注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

葉清宗老師看天津高院「關於審理保理合同糾紛案件若干問題的審判委員會紀要」  

2014-12-05 23:12:06|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津規範保理合同案件審理

2014-11-30  人民法院報第一版 | 作者:記者 張曉敏 報導

1128,天津市高級人民法院召開新聞發佈會,向社會發佈《關於審理保理合同糾紛案件若干問題的審判委員會紀要》,旨在正確審理保理合同糾紛案件,依法保護當事人合法權益,規範保理業務經營行為,促進保理業健康發展,服務和保障金融改革創新,防範應收賬款融資風險。

保理是以應收賬款轉讓為前提的綜合性金融服務。天津市作為商務部確定的第一批商業保理試點城市,訴訟至法院的保理合同糾紛案件數量呈不斷上升趨勢。為了統一裁判標準和司法尺度,解決審判難題,天津高院審判委員會專題研究和審議了審理保理合同糾紛案件的若干問題並形成基本共識:一是鼓勵交易、規範發展,積極引導金融資本為實體經濟服務、為支援中小企業發展服務二是重視交易主體的意思自治,堅持在不違反法律行政法規,不損害社會公共利益、他人利益的前提下,最大限度地尊重合同約定三是在正確理解和適用法律行政法規的基礎上,合理借鑒行業慣例和國際慣例。

《紀要》重點明確了審理保理合同糾紛案件中的9個基本問題,包括保理法律關係的認定、保理合同的效力、案由的確定、管轄的確定、當事人的訴訟地位、法律適用問題、權利衝突的解決、登記公示和查詢的效力以及適用範圍。

《紀要》立足於司法審判角度對登記公示和查詢行為的法律後果進行了明確,避免保理業務交易糾紛和應收賬款融資風險。同時將涉及保理的案件案由統一確定為保理合同糾紛案件,為今後分析此類案件的司法統計資料、瞭解審判動態、總經審判經驗提供了方便,也方便了當事人訴訟,解決了立案方面的一些困擾。

 **************************************

以上報導對天津高院審核保理合同糾紛《紀要》給予肯定,但筆者讀後認為,Factoring(保理)是國際貿易金流項下產物,若能參考Factoring遊戲規則FCI訂定之GRIF精神併入考量,將更完整!茲將部分差異性羅列於後,提供修正時參考。

壹、《紀要》內容僅適用國內保理之審理,國際保理之審理無法適用:

保理分國際保理(一頭在外)及國內保理(兩頭在內)兩種

GRIF §2參與國際雙保理交易當事人有:

(i)                 供應商(委託人或賣方)

(ii)               債務人(買方)

(iii)             出口保理商:應收帳款轉讓契約上接受賣應收帳款轉讓之一方

(iv)             進口保理商:接受賣方保理商受讓應收帳款之一方

但《紀要》第六點、當事人的訴訟地位: 文中僅載明「保理商」、「債權人(賣方) 」及「債務人(買方) 」三人為當事人, 僅適用國內保理。據此,《紀要》僅規定國內保理業務訴訟規範,若發生國際雙保理交易(一頭在外)訴訟時該怎麼辦?

 

貳、應收帳款轉讓成立要件

應收帳款債權轉讓成立之先決條件如下:

1.    依據GRIF12條規定(債權讓與通知)

應收帳款轉讓意味著所有權利及利益的移轉,所有應收帳款的轉讓必須以書面型式為之。申請人於第一次帳款債權轉讓時,應以保理商要求的介紹函 (Introductory Letter) 格式通知買方,其內容為告知買方雙方交易所產生之應收帳款將以Factoring方式處理,應收帳款債權將全部轉讓予合作保理商,並要求買方於貨款到期時逕付合作保理商。且;

2.   並已通知債務人無異議(無商業糾紛)前提下:依據GRIF27條規定,每當債務人不願接受貨物或商業發票,或提出抗辯、反訴或抵銷,包括 (但不限於) 任何第三者對應收帳款之收入主張權利所提出之抗辯,認係發生商業糾紛。

但《紀要》第十一、相關概念第13條隱蔽型保理的解釋:「隱蔽型保理又稱暗保理,是指保理合同簽訂後的一定時期內,保理商或債權人都未將應收賬款轉讓事實通知債務人,僅在約定期限屆滿成約定事由出現後,保理商可將應收賬款轉讓事實通知債務人。」隱蔽型保理中,即使保理商已預付融資款,正常情況下債務人仍直接向債權人付款,再由債權人將相關付款轉付保理商,融資款項僅在債權人與保理商之間清算。

 

UNIDROIT規定債權轉讓要通知才有效!反之,不通知其債權轉讓,其轉讓無效!但《紀要》中第12條亦明訂《公開型保理》又稱明保理,是指在簽訂保理合同或在保理合同項下每單發票項下的應收賬款轉讓時立即將債權轉讓事實通知債務人,該事實即對債務人產生約束力。

 

為避免混用,「暗保理」應明示為不宜辦理!

 

參、應收帳款認定範圍不同

UNIDROIT 訂定之Convention on International Factoring其第一條第二項之規定,保理契約係指一方 (供應商) 與另一方 (應收帳款承購商) 間締結的契約。依據該契約,供應商得或將轉讓其與客戶 (債務人) 簽訂之貨物銷售契約 (但不包括基本上是為了個人、家庭或家族用途而購買之貨物銷售) 所產生之應收帳款給保理商。

是以,以「貨物銷售所產生之應收帳款」才算保理業務所認定的應收帳款!但《紀要》第十一、相關概念第8條應收賬款債權:「保理商受讓的、債權人(賣方)基於履行基礎合同項下銷售貨物、提供服務或出租資產等義務而對債務人(買方)享有的債權。」「應收賬款的權利範圍一般包括銷售商品產生的債權,提供服務產生的債權,出租資產產生的債權,公路、橋樑、隧道、渡口等不動產收費權讓渡產生的債權,以及保理商認可的其他債權。」其兩者間相異!

 

保理業務一定是以「因貨物銷售所產生之應收帳款」、且「交易後無商業糾紛之應收帳款轉讓」才有效。此種權利轉讓後,保理商可依應收帳款受讓人身分向債務人依法求償。但將「除銷售貨物外、對未來提供服務或出租資產等義務而對債務人(買方)享有的債權,如公路、橋樑、隧道、渡口等不動產收費權、或讓渡產生的債權等」若將之涵蓋在保理業務範圍內,若日後發生商業糾紛,諸如辦公大樓出租,因外力或不可抗力因素導致承租人不續租,則應收帳款便不存在,保理商便無法依應收帳款受讓人身分向債務依法求償,此時保理商債權堪慮。

 

以上觀點僅供大陸地區司法業者卓參,保理業者執行業務之參考,更盼指教

 

參考資料如下

 *Factors Chain International (簡稱FCI)國際保理商聯盟

 *General Rules for International Factoring (簡稱 GRIF ) :國際保理通用規則

 *UNIDROIT (International Institute for the Unification 私法統一國際協會

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017