注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

2015年中國大陸保理業務回顧-蛹生  

2015-12-31 00:52:56|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次到了年底,博主都會想寫一篇回顧當年保理業務的文章,可惜今年似乎沒甚麼值得博主一提的大事紀,原因無他,從去年下半年開始陸續爆發了一連串的保理倒帳案件,金額都相當驚人,各銀行對保理業務都採縮手觀望的做法.至於保理公司的業務也是乏善可陳,在失去了銀行的奧援之後,多數以融資為目的的保理公司關門的關門、收爛帳的收爛帳,年初在幾個有銀行背景的保理公司發生大規模壞帳之後,保理公司的發展亦如同北京的空氣一般,蒙上了厚重的霧霾!

律師倒是忙得不可開交,法院保理訴訟案件堆積如山!大陸律師小吳跟我說:「叢老師,大多數的案子買方跟賣方都是共同被告,不過銀行心裡都有數,即便打贏了,本金還是拿不回來!」「那幹嘛還要花錢打官司?」博主不解的問,小吳回答說:「不打不行啊!發生壞帳事小,但銀行這種公部門如果對壞帳沒有積極作為,行長可是要丟烏紗帽的!」

小吳接著跟博主說:「不是我要批評國內的同業,實在是我覺得咱們國內律師的專業程度遠不及台灣、香港律師的水平!」「就以保理這個業務來說吧,很多同業為了爭取生意機會,明明自己就對保理義務一知半解,竟還敢幫客戶做業務培訓!膽子大的甚至還會仲介客人給客戶... 完全不知道利益迴避原則!」「客戶一旦遇到了違約案件,律師馬上就建議提請訴訟,客戶也慌了,只好跟著律師的建議走!」「官司或許能勝訴,但是客戶比較倒楣,本金損失之外,還要貼上一筆可觀的訴訟費!」

好友程君最近在華東某市設立了一家保理公司,想找一家專業一點的律師樓來服務,前幾天經人介紹約了一個當地的律師來談,博主也有幸參加.這個律師在當地也跟不少金融機構合作,自稱對保理業務也多有涉獵,不過他似乎生意做得很大,會談中手機響個不停,而且每響必接,所以每隔幾分鐘就必須暫停談話讓他接手機,引起博主不悅.

程君跟他簡單說明了一下自己保理公司要辦理業務的方式,以替客戶增信為主,不用自有資金融資、以保證取代融資...云云, 律師聽了後猛搖頭說:「程董!您做的這個不是保理業務!」「基於咱們中國對保理業務的做法,這個保理業務是一定要對價的,否則到期後您收到買方的回款到底是自己的?還是客人的?該如何銷帳?稅該如何計算?這些都是問題!」

博主一聽就知道這位律師的保理知識是從「空中大學」-互聯網上學的!博主問他說:「那麼程董這麼辦理業務有違反國家的法律嗎?」律師想了一下說:「雖然不違法,但是肯定做不到生意,你們應該...」博主打斷他的話說:「X律師,我想您就從法律的專業給我們建議,業務方面該如何做就不勞您費心!」律師自覺沒趣,閒聊了幾句後起身告辭,臨別前說:「法律諮詢費用一年是三萬元!」還不忘提醒:「訴訟的話另計!」

這是博主親身遇到的事情,剛好可以呼應小吳律師的說法.

今年下半年博主從一些細微的信號中發掘保理業務似乎在銀行有重生的跡象!怎麼說呢?記得前幾年演講的時候,至少會有三分之一的學員說「叢老師!您所說的方案好歸好,但是很難具體落地!」「咱們只有三個月的時間來籌備!」「這太麻煩了,擔心客人不能接受!」「沒有中國特色!」... 云云之類的評語.中國人說「不見棺材不掉淚」,過去被認為麻煩、不落地、沒中國特色的說法,近年來都被大批大筆的壞帳所打破,很多銀行對於保理業務的作法被迫重新檢討!

正好今年下半年有幾家銀行邀請博主演講,銀行提問的內容偏重於如何真正地做好「保理業務」,而非問說要如何做好「融資業務」(以前博主常被問到如何做好「保理融資」!,博主認為這一項很大的突破!前兩個月有大陸某銀行高層說在詳讀了博主的每一篇文章之後,終於能領會保理業務的核心價值,決定重新恢復保理業務!博主希望在新的一年即將開始之際,銀行都能記取過去這些慘痛的經驗,做好真正的保理業務,如此不但能遠離過去保理壞帳所帶來的陰影,同時也能真正的發輝保理業務的價值!

謹此敬祝各位讀者新年快樂、萬事如意.
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017