注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

「肥了個您!」... 開始寫一本保理專書之後  

2014-09-10 13:49:44|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
終於決定要寫書了!

上個月葉清宗老師跟我說:「叢老師啊!你的博客至今寫了四十多萬字,如果你能整理一下、集結成冊,每篇文章再做些點評,可以出好幾本專書了哩!」「而且你的主題又是討論兩岸對於保理業務的現況與誤區,我相信金融研訓院一定會很樂意幫你出版的!」

「出本書能賺多少錢啊?」博主很市儈的問了一下。

「如果一本定價四百元,作者約能拿到五十元,如果賣出十萬本,那就五百萬了哩!」葉老師是台灣貿易金融的前輩大師,著作等身,他的書多是金融研訓院的暢銷書籍。

「哇!賣十萬本成了哈利波特了!」博主不敢相信一本金融專書能賣到這麼多本!「這樣吧,我把這本書台灣的版費捐出來給新北市流浪動物之家,大陸的版費通通捐給大連希望工程青少年發展基金會,做為本校真理大學紀宗衡教授的國際學生志工團隊在大陸的一切活動經費!」「紀教授每年在大陸募款都很辛苦,以後買這本書的人除了可以長知識之外,還可以做善事!」

葉老師:「太好了!我也參加!最好也能邀請簡老師一起共襄盛舉,我們三個人各寫一本跟保理業務相關的書,集結成上、中、下冊,討論保理業務的過去、現在、與未來,再把我們三人遇到的相關好壞案例都做一個分析整理,我相信一定能讓讀者--不管是金融的新兵還是老兵,都可以對保理業務有一個全新的認知!」...

就這麼與葉老師約定下來之後,博主這一個多月開始埋頭寫起書來。

整理出一些文章與案例,也把過去十多來年整理的相關簡報拿出來彙整,過程中以前很多的保理壞帳的案例一件一件的從記憶深處被發掘出來。「哈!這個客戶怎麼這麼聰明,懂得用這一招騙銀行!」、「哈!原來銀行這麼笨!連財務報表做假都看不出來!」、「靠!這案子銀行怎麼又敗訴了!」... 咦!突然覺得怎麼愈寫愈不對頭?怎麼愈寫愈想笑啊?

為什麼呢?金融本來是一件很嚴肅的事情,大從國家發行貨幣、小至巷口王大媽開的雜貨店都脫離不了金融的服務。不過綜觀Factoring業務這20年來在台灣與大陸的演進與變化,博主卻很難嚴肅的起來!賴聲川先生的相聲戲「那一夜誰來說相聲」中有個段子是這麼說的:
演員(李國修先生):「笑的人最無情!」
演員(李立群先生):「哦~!為什麼呢?」
演員(李國修先生):「笑,就是因為你看到了另一個人正在痛苦,所以你才覺得好笑!」

台灣有一家銀行做保理業務到目前的觀念仍是「爛的客戶沒有擔保品,所以才會選擇做保理!所以利率要高一點。」

大陸有一家銀行做保理業務到目前的觀念仍是「只要中信保有保,我就敢做發票貼現保理!但是利率要高一點。

大陸有一家保理公司到目前的觀念仍是「只要是應收帳款,無論是借貸、刷卡或私用的,通通都能做保理!不過利率要高一點。

大陸有一家小貸公司想做保理,到目前的觀念仍是「保理可以放大十倍啊!我可以跟銀行借更多的錢來放款囉!利率按我們小貸的行情來收。

大陸有一家銀行做保理業務創新產品仍是「融資租賃保理值得本行大力推展!利率可以要高一點。」....

富士康出貨給蘋果電腦也與富邦銀行做了保理業務,難道富士康是爛公司嗎?中國的銀行信保項下發票融資業務難道倒賬不夠多嗎?私人消費的「POS機保理」是保理還是小貸呢?學校的「應收學費保理」真的是保理嗎?小貸公司穿起保理的外皮想放大融資槓桿,不含手續費利率年化24%,還喊出說是「響應政策,支持中小企業融資」...!保理的原文是Factoring,博主認為應該翻譯成「肥了個您」才對!利率這麼高,瘦了企業,卻肥了保理商。但如果保理商被大量倒賬,那麼「肥了個您」就顛倒過來解釋,變成瘦了保理商,肥了客戶!

所以把保理更名成「肥了個您」,誰曰不宜!?
  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017