注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

成立保理公司前應有的準備?  

2015-12-06 23:52:40|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這個題目是某位網友私信來問博主的問題,網友問得很懇切,但是博主卻覺得很惶恐,不知該如何回答!最後博主只能回覆說:「所有的準備工作就像女人衣櫥裡的衣服,不管再多,永遠都會少一件!」

其實在大陸要經營保理公司必須要有一個心態,如果是要以「融資」作為主要業務的話,來找你的公司絕對不可能是中鋼、中石油、華為...之類的A咖公司--即便是他們的一二級供應商可能性也不大!大多數的客戶都是小癟三型的中小企業,交易付款條件差得要命,經常被買方欺負不說,還有可能被禁止債權轉讓!所以既然知道即將面臨的客戶族群是這一類型,保理公司最好多準備一些資金,趁景氣好的時候多增點資,景氣差的時候韜光養晦少做一些,萬一爆發系統性的違約或壞帳的時候方能撐過低谷時期-「活得下來」不是說要賺多少錢,而是指「不被倒帳所拖垮」!

今年國際保理似乎開始慢慢的得到了一些關注!過去半年多來許多銀行邀請博主的演講多是指名要談國際保理,博主的幾位好友-包含大連、北京、重慶等地的保理公司,今年也感受到辦理國際保理業務的好處!大連的曉寧兄以及海鈞兄兩位算是大陸的保理公司真正有系統性開辦國際保理業務的先河,如果讀者有機會跟他們見面請益,博主相信他們一定會說:「要做好國際保理業務就要出國去多跟同業往來!」「最好第一站就去台北!」

很多保理商都以為要做國際保理就非得加入FCI或IFG等國際保理組織不可,其實博主覺得並非必要!上個月博主聽說有位台灣同胞自稱是以個人身分加入FCI成為「個人會員」而大肆宣揚的,這實在是令人匪夷所思的說法!似乎只是想編出一些名頭藉此「暗示」有心想加入FCI會員的保理商可以透過他「關說」走後門更容易申請通過...!FCI保理協會成立的宗旨在加強國際間保理商彼此的合作功能,目前都是保理商以法人身分申請入會,博主從未聽說有開放「個人會員」加入的情形!

台灣曾有銀行貿貿然然的加入了FCI,但是相關會議或說明會均不派人參與,業務量也未達FCI所訂的標準,最後竟被FCI除名!大陸現在也有數家銀行面臨此一窘境,所以博主建議如果想要加入國際保理組織,不能只是為了圖一個「與國際接軌」的虛名,一定要有專門的部門負責國際保理相關業務、定期參與會議、多多與各國會員結盟、互相交換客戶與商機,這樣才不失加入FCI的意義!

至於是否考慮加入IFG?博主認為已經可以不用花時間考慮這個問題了!

「人員」也是保理公司籌備前需要注意的問題!如果業務係以「融資」為主,不如多招一些貌似張飛、李逵等長相之人,平時授之以武藝、跟蹤、潑漆、灑糞等術,工作時需著唐裝、剃光頭,身上有大面積刺青者優先錄用,以收恐嚇之效果!文明一點的可以多請幾個律師,以便武鬥不成則繼之以文攻,總之要為日後層出不窮的討債案件做好萬全的準備!

但如果是想把保理公司當成長久的事業來經營,應該要有保理是「貿易的延伸服務,輔以金融為工具」的心態!所以在「人員」的構成上面不應該僅僅以金融人員為主,有擔任過貿易商或報關行的人員更為適合!如果保理公司要專門服務某種特定行業或領域(譬如電子行業),更可聘用從這個領域出身的人員擔任員工或顧問等職.

最後博主要說的是,開辦保理公司最重要的是投資者的心態!如果投資人要求第一年開始就要有20%的回報率,博主相信這家保理公司的性質很快就會成為高利貸公司!今年大陸銀行的獲利普遍在衰退-這還不包含很多以原價存在於銀行資產負債表中未提列的不良債權... 如果連銀行都難賺錢了,那麼民間借貸業者怎能夠獨善其身呢?
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017