注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

雨後春筍  

2014-02-28 00:05:04|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

從大連回到台北家中已經是晚上11點多了,第二天早上到院子看看臨出國前灑下的小白菜以及花椰菜種子,發現已經都長出2公分長的新芽了。這次灑的種子太密集,空間留的不夠,所以小芽一個挨著一個的擁擠不堪,看來過兩天得趕快疏疏苗,否則沒多久就能枯死一大部分,剩下來的則會因為養分不夠,也不容易長大!

 

聽好友張海鈞先生說,大陸的保理公司去年底是197家,到二月的時候已經增長到300餘家了,如果按這種速度,恐怕到今年年底就會有上千家的商業保理公司了!雖然中國的保理市場業務空間很大,但是畢竟也有極限,會不會像博主疏苗一樣,最終會有一大部分的保理公司都必須面臨被淘汰的命運呢?如果您問博主,博主可以很肯定的說「保理公司必然會經過一番重整,其中大部分將被市場淘汰」!

 

這次博主人在大連停留了七天,就有四家保理公司的老闆分別從上海、重慶、深圳、北京等地來到大連跟博主見面!另外還有一家大連當地的集團已在上海成立保理公司,也就近跟博主約見。首先博主對這些朋友不遠千里而來的隆情厚誼非常感動,但因為博主在大連每天還有課必須上,所以只能抽出有限的時間分別跟這些朋友聊了兩三個小時。時間雖短,但是博主卻能從這些保理公司老闆的眼神中看出殷切之情... 保理公司的長治久安之策為何?如何能打造一個有效率的團隊?...等等,都是這些朋友所關心的問題!

 

我們先來看看,如果保理公司要進行「疏苗」的話,那麼哪些保理公司會被優先淘汰出局:

1. 股本愈小的愈容易率先出局:現在已經有股本20億人民幣的保理公司出現了,其他還有許多是3億、5億的,這些保理公司與銀行合作的優勢顯然比小股本的保理公司要強的多!喪失與銀行合作優勢地位的,將是首先被淘汰出局者。

2. 沒有優秀的專業經營團隊:如果沒有專業的保理團隊,僅知道拿著應收賬款當擔保品放款,發生倒帳案的機率一定比別人大很多,當然也容易率先出局。

3. 堅持走中國特色保理的:哪些發明學雜費保理的、橋梁高速公路收費權保理的、POS機保理的、訂單保理的... 想不出局都很困難! 

4. 擴充太快的:金融事業不同於產業,擴充太快的同時也意謂著曝險規模也在短時間增加!如果團隊人員的素質跟不上業務的成長速度,無法有效管理風險,是最有可能率先出局的保理公司!

5. 其他:包含對產品過度單一(只有融資)、生意過於仰賴股東企業者、沒有完整的風險審核機制者(僅依靠客戶經理與審批部門單線風控作業)以及過於投機者,都是很容易被淘汰的對象!

 

由國企100%持股的保理公司最大的優點就是「能撐」,這一點其實相當重要!民營企業的老闆如果覺得投資的保理公司營運狀況不如預期,即便一旦僅遇上了小額的壞賬,或是覺得無法與集團其他的產業產生「綜效」,很可能就會馬上放棄這個事業。「穩定性較高」是國營的保理公司相對的優勢,即便遇到上述的情形,也不可能會立即就做出大幅度的改變!當然國企的缺點就是決策流程較為繁瑣、機動性不如民營企業,這是博主曾領教過的。

 

中國人做事喜歡「一窩蜂」!有人說商業保理公司是中國「最後的一張金融牌照」,所以保理公司就像雨後春筍一樣的在全國各地開花。從事金融工作最重要的是經營者的心態,首先不能躁進,然後是不能存有投機或是短期要賺取暴利的想法。心態對了,路才走得正;路要走正了,才能夠走得安全走得遠!孔尚任「桃花扇」中有一段歌詞如下:「眼看他起朱樓,眼看他樓塌了,這青苔碧瓦堆,俺曾睡過風流覺」!希望大陸商業保理公司這股一窩蜂成立的風氣,最後別像桃花扇中的敘述才好!

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017