注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

天津演講紀行  

2014-07-31 14:14:52|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前兩天接受天津某新區政府的邀請,在天津辦了一場演說,演講的地點是在銀監局的大講堂。因為是免費入場,所以現場擠進來了一百多名保理從業人員!由於現場的氣氛很熱烈,所以把空調開到最大還是熱到不行,一整天講完,博主的衣服由乾到濕、再由濕到乾好幾遍,很多學員熱到不行了,乾脆就站在會議室外面聽課!

這次演講的前一天博主還接受了當地三家財經媒體的採訪,記者問說:「能不能請叢老師簡單的說明一下保理到底是甚麼?」博主回說:「與其讓我說保理是甚麼,還不如先來談談保理不是甚麼比較重要!」接著博主就把保理既不是賣斷或買斷應收帳款,也不是融資的觀念跟媒體朋友分享,陪同一起接受採訪的曉寧兄以及海鈞兄也分別發表了自己的意見,整個採訪歷時約兩個多小時結束。

這次演講的起因是政府想加強推動轄內保理公司的良性發展、避免保理公司成為小貸公司借屍還魂的工具!所以博主將這次的演講題目訂為「認識商業保理公司的本質」!現場的學員由銀行、保理公司、租賃公司三種不同性質的金融企業組成,其中有數家租賃公司正想轉型為保理公司,在課堂上提問該注意哪些事情?博主說:「租賃公司轉型為保理公司是很好的事情,不過若是租賃、保理兩個牌子但由同一班人馬經營,那麼必死無疑!」博主接著就把租賃與保理的幾個最大的不同點做出分析說明... 有一位學員課間休息的時候跑來找博主,他說:「叢老師您剛剛說租賃與保理由同一班人馬經營必死無疑的話說得太對了!我們公司就是這樣!原先在深圳就是一家租賃公司,成立了保理部,跟租賃是同一班人馬做,結果發生了許多問題,今年老闆就把這個保理部門給撤銷了,到天津重新設了一家保理公司,聘用全新的團隊,與深圳租賃公司人馬完全分開,這才慢慢開始漸入佳境...」「所以我剛聽完您對此事的評論,感觸特別深刻...!

這次天津之行,博主對看到天津相關政府部門對保理業務有大刀闊斧的改革動作感到非常高興!以前大家都認為保理公司能夠賺錢就是「硬道理」,博主對此種說法不能苟同。金融行業要賺錢必須是在合規的條件下施行才行!08年金融風暴後,國際各國對於金融無不採用高度的監理政策!如果保理公司的經營方式是比照小貸公司的營運模式,那就應該讓這種保理公司回歸到小貸公司的監管體系,資金槓桿只能是1.5倍,同時單筆放款的限額也必須符合小貸公司的規範,不能讓這種公司穿著保理公司的外衣但脫離了金融監管體系!溫州的事情殷鑑不遠,政府若放任這類型的保理公司不管,那麼天津、上海、深圳都很有可能變成下一個溫州!

寫到這邊,正好收到這次天津演講某學員的一封信,博主覺得信中有段內容非常適合這篇文章的結尾,茲恭錄如下:叢老師:您好!... 正如您演講時說的,現在大陸做事的風格是膽大無知,能夠專心研究自己所做的行業,在正道上有建樹的人少之又少,急功近利的思維導致各種亂象叢生,這是缺乏學習的結果...」。博主認為這位學員說的非常好!
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017