注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

2015年保理業務培訓計畫  

2015-02-02 03:20:56|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
為了參加2月1日在深圳的演講,博主特別提早兩天抵達深圳,一來是深圳當地有幾位參加去年中長期培訓班已結業的學生想跟博主見一面,幫他們排疑解惑一番;另一方面則是以前在深發展的好朋友特地從廣州趕來深圳與博主相聚。諸位好朋友多年未敍,看到他們各個身體健康、事業有成、家庭美滿,博主不禁為他們感到高興。

朋友說因為前幾年對保理業務的不規範操作,在去年造成巨額的損失之後,深圳、廣州這邊已經有多家銀行縮減了保理業務;還有人告訴我天津對於商業保理公司扶持的力道也大不如前,把相關資源轉移到「融資租賃」這個業務上。聽到這類消息博主自然是感到相當遺憾!博主曾多次說過,銀行或保理公司若以融資掛帥來辦理保理業務,不重視保理業務「服務」的功能,或是誤把應收帳款當成「擔保品」來操作,就會非常容易出現壞帳!而且這種壞帳一旦爆發,一定是在短期內大規模的出現(經濟開始下滑,或是個別行業不景氣時)!不過博主認為發生這種不幸的事情到也不全然是壞事,銀行或保理公司(如果還活著)可以藉此教訓靜下心來重新調整經營保理業務(或是其他貿易融資產品)的策略,回歸到正途,這樣可能還有東山再起的機會。

至於包含天津在內的各地政府支持商業保理公司的發展所訂定的策略,博主認為多年來都走錯了方向!箇中原因博主已在其他的文章有闡明,在此就不再贅述了。

今天下課後有一位學員跑來跟博主說:「老師今天說的很有道理!保理公司的確應該要多充實在貿易以及金融等相關領域的實力,這樣才能獲得銀行的信任!」「畢竟「打鐵還需自身硬」嘛!」... 另外一位學員則問:「請問老師,我們保理商該學些甚麼呢?有沒有快速入門的方法?」... 

其實去年底已有培訓公司跟博主討論過這問題,培訓公司的老闆跟博主說:「叢老師啊~這幾年來敝公司開叢老師的保理課程,我個人有很大的收穫...」「您跟簡老師等人上課我都在教室後面旁聽,老師把做好人、做好事的觀念跟做生意的理念相結合,告訴我們要做「利他」的事情,我真是覺得深受感動...」「而且保理業務到了老師的手裡,竟然能這麼靈活變化!難怪老師一直強調要業者「練內功」,不要只練招式!」「我現在完全認同了老師的價值觀,做為一個培訓業者,我覺得也有責任協助老師推廣這個理念,所以我今年要開一個整年度的保理課程,也希望老師能不吝支持...!」

其實去年就試辦了一期中長期的課程,總時數有96個小時,當時有來自重慶的學員上完課後還說:「思路大開,但覺得上的不過癮!希望時間能夠更長一點,我們學得愈多,以後辦理業務的時候才會規避更多風險!」今年培訓公司願意繼續開一整年的班,博主也覺得非常欣慰,畢竟做老師的人就是希望把自己的經驗與知識傳承給更多的人,讓學生可以在最短的時間達到可以「合格」開辦業務的標準!所以對培訓公司這種規劃,不只博主覺得很有意義,其他幾位老師也都說將會全力支持!

上周培訓公司已經把計畫表寄給博主,有興趣的朋友可以到這個網址(2015年保理業務培訓計畫)挑選喜歡的課程內容參加。若有相關疑問,請直接跟培訓公司聯繫即可。

大陸的保理商過去幾年不規範的經營業務在去年已經嘗到了惡果,不過「亡羊補牢猶未晚矣」,如果要讓保理業務在中國能健康的發展,保理商都能獲致利潤、規避風險,那麼正確的學習與規範的業務操作才是成功的不二法門!
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017