雖還只有三篇文章,但很細膩的寫出他這一段時間的心路歷程,跟星海保理公司張海鈞先生的博客一樣,博主都建議大家去看看。
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017