注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

台北演講與大連參訪紀行  

2014-02-21 16:25:36|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

為了替新北市淡水保護動物協會募款,博主出發到大連前抽空在台北某個商業銀行辦了一場跟保理業務有關的演講。這幾年博主在台北的演講辦過好幾場,演講所得全都捐給了各地的流浪動物之家... 博主覺得台灣各地流浪動物之家的創辦是非常有意義的事情,除了替流浪的動物提供一個遮風避雨的臨時住所之外,更為這些貓狗進行結紮手術或是醫治皮膚病,每日耗資頗巨,但是來自政府的補助款卻極少,所有的經費幾乎都需要依賴民間捐款!

 

大多數台灣的商業銀行在保理業務上這幾年都遇到了瓶頸,業務量一直無法有效突破!除了台北富邦銀行異軍突起,與日本保理商合作進口保理取得了不錯的成績之外,其他的商業銀行這些年的表現可謂平平,多年來都看不到振奮人心的表現!台灣的銀行辦理保理業務的下一步該如何跨出去?

 

到了大連,同行的還有台灣第一大金控旗下銀行的副行長及其隨員等一行四人,這次該行到大連就是為了尋求在保理業務上另一種新的突破,嘗試與新興的商業保理公司合作!不避諱的說,博主在這個圈子裡略有薄名,所以經博主培訓過的保理公司就成了台資銀行會挑選的合作夥伴!

 

對保理公司而言,與大陸的銀行合作通常是在以融資為主的國內保理業務;現在國內保理幾已成紅海市場,國際保理--尤其是進口保理仍是一片藍海,有識的保理公司無不努力朝向此一市場發展。台資銀行最大的優勢就是境外融資成本便宜,台灣與大陸的進出口貿易又逐年增加,前幾年藉由這個優勢,兩岸銀行開展了很多「內保外貸」、「海外代付」業務,只是隨著銀監會對此類業務的收緊,台資銀行現在連這個機會財都不容易賺了!為了打通新的金融藍海市場,兩岸金融機構在以貿易融資為合作的背景下,很快的就找到了合作空間--保理業務遂成為被關注的焦點之一。

 

這次這家銀行組織了高規格的參訪團來大連拜訪當地某保理公司,博主有幸受邀同行,可以從一個客觀第三者的角度分析雙方的立場,現場沒有人會討論「你給我的融資利率是幾趴?」等等之類的問題,從銀行的立場看保理公司,重點著重在:

1. 保理公司的股東背景是否堅實?

2. 是否從上到下都清楚了解金融、以及保理業務的核心本質?

3. 投機性會不會太強?

4. 是否有完整以及系統性的作業流程與審核制度?

5. 是否能產生綜效?

對保理公司而言,選擇合作銀行的角度則是:

1. 在中國是否設有分支機構可以就近服務?

2. 各項產品服務是否多元?

3. 既有客戶與中國大陸貿易往來是否頻繁?

4. 是否能產生綜效?

 

博主認為這次的參訪對雙方的收穫都很大!台灣的銀行能打進了以國企生產型企業的核心供應鏈體系,大陸的保理公司則又多了一個境外的Correspondent bank,雙方可以共同發展進出口保理業務,為企業可以提供更多元的服務或是便宜的資金!

 

這次一起來的一位銀行高階主管--也是博主的好朋友跟博主說,他沒想到一家保理公司竟然有那麼成熟的系統化作業!人員的高素質表現更是令他印象非常深刻!他笑著說「叢老師果然不會砸了自己招牌!」博主聽他說完,高興的眼眶都快紅了!

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017