注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

杭州演講紀行  

2014-04-22 16:20:52|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這次的演講,博主比預定的時間提早數日到了杭州,現在是西湖最美的季節,而且博主住的酒店就在西湖邊上,若要釣魚,拿根釣竿伸出窗外就能垂釣!下午租艘小船,三五好友,隨著船夫搖櫓,咨意泛舟湖上。突有大船經過我們旁邊,牽動湖水,引起我們所乘坐小船劇烈搖晃,海鈞兄在旁邊開玩笑的喊說:「船漏了!」,引來旁邊不會游泳的朋友一陣驚慌。

 

這次報名的學員約有六十餘人,博主仍然邀請了王曉寧先生擔任助教,在現場與學員分享他的經驗。博主私下跟他說:「這次教的內容比較硬,估計到第二天學生可能就剩下一半了」,想不到第二天竟還有9成的出席率,甚至還有學員一大早就先來搶占前排座位的!博主問學員:「能聽懂幾成?」很多學員說:「老師上的很精彩,我可以聽懂三成!比坐在我後面的那個美女強多了!她說只能聽懂一成,不過她說堅持不翹課...!」有的學員跟博主說:「想不到GRIF可以這麼靈活運用,從一個防守的武器變成進攻的武器!」

 

這十多年來,GRIF幾乎年年改版,表示它還不是一個很成熟的遊戲規則,仍存有進步的空間(但GRIF仍是相當重要,讀者們千萬不要讀了博主這段話就以為可以把GRIF放到一邊!)。舉去年新改版的例子來說,GRIF將擔保付款「PUG」(Payment Under Guarantee)改為「PUA」(Payment Under Approval),博主就認為改得很好!以前用guarantee這個字會讓人感覺有「無條件保證買方付款」的感覺,事實上保理業務的承擔買方信用風險是Insurance的概念,只擔保買方付款能力,而非還款意願!所以新版改稱「PUA」,就比較不容易令人產生疑惑。

 

王曉寧先生協助博主助講的那一段內容,博主有很深的體會!「如何打造一個成功的保理團隊?」相信是很多學員最關心的問題。曉寧兄娓娓道來他這兩年多的經驗與甘苦,這月在FCI的一場研討會中他們團隊成員一舉奪下了Business Game的冠軍!現在他管理了一家資本額20億的保理公司,但他仍很謙虛的說:「其實我們團隊還有很長的路要走,愈懂保理愈會覺得自己還有很多東西要學!只有不斷的學習與堅持正確的道路,才能保持不敗!」現在很多保理公司狗屁不通,天天想著如何放款,有一家甚至最近出現了一億的倒帳!博主認為當大家能真正體認出保理是服務而非融資之前,可能倒帳案依然會層出不窮!

 

此行除感謝曉寧兄之外,另要感謝浙商保理的葉奔先生,他的法學素養素為博主所欽佩,這次在課堂上也協助博主回答了很多學員的疑惑,博主在此一併致謝!

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017