注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

亢龍有悔!  

2014-05-22 16:51:26|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主上周去大連上課,有某銀行的高層從其他城市來見博主,見面即說:「這幾年拜讀老師博客上的文章,也聽過老師講供應鏈金融的公開課,看到老師能把保理業務運用的靈活巧妙,心中很是佩服... 想請老師能否撥冗到我行來辦一段時間的內訓?讓我行的產品經理與客戶經理也都有機會能達到老師的這種境界...」。博主先謝謝他的好意,然後接著問說:「請問貴行是想學保理?還是想學如何靈活運用金融產品?」


對方不解博主的問題,回答說:「我們想學的是如何靈活運用保理業務...」,博主跟他開玩笑說:「只會保理是成不了武林高手的喔!」「保理業務雖然靈活,不過畢竟單一產品變化不多,就像郭靖大俠當年只學會降龍十八掌的一式亢龍有悔,掌力雖強,但變化有限,只能跟梁子翁那種二流貨色打成平手,直到學全了神龍擺尾、見龍在田...等招式後,懂得靈活變化,才敢跟歐陽鋒對掌...「所以只有把保理業務與其他產品融合成為一種產業金融解決方案,降低客戶的財務成本,從利他的角度出發,才能算是真正的武林高手,這也是本派的宗旨...」。


對方也是金庸迷,聽了很有興趣,追問博主說:「叢老師您提的這個觀念很先進,在中國還沒有人提過,而這正是我行想要學習的方向,我很高興能請到您這位大師來為我行同仁上課,想必這個門派就是您一手創辦的吧...?」博主趕緊糾正他:「不是!不是!本派的開山鼻祖是簡永光先生,他才是真正的大師,在簡老師面前,我連替他擦皮鞋都不配....!」


台灣有家銀行的環球金融部的主管是博主的好友,博主曾問他們銀行要訓練一個趁職的國際保理業務的產品經理(PM)需要多久?他回答博主說「跟著資深同仁做,三年就夠了!」。沒隔多久博主有一個機會跟這家銀行的PM討論一個案子,在講到保理業務的時候,這位PM說的頭頭是道,不過遇到了外匯以及國際擔保函的問題,這位PM所講的內容就發生了很多似是而非的錯誤!博主私下問他有幾年的外匯業務經驗?想不到他竟然說:「我們銀行的國外部早就萎縮成作業部門了,我學銀行外匯都是跟著前輩學的,然後有時會去金融研訓院上個幾小時的外匯課程...!」


單純的保理業務若是遇上好的前輩或是良師,三年也的確可以出師,但是外匯業務就沒有這麼簡單了!就以國際保函來說,其複雜度比起保理業務絕對是有過之而無不及!最近博主協助一家大陸的保理公司通過大陸的銀行準備簽發一張Payment Guarantee給台灣某銀行,為了便宜行事,用的是MT 799... 台灣這邊的銀行說只接受MT 760!其實用甚麼型式發都無所謂,博主好奇多問了一句:「用MT 700不行嗎?」想不到得到的回答竟是:「MT 700只能用做跟單信用狀,不能做為保證使用...!」


博主當時聽了簡直不敢相信這是負責國際保理業務同仁說的話!使用MT 700簽發standby,一來可以在40E欄載明適用的國際擔保條規(ISP or UCP均可),二來43P(Partial Shipment), 43T(Transshipment), 44A(Place of Receipt), 44E(Port of Loading), 44F(Port of Discharge ), 44B(Place of Delivery), 44C(Latest date of shipment), 44D(Shipment Period)這幾個tag免填,其效果與使用MT 760簽發的保函並無二致!更別說其使用率也是很高!


射鵰英雄傳中說郭靖只學了「亢龍有悔」一式時,就可以逼得梁子翁在三尺外無法近身!後來梁子翁看來看去發現郭靖這傻小子原來只會正面出拳這一招,就跑到郭靖的後面打他,結果打得過郭靖措手不及!幸虧當時黃蓉在旁邊提醒,讓郭靖背靠著牆,才算躲過一劫... 直到日後郭靖學會了「神龍擺尾」這一式,才能克制敵人從後面攻擊的招數!


保理業務的從業人員若想成為真正的高手、能靈活設計產品、拓展業務的空間,還得多補充國際貿易融資業務相關的知識才行。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017