注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

十月份中長期課程內容說明  

2014-10-19 12:49:27|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
為期16天的中長期的課程這個月底就要開始了,本來預計要上的內容是「適合初次接觸保理業務」的學員,不過看了一下報名表,發現裡面竟有許多的學員已經是聽過博主多次演講的學員!演講與培訓最大的差異是演講的時間通常都很短!長則兩天、短則半日,所以只能擇其精要來講。再加上演講時最怕聽者在台下覺得無聊打起瞌睡來,所以三不五時的還要抖抖包袱、翻翻觔斗、脫脫衣服!甚至偶而還要來點葷笑話... 這樣又會浪費一些時間。

博主比較喜歡這種中長期的課程,主要原因就是因為時間比較長,很多東西能講得透、講得深!單獨演講的時候因為時間短,而且每次演講來聽講的學員都有很多是新學員,所以為了要讓新學員能迅速進入狀況,博主還得多花一些時間把曾經講過的內容再重新講一次,所以要講的新內容也就會被壓縮!

中長期的課程就不會有這種困擾,學員可以在這16天能連貫的從頭聽到尾,做一個完整的學習!

這次的16天課,博主分成了四個模塊,第一個模塊要教的就是GRIF!好友海鈞兄、葉奔兄等人都說:「叢老師,我們學了這麼長時間的保理,培訓到很後面時您才上GRIF... !這一班不是初級班嗎?您一開始就上這個,學生的壓力會很大吧?」「我當年聽完GRIF的課之後晚上就不敢睡覺,害怕早上起來就忘光了...」!

博主回答說:「壓力是最好的老師,提供自己可以檢測自己的能力!」「更何況直接從GRIF的精神可以與叢老師之前的演講內容參照與印證!」

很多人都以為GRIF是「國際保理業務」專用的東西!甚至還有人認為「如果我們不做國際保理,那就不用學GRIF了吧?」... GRIF的全名是General Rules for International Factoring,多數人翻譯為國際保理業務通用規則」。不過博主更喜歡翻譯為「國際上保理商業務合作之通用規則」!為什麼呢?觀諸全球保理業務做得最好的幾個保理商,不管是國際保裡還是國內保理,很少是以發展「單保理業務」為主的,全部都是以「雙保理業務」做為發展的主軸!為什麼呢?

很多銀行在辦理保理業務的時候只願意做「自己的客戶」,換句話說也就是只願意跟自己曾經往來的客戶合作,也就是說「有(融資)授信額度的客戶」才做!這有甚麼問題呢?很多人都不知道保理業務要做得好其實首先是要核買方的額度!也就是說買方才是保理商該授信的對象!不論保或不保,買方才是第一還款來源,所以保理商優先要對買方「秤斤論兩」一番,看看買方的還款能力如何。

如果賣方在杭州,買方在大連,杭州的保理商不見得對大連的買方充分了解,所以杭州的保理商首要之務應該是先找一個在大連熟悉該買方且已有往來的保理商配合才對!這樣大連的保理商既可以配合對帳、又能配合收款(與買方已有往來),最重要的則是大連的保理商能否對該買方提供承保額度!

如果保理商只看「自己的客戶」,忽略了買方這一頭的工作,那麼所有的風險就會完全集中在賣方這一頭,風險自然也會大增!

博主(退出江湖前)在辦理保理業務的時候,若買方非是我往來的客戶,不管它是否是知名廠商,博主一定先詢同業的途徑徵詢是否有當地的保理商願意給額度?如果同時有兩家以上的保理商回覆願意提供額度,博主選擇的重點不是在對方核給額度的多少或是報價的高低,而是會先問「請問貴行有沒有跟這買方有收過賬的經驗?」如果有,那這就是博主優先考慮會合作的對象了!

不怕分錢給同業賺是保理業務做好做強的「心法」之一!否則與陌生買方往來就像是瞎子摸象,也像是盲人瞎馬,不但容易誤判,也是非常的危險!

找好了合作的對象,該怎麼合作呢?這就是博主這次要藉由講GRIF來做闡述的內容了!學會了這些,不但能運用在國內保理上面,同時更能發揮在國際保理業務上!所以雖然對初學者而言內容會比較艱深(挑戰了很多中國自創的保理觀念),不過往好處想,就是因為初學者「中毒還不太深」,所以更容易接受國際上最新最好的觀念。

博主這四天的課是在為後續簡老師、陳老師、葉老師等人的課程鋪底,頗有「吾道一以貫之」的精神。如果能夠把包含博主在內的四位老師所教的東西融會貫通,博主會慶幸中國的保理業界又能多出許多位優質的生力軍出來!
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017