注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐
GACHA精选

八月份深圳公開演講  

2014-07-20 21:29:43|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延續這個月在上海講的「保理業務風險」這個題目,八月初又會在深圳重講一遍!

上海的演講會上,有一位服務於某銀行的新學員課後跑來找博主說:「我是XX銀行風險管理部的,是朋友推荐我來聽您的課的,朋友說要做保理就不能不先聽聽您對保理業務的見解...!」「今天聽完您的課令我茅塞頓開!不過有一個小問題能否請叢老師不吝回答?」...還不等博主同意,這位學員就拿出了一份財務報表遞到博主面前說:「老師您瞧,這是我行一個客戶的財報!這家企業上月來跟我們申請敘作保理業務,我看了他的財報,我覺得這家客戶的情況...」

「你拿本故事書給我看幹嘛?還不等對方說完,博主就打斷他的話!

對方不解博主的問題,站在那兒有些尷尬。擔任助教的海鈞兄在旁見狀出來打圓場說:「叢老師的意思是說企業的財務報表只是反映過去的經營績效,保理的風險都是未來發生的,所以僅判讀財務報表意義不太大...!」。這位學員疑惑的問說:「但如果不看授信企業的財報,那要看甚麼材料呢?」,海鈞兄則隨後跟這位學員分享了一些自己的經驗,如何從財務報表之外獲取其它真正有用的信息...等等,提問的學員饒有興致的認真做筆記。

博主隨後問說:「剛剛聽您說要看"授信企業的財務報表",您指的是賣方吧?

學員說:「當然是啦!賣方要融資,所以必須是本行的授信戶...!

針對這種大家普遍認為是理所當然的觀念,博主要提出一些修正!其實保理商首要的授信對象不是賣方,對象應該是買方或是買方端的保理商!為什麼呢?因為不論是否承擔買方的還款能力,自償性風險皆來自於買方!那為什麼還要對買方的保理商授信?那是因為若買方的保理商承擔信用風險,萬一買方破產倒閉,就必須事先衡量買方端的保理商代位賠款的能力了。

如果賣方要申請融資,保理商當然也需要對賣方進行授信評估!分析賣方的財務報表只是十幾種指標中授信分數最低的一項!不過即便不重要,但也不能忽視!其中更有幾項數據值得參考:
1. 賣方若與其他的保理商三年內有「無追索型」或「賣斷型」的保理交易,需依據額度先將應收賬款數據還原!
2. 還原後,若原應收賬款逾期60天,則減去五分之一;若逾期90天則減去二分之一;逾期120天則減去五分之四!
3. 按上述將應收帳款回歸原貌後,相應抵銷的科目為營業收入!
4. 按還原營收的稅前利益計算利息保障倍數,低於三倍的則不予提供融資!

所以對博主來說,企業提供的財務報表就像一本故事書,甚至是科幻小說!有的時候為了節省售授信的時間,看到寫故事書的人是誰的時候就能直接判定要不要繼續「讀」下去!... 怎麼說呢?博主舉一個最近遇到的例子給大家參考:

台灣有一家自稱自己是金融財經集團的某系統軟件公司到大陸經營保理相關的生意,從賣軟件到幫保理商喬案子、兼搞信託、做仲介之類的活兒他們都幹!該集團的負責人自稱是博士以及保理專家,經常出面幫大陸的一些商業保理公司到台灣找銀行媒合融資。前一陣子找上了台北富邦銀行,該公司告訴富邦銀行的客戶經理說可以提供「擔保品」做為質押!是哪種擔保品呢?原來就是拿大陸保理公司的「應收賬款」做擔保!同時為了取信富邦銀行,該公司還拿出了漂亮的財務報表,極力遊說富邦銀行能提供融資額度...云云。

銀行的客戶經理對此種「有創新力」的案子半信半疑,把該金融集團提供的說明書以及財務報表拿回來請教資深的銀行主管。這位銀行主管看到這個案子作者姓名的時候,就告訴客戶經理說:「你還年輕,很多是事情你還不知道。這家公司的負責人不過是一個低階的銀行襄理出身,底細我很清楚,在台灣認識他的人都不敢跟他做生意!... 這些資料我也不用看了!你直接拒絕對方就得了!」。這位客戶經理聽了主管的話之後,也充分發揮了幽默感,遂回覆對方的總經理說:「因為貴公司是"金融財經集團",所以我們必須採用同業授信!可惜不巧,敝行的"同業額度"剛剛用罄,所以目前礙難合作...!」。

在金融這個圈子裡,經營商譽比經營生意要重要的多了!錢沒了還可以賺回來,但商譽一旦失去,那可就萬劫不復了。
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017