注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

寫封信的禮貌  

2014-03-19 01:12:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自從開始寫這個博客以來,承蒙很多網友的厚愛,常常收到來自各地讀者的信件。幾年過去,博主收到的信就算沒有一千,也有八百了,讀了這麼多信之後,不知道是不是現在學校已經不教書信的格式了?寫封信看似容易,不過要能寫得好又不失禮,其實很不簡單,否則稍有不慎,極容易引起收信人的誤解。有些讀者寫信給博主,抬頭就寫「尊敬的叢老師如晤」,博主每次看到這種提稱語都以為是校長寫信來了!「如晤」兩字是長輩對晚輩的稱呼,或是舊社會裡丈夫對妻子的稱謂,譬如革命先烈林覺民先生的「與妻訣別書」中的抬頭就是「意映卿卿如晤」。寫給博主的信既然稱博主為「老師」,就不該用「如晤」兩字,會顯得有些不倫不類。

 

學生寫封信給老師,抬頭提稱語可以用「函丈」或是「壇席」,譬如「X老師壇席」... 這裡所說的「壇」就是指杏壇的意思,以前孔子講學之處,所以後世就把杏壇比稱為教育界之意。「席」指的是西席,漢時老師面東而坐,自然就是坐在西席了。讀者若寫信給博主,其實大可不必用「壇席」或是「函丈」之類的稱呼,只要使用最普通的「尊鑒」、「大鑒」等即可。

 

有些讀者寫信來問博主問題,收到博主回信之後會再寫一封信給博主表達謝忱,信中會用:「尊敬的叢老師,來函知悉」或是「來信收悉」之類的用語,這也是極不恰當的用法。「知悉」或「收悉」也是一種上對下的稱謂,譬如博主寫封信給校長要求加薪,校長回信給我說:「叢老師臺鑒,來函知悉,惟因本校正在修繕校舍,所費不貲,致校內經費拮据,故恐礙難同意來函所請...」。所以讀者若是回信給博主,大可使用「謝謝叢老師,拜讀來函,深有所穫」...之類的用詞即可,不用刻意的掉書袋,反而畫蛇添足。

 

還有就是自稱的問題,這不只出現在信中,博主發現在平常的言談中也經常有朋友出現這種錯誤... 譬如博主邀朋友見面吃飯,博主問朋友:「今天尊夫人怎麼沒有同來?」朋友說:「我夫人今天臨時有事...」。「夫人」兩字是尊稱對方太太所使用的詞,自己不能自稱自己的太太為「夫人」!自稱自己的太太可以用「拙荊」或是「賤內」,不過現在工商社會就不必刻意的貶抑自己的結髮人,只要說「我太太今天臨時有事」,如果是初識的朋友可以用「內人今天臨時有事」,大家都聽得懂。

 

在信中的自稱,禮貌一點的可以用「鄙人」,不過博主也不贊成用這麼貶抑的說法。有很多讀者寫信給博主自稱「小生」的,博主看到都會聯想到「西廂記」裡的張生與崔鶯鶯偷情的對話!讀者來信如果是想請教問題,客氣一點的可以自稱「後學」,或是「學生」都可以,如果是要來罵博主的,也可以用「老子」或是「你哥我」之類的稱呼。

 

最後談到信最後用到的結尾問候辭。如果是平輩寫信,可以用「敬請 台安」,或是「順頌 時祺」之類的,如果是對長輩或是單位主管,可以用「敬頌 鈞安」,師長可以用「敬頌 誨安」或「敬頌 教安」。如果是商界人士,可以用「順頌 商祺」或是用「恭喜發財」,後者雖然俗氣,但是人人都愛。

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017