注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

老一輩金融家的智慧  

2014-05-13 01:39:19|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章一開始博主要先敬告深圳一家叫做滙域國際商務的公司,先謝謝貴公司看得起博主的文章,不過貴公司未經博主的同意即將博主的文章擅自發布在貴公司的官網,而且還將文章內博主的第一人稱擅改為貴公司的寶號!譬如貴公司做好辦理業務的兩大原則保理公司十多年打破對保理業務的迷失註冊保理公司保理業務的供應鏈金融... 等三篇文章(如附圖)分別採自博主保理業務需要發展多元性的思維北京第三次公開演講 以及 今年開始講供應鏈金融等內容,貴公司除將第一人稱換掉,繁體字改為簡體字外,其餘內容幾乎一字不改!... 博主認為拿別人的文章以為己用也不是甚麼名譽的事情,同時還有可能會吃上官司,希望貴公司盡早移除是幸。

上個月結束了杭州的演講回台後,博主這幾周幾乎是足不出戶,除了農作之外,唯一的活動就是讀書了!直到今天才應台灣某大型金控董事長顏先生的邀請赴該銀行做一個交流。顏董事長是台灣五大家族基隆顏家的後裔,雖年近八旬,但說起話來精神矍鑠,臉上總是掛滿著笑容;現場另還有顏董事長的好友李博士以及葉清宗老師在場。李博士1962年即長居德國,畢業於漢堡大學,眉長過目,講起話來有著他這個年代讀書人慣有的智慧。

如果加上葉老師的年紀,現場的三位前輩加起來共超過了220歲!博主正襟危坐,把博主一貫所主張的金融機構需有「利他」的文化,以及在承辦保理業務時「以保證取代融資」的想法向顏、李兩位前輩請益。在博主侃侃而談時,兩位前輩不約而同的都閉起了眼睛,狀似入定... 博主本來以為兩位前輩年事已高,不耐煩聽長篇大論,想不到博主話才剛講完,兩位前輩又不約而同的睜開眼睛,同時針對博主所提的內容提出了若干疑問。

接著博主提出最近幾個大陸的保理公司與台灣銀行或新加坡銀行的一些合作案例,都是圍繞在以保證取代融資這個方向。博主說:如果兩岸的金融業者能朝這個方向進行合作,不但對台灣的銀行是一種利多,更能支持大陸剛萌芽的保理公司朝向一個規範的方向走,避免保理公司成為中國下一個影響金融秩序的影子銀行!

顏董事長:我覺得叢先生的這個做法非常好,能否請叢先生把有這種專業能力的大陸保理公司名單給敝行一份?我們可以試著合作?

李博士:這個方案很棒!我可以推薦日本以及德國的銀行一起來合作!

博主也代表大陸的保理公司邀請銀行去大陸保理公司進行更近一步的交流,在現場負責記錄的副總經理(副行長)馬上就跟博主相約討論日後該如何擬訂實施計畫... 等等的事宜。

會談結束後,顏董非常客氣的送葉老師與博主離開。外面雨停了、太陽出來了,博主很高興利他以保證取代融資這兩個觀念能為台灣第一大金融家族的大家長所接受!葉老師與顏董事長是多年舊識,也多虧了葉老師,今天博主才有榮幸能與顏董見面暢談。

老一輩金融家的智慧 - Junior - 有關保理的博客
 
老一輩金融家的智慧 - Junior - 有關保理的博客
 
老一輩金融家的智慧 - Junior - 有關保理的博客
 
  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017