注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理業務新書發表  

2015-01-21 14:15:37|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年中跟葉老師、簡老師約定各寫一本集貿易融資工具、風險、國際保證、信用證、保理以及國貿財務工程應用的一套專書,博主負責的部分總算在今年初告一段落,洋洋灑灑共寫了20多萬字,上周寄給了金融研訓院。葉老師的部份也快要完稿,不過簡老師因為最近有「不舉」的問題... 各位讀者別想岔了,簡老師是舊疾五十肩發作,右手舉不起來,一抬手敲鍵盤肩部就會隱隱發疼,所以只好等復原之後才能再提筆寫作。

博主思昔年齊國田單復國的故事,日前手書「勿忘在莒(再舉)」四字送簡老師,希望他早日「重振雄風」!

前兩年在北京的一場演講,現場有一位保理公司的總經理來聽課,下課後跑來跟博主說:「叢老師您教的很好,我想請問一下您有沒有考慮出一本書?我買個幾十本回公司,一人發一本認真學習,以後做業務就直接套用您這些案例!...」博主最怕聽到學員提這種問題,把書當成「武功祕笈」來念,以為一筆一畫照著老師的案例就能推出產品、做成生意、規避風險!其實每個案子隨著人事時地物不同都有不同的解法,若是不懂得變通,圖然是刻舟求劍罷了!

要懂得變通,就必須先耐住性子認真練功!博主以前追隨楊正權老師學習太極拳多年,同期學員中有一位學員以完全仿效楊老師的動作為主,以為把姿勢擺好看了就是學會正宗的太極拳;楊老師有時候在帶拳時也會氣動,雙掌會自然左右抖動(氣動時每個人的反應不同!),這位老兄的功力還不到氣動的程度,但也學著老師抖動雙掌,動作看起來頗像酒精中毒的患者。有次老師在帶拳時突然放了個響屁,這位老兄喊說:「老師!您這個太難了,能否換一個?」結果引來現場一陣哄笑!

其實博主初學太極時也是如此,一招一式、舉手投足都按照書裡的姿勢嚴格執行,斧鑿痕跡很深。楊老師罵我:「你這是在打太極拳還是在做體操?」博主回說:「可是您書裡的姿勢就是這麼做的,我是照著書來練啊!」楊老師說:「你要從基礎做起,先蹲馬步,練習簡單的升降,再練基本招式!」「等你開始能導氣之後,氣隨身走,招式已不重要,就算有五六個大漢也推不倒你...!」「否則你在基礎不穩的情況下,練招不練功,到頭仍是一場空,對手伸出小拇指就能把你推倒!」

很多讀者都知道博主挺喜歡金庸的小說,博主常說的「以保證取代融資」也能用金庸小說的兩種拳法來妙喻!其中「融資」博主形容是崆硐派的「七傷拳」- 殺敵一萬自損七千,其關鍵就是在一個「損」字!因為融資是資金出門,資金流向難以掌控,而且借出錢的金主自身的流動性也受影響。銀行為了貸出資金就必須不斷的拉存款,為了拉存款就要進行多項投資,包含聘用業務經理、分行設施、管理人員、添購自動取款機....等;保理公司為了貸出資金,還要跟金主調頭寸,等於是自己借入錢再借出給別人,自己承擔了百分百的風險!這還不說,每貸一筆款出去還要依風險係數提撥風險準備,收的利息還要交稅... 

而「保證」博主形容為「降龍十八掌之亢龍有悔」!即每次出拳都「七分傷敵,三分自保」,其關鍵就在一個「保」字!保證業務的資金是「備而不用」,資金不用出門,所以上述所說的問題都不存在;萬一發生客戶違約,保證人也可以依據實際違約的內容與保證的條件比對,若不符保證的條件,保證人也是可以不用履行保證的義務!而且另外還有一個好處是,保證人可以把部分或全部的風險轉嫁給債權保險機構,以降低自己的風險。

博主知道去年(2014)大陸很多銀行都在貿易融資、保理上面栽了不小的跟頭!這種現象博主認為今年仍不會好轉。今年中國的資金流動仍然非常緊張,所以銀行今年在推動貿易金融的策略,應該要改打「亢龍有悔」才是保留實力以待春暖花開的最佳策略。
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017