注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理協會對話實錄?  

2015-11-07 23:39:36|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窄小的會議室裡煙霧瀰漫,五六個人圍繞著會議桌吱吱咂咂的邊抽菸邊討論事情,原來是S市保理協會的會長正在召開年度業務檢討會議,會長的臉色看來不太好看,似乎正在質問某些事情.

會長:「王總幹事,你起來跟大家報告一下,為什麼咱們今年度的會員收費比去年短收了四成?是不是業務部門沒有認真推廣業務啊?」原來這會長姓談,過去幾年在好幾家保理公司都服務過,這一家弄出了壞帳就跳槽到另一家,而且職位還愈跳愈高,所以業界尊稱他是「彈棉花」,有越彈越高之意.

老王是當地某家小型保理公司的副總經理,以前是彈棉花的下屬,兩人一起做保理業務多年,自從去年彈棉花成立了保理協會並自封為會長之後,也把老王找來當總幹事.老王站起來說:「報告會長!這個... 是因為... 那個... 今年好幾個會員公司都那個...壞帳纏身,所以有些正忙著打官司要債,有些則是跑路了...」老王的臉泛起一片紅暈,原來他的保理公司也發生了數筆壞帳,現在也是焦頭爛額.老王接著說:「還有幾家會員公司說咱們協會只會搞些要收費的座談會、組織國外旅遊、辦辦沙龍讓大家抱團取暖... 所以今年就不參加了...!」老王說完,會長的臉青一陣白一陣的,又點了根菸狠吸了一口!

會長一肚子憋氣沒處發,正好撇過頭去看到小李低著頭在滑手機,小李在協會是負責搞文宣兼行政工作,會長拍桌子說:「他媽的!說過幾次開會的時候不准玩手機,你還玩!」嚇得小李趕緊把手機收起來!會長沒好氣的說:「小李!你起來報告一下,上次讓你弄得那個會員手冊進行的怎麼樣了?」

小李站起來說:「報告會長!我上網去搜了一下,都找不到適合的範本可供參考!」「我還打電話去問了其他幾個市的保理協會,請他們提供範本給我們,結果他們都說還沒做出來!」「有幾個市的協會還問咱們今年招會員的狀況好不好?他們都跟我說今年生意不好做,協會都賺不到甚麼錢...!」

會長怒道:「甚麼賺不賺錢的,這麼難聽!」「我們成立協會的宗旨是為了促進本市保理公司團結、致力搭建政府、企業、市場的平台,進行互補多元的合作、創造公平與自律的行業環境... 不是為了賺錢才做!」會長說完,大家都把頭低了下去,有些人則低頭互瞄了一眼,偷偷的笑了一下.

會長接著說:「小李!我請你來是幹嘛的!那個手冊你找不到範本,不會自己編一本出來?」小李很委屈的說:「是!報告會長!這個... 因為我才進著個行業沒多久,說實在保理到底是甚麼我也還不太清楚...」「我是想能不能由協會出錢安排我去外面的培訓公司上幾天課,等我搞清楚之後再來寫這個手冊...?」

「屁!搞培訓的那些老師都是胡說八道!咱們自己也在搞培訓,你還不清楚?」

「去!小李!你等一下去發個通知給我們那些會員單位,請他們各自提交一份對本協會要編寫的會員手冊提供意見,然後你再把這些意見彙整一下,再用一些上級單位對下級單位的官樣文章語氣疏理一遍,最後用協會的名義發文通知大家照頒實施,那不就得了!」彈棉花果然是幹長官的料,一番指示就讓小李打心裡佩服起來!

「是!會長果然天縱英明!小的馬上去辦!」

聽完小李的吹捧,會長也不禁樂了起來,說道:「是了!搞協會就要像個官辦的模樣,大家才會信!這個訣竅在座的各位不能不知!」

「王總幹事!你發個文給那些不想繳費的保理公司,語氣要嚴厲一些,就說本協會近期已跟銀監會、商務部洽談保理公司在本市要納入正式金融公司執照以及要核發證照這個方向,這兩個部會都有意願積極配合推動...」「所以如果膽敢不交會費,以後就無法取得本協會的推薦取得證照,那就成了非法經營了...!」「而且如果願意預繳三年會費,將來就可以進入優先推薦名單,不用跟人家一起排隊等執照!」

老王聽了馬上心神領會,說:「著啊!會長這一招"裝神弄鬼顛倒乾坤"的招數真是絕妙!在下對會長您的景仰真如滔滔江水連綿不絕、又如黃河氾濫一發不可收拾...!」會長微笑說:「得了得了!又不是拍電影,講這麼肉麻幹嘛!」「好了,我看今天時間也不早了,晚上我用協會的名義作東,然後再找幾個辣妹喝喝酒唱唱歌,今晚大家不醉不歸如何?」

在座的人瞬間爆起熱烈的掌聲,表示無異議通過會長此項提議.
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017