注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

認清自己,各就各位!  

2014-04-25 01:10:00|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上過博主課的讀者都知道,博主對於保理業務的主張是:「保理商幹保理商的活兒、金主幹金主的活兒!」「保理商不必是金主,金主也不必是保理商!」保理商的活兒是甚麼?收款、對賬、帳款管理,頂多再加上一個擔保買方信用風險!要做這些事情必須要有一個專職且專業的團隊才能達成。金主的活兒就單純多了,「借錢還錢」是金主僅有的唯一追求!

 

博主每次的演講都一定會有銀行的同仁問:「老師,我們銀行該怎樣做好保理業務?」博主都會反問:「你們做保理是想要融資還是想幫客戶管賬?」100%的銀行同仁都異口同聲說:「融資!」「幫客戶管賬難度很高,而且我們銀行很難成立一個集中化的作業中心出來!」博主反問:「賬管不好,如何確保融資的安全?」此時發問的銀行同仁都會不好意思笑著不說話。同樣的問題保理公司的同仁也會問,博主也都反問同樣的問題,保理公司則會回答:「我們是很想做融資,不過資金不夠,銀行也很難借我們錢!」

 

既然銀行成立一個專責的保理業務賬款管理部門很難,但是又偏愛融資,那麼何不專職當一個「金主」,然後選擇與有優良管理團隊的保理商相互合作!?

 

保理公司既然沒錢做融資業務,如果註冊資金不是虛晃一招的話,法定注資門檻五仟萬總是有的。雖然這筆錢用來作融資遠遠不足,但是用來打造一個專業的團隊卻綽綽有餘!保理公司何不務實一些,做好自己的本份工作,然後再尋求與銀行(金主)合作的機會呢!?

 

金主(銀行)與保理公司的合作並不是金主借錢給保理公司,然後保理公司再把錢借給客戶!相反的,是金主(銀行)對客戶進行獨立授信先有個基本分數,只有40分!?沒關係,把對保理公司的授信納進來考量:

保理公司有替賣方購買債權保險?很好,加個5分!

保理公司能與買方每周每月按時對賬!非常好,加個5分!

保理公司歷年的應收賬款回款率超過95%!很好,加個5分!

保理公司的大部分從業人員經驗豐富,有相關保理專業資質證書?太好了,再加個5分!

保理公司股東背景很強!加個5分!

保理公司與其他金主(銀行)合作,同業對其評價甚高!好極了!再加個5分!

保理公司的Correspondent bank是否很多?全世界都有!好極了,加個5分!

保理公司...

金主說:「雖然賣方是個小癟三,獨立評級不合格,但是透過保理公司的Credit Enhance,我就敢借錢給這個小癟三... 只要保理公司答應日後回收的賬款必須優先清償我的融資餘額...!」

 

萬一倒楣遇到了倒賬該怎麼辦?不要急,這時候保理公司的專業就能發揮用途!若非惡意倒賬,能否從後續的賬款中抵銷?有否購買債權保險?該客戶其它買方的回款路徑是否也被保理公司事先鎖定?若遇買方惡意倒賬,保理公司是否有仲裁或是訴訟的渠道保障債權?保理公司是否事先有將該筆帳款再轉讓?... 等等之類的措施,都是可以最大程度的保護「金主」不受到傷害。

 

銀行如果自忖無法做到前述的任何一條,博主建議銀行就不要由自己來開辦保理業務!尋求可以做到上述功能的保理公司好好合作,讓自己做一個單純的「金主」,從「評估融資」的角度出發,博主相信這也是銀行員最為擅長的工作!保理公司也不要只想到賺利差,妄圖借別人的錢再拿去借給其它人,無異是玩火自焚的行為!充實自己的專業知識、打造專業團隊、廣建Correspondent渠道,才是保理公司致勝的不二法門!


銀行與保理公司是兩個截然不同的屬性!銀行若能認清自己的專長是「評估融資」,而保理公司認清自己「不是一個好的金主」,那麼銀行與保理公司兩者之間的合作,就是順利成章的事情了。當然,若有銀行決心要做好保理業務,願意打造專業團隊;或是已經相當成熟的保理公司因為Cash rich願意自己扮演金主的角色,博主還是舉雙手贊成的。

 

現在銀行都把保理公司當皮條客在用,反而忽視了保理公司在專業上的重要性,博主認為這是不智的做法!

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017