注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

「教」與「授」!  

2014-04-15 23:35:14|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主這些年教起書來,不但在各地的金融機構講課,同時在大學也兼了幾門課,所以很多人看到博主都會我喊一聲「叢教授」!... 其實「教授」這兩個字對博主而言應該是分開叫比較妥當,因為從學習的角度來看,「教」是一種被動的學習,老師在台上講的口沫橫飛,台下學生拼命低頭記筆記,聽懂聽不懂各憑本事!博主在大學上課大抵上就是採用這種方式,台下學生絕大多數沒有金融實務經驗,修博主課的學生一種是慕名而來,另一種則只是想把學分拿到手,其中尤以後者居多!

 

在金融機構上課則不一樣,來聽課的學員多為已有金融實務經驗的人士,聽課的目的是準備把老師傳授的知識拿去實際應用!所以台上的人就不能只「教」而不「授」了。「授」是一種互動的學習,學生將老師講課的內容與其自己的實務經驗或是知識對照,會提出不同的見解,在課間或課後提出大量的問題討論。所以這類的學員大多數都有商業目的,大部分是聽了博主的課會回去思考自身營運模式的,少部分比較有趣,竟是聽了博主的課之後再轉去開班教其他學生的...!聽說愛因斯坦當年經常在各大學演講「相對論」,常幫他開車的司機也都在台下聽,某日司機告訴愛因斯坦說:「博士您講的內容我都背起來了,下次演講您讓我上去講講?」。有一天司機真的上台演講,聽眾全都是物理學界的權威,愛因斯坦也在台下,司機講的頭頭是道,但是在答疑時卻左支右絀...! 當晚司機在回去的路上問愛因斯坦他今日的表現如何?愛因斯坦慢條斯理的說:「鸚鵡雖會學人講話,但畢竟還是隻鳥...」!

 

今天看到王曉寧先生轉發的微信,他率領他們公司數人參加FCI的一項活動,作為現場唯一的保理公司,王先生寫道:「在Business game中,同事李玲力拔頭籌,規範得到了FCI的認同!」,博主認為這可以讓國際間對中國的商業保理公司印象有很好的扭轉!博主以前說過,很多國際的保理商都認為中國的保理公司是「膽子太大,懂得太少!」,但今天王曉寧先生團隊的表現,總算替保理公司掙回了顏面!

 

除了在保理業務上的優異表現,王曉寧先生的團隊也是博主國際志工團隊的贊助者,每年不但慷慨解囊捐助博主的公益活動,甚至包含他自己以及團隊成員,均身體力行投入公益!... 博主認為經營企業,賺錢不過只是「本份」,金融業尤其如此!但是在「盡本份」之餘能回饋社會,做個令人尊重的金融家,博主實在以王曉寧先生及其團隊為傲!

 

做老師能帶出一群這麼好的學生,博主死後應該能上天堂了吧!

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017