注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

倒楣的中信保!  

2014-08-24 21:50:34|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近幾場演講的內容都跟保理業務的風險有關,博主鼓勵聽課的學員購買信用保險做為其中一種的風險緩釋機制!在中國提到信用保險,就不得不提到中國出口信用保險公司(中信保,SinoSure),下面的學員(銀行跟保理公司)都會跟博主說:「叢老師,中信保很爛耶!每次都不賠!」、「好幾次跟中信保申請出險,都被他們拒賠!」、「明明就是買方耍賴,還故意說有商糾,這麼明顯的爛招明眼人一眼就看得出來,結果中信保還是說不賠!」、「還有!還有!上一次我們銀行...」大家你一言、我一語的把中信保批評的一文不值,好像這家國家級的信用保險公司是一個大型的詐騙集團,只會收錢卻不會辦事...!

博主不得不為中信保叫屈!

信用保險成立的條件首先是因貿易產生的債權與債務沒有爭議(Dispute)的情形下,如果債務人(買方)因為破產倒閉死亡、或是發生戰爭或政治因素致使國家進行外匯的匯出匯款管制、亦或是買方惡意不付款時,信保公司才會出面賠償投保人的損失。如果買方惡意主張商糾而不付款的情形,博主稱之為Dirty Dispute!但判定買方是否惡意不付款是法院的工作,不是信保公司的責任;而且信用保險公司也不是仲裁(Arbitration)機構,商糾發生後由買賣雙方自行解決。若買賣雙方要打官司或是申請仲裁,也需經法院或仲裁機關判定買方違約後,保險公司才會履行其承保的責任。

曾有一個案例是這樣:買方倒閉了,賣方在向信保公司申請出險的其中一份文件上動了點小手腳,以求保險公司能即早核准其出險的申請,結果被保險公司抓到這個把柄,駁回了賣方的申請!賣方一狀告到法院,最後法院判定賣方敗訴,保險公司不用負擔賠償的責任。

這真是典型的「偷雞不著蝕把米」!

另外還有一個案例是這樣:某個工具機製造商供貨給大陸的一家大型企業,也投保了債權保險(信用保險)。這企業是個上市公司,但是因為壓了一大筆錢在房地產上套不出來,所以流動性不是很好,常常會有拖款的情形!有一次拖款拖的實在不像話了,供應商被逼急了,所以就向信保公司申請出險(惡意不付款也在信保承保的責任)。信保公司在審核的過程中發現供應商一邊申請出險、一邊還繼續出貨給這家企業,所以也依投保規定駁回了申請!

這家供應商的老闆某次在博主面前大罵信保公司,博主跟他說:「沈老闆,您別生氣,您這個做法就是寡婦一邊想立貞節牌坊、一邊還想改嫁!」「保險不同於保證!保險是您在遭受損失的情況下,損失情形符合了要保的條件,由保險公司賠償您的損失...」「但是要保書上明白的說只要申請出險,投保人就必須停止出貨交由保險公司調查損失,您一邊要人家賠錢,一邊又一直出貨,豈不是自打嘴巴?怎能責怪人家保險公司呢!」。

做買賣遇到買方拒不付款的情況,99%以上都是因為發生了爭議(Dispute)才導致買方沒有還款意願!只有1%的機率是因為買方破產、倒閉、死亡、重整、戰爭...等因素導致買方失去還款能力!爭議的情況是不在信用保險範圍內的,所以投保信用險只是為了萬一發生那1%的情況的時候,投保人不至於損失100%的債權!

既然這些是信保公司跟投保人之間的遊戲規則,那麼銀行在旁邊看人家吃麵自己在喊燙,沒事兒跳出來罵中信保幹嘛?

原來是銀行向投保人融資了!

銀行以為客戶(賣方或出口商)向中信保投保了信用保險,請客戶將被保險人移轉到銀行,銀行自以為可以安心的融資給客戶。等發生違約了,銀行以為中信保會賠償的時候卻常發生如下的情形:
中信保:「親愛的銀行,您客戶這是假交易,債權債務根本沒有成立!我們是不能賠的。」、「甚麼!您說貴行融資了....!真遺憾,不過這不干我保險公司的事兒!」;

中信保:「親愛的銀行,您客戶已經收到錢了,債權債務已經解除,我們是不能賠的。」、「甚麼!您說這是間接還款,客戶收到錢跑路不還融資了?真是遺憾,我保的是買方還款能力,買方既然沒倒,而且已有付款紀錄,那貴行要去找您客戶要錢,不干我保險公司的事情!」;

信保:「親愛的銀行,您提供的債權文件只有訂單,沒有任何出貨紀錄,我們無法證明債權債務是否真實存在,我們是不能賠的。」、「甚麼!您說貴行做的是訂單融資?真遺憾,下次要小心一點...」;

信保:「親愛的銀行,您提供的債權文件只有發票,沒有任何出貨紀錄,我們無法證明債權債務是否真實存在,我們是不能賠的。」、「甚麼!您說貴行做的是應收賬款質押融資?真遺憾,下次還要更小心一點...」;

信保:「親愛的銀行,您客戶收不到錢是因為有商業糾紛,所以買方沒有付款意願,我們是不賠的!」、「甚麼!您說買方是蓄意賴賬?真遺憾,我建議貴行趕快去跟您客戶協商到法院控告這個買方,我們不是法院,無法做判決。建議您以後還是多多去跟買方對對賬!」...

銀行把投保信用險當成是擔保業務,發生壞賬後反而回過頭來抱怨信保公司...!博主覺得中信保實在是有夠倒楣的!
  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017