注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐
GACHA精选

台灣金融研訓院演講紀實  

2015-03-08 00:35:00|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這次研訓院的保理講座報名的情況挺熱烈的,幾乎每家銀行都有行員報名,無論是課堂中還是課後,這些已經有多年保理經驗的行員與老師的互動都直指實務上的操作,其中尤對台灣銀行與大陸銀行間合作保理業務提出最多的問題。

課堂中博主分享了一則案例,發起人是大陸的星海保理公司,台灣則是由某銀行負責承接。這是個典型的「以利他為出發、以保證取代融資」的案例,大家聽完後都目瞪口呆,甚至還對這個案例抱以熱烈的掌聲!課後有一位學員跑來跟博主說:「叢老師,以後有這種案例本行也可以服務啊!」「以後只要是您教過的大陸保理公司,像是星海、浙商、宏泰...等等的,敝行都很樂意合作!」「以後拜託多多照顧敝行的生意嘛~」!

博主說:「一定!一定!」「不過聽說貴行在中國的保理市場布局的很早,難道沒有發掘到好的合作模式嗎?」

「靠!別提了!」這位老兄忿忿然的說。「這幾年大陸同業都是要求我們幫他們的客戶做套利,保理或信用狀的都有!」「敝行的文化屬於穩健保守型的,像這種關聯企業交易,甚至沒有真實貿易背景的,敝行還真是不敢做!」

詢問現場其他銀行同仁,想不到都是遇到一樣的情形!

另一家銀行提出了保理「無追轉有追」該如何操作的問題?博主回說:「保理業務並沒有"無追索權"的概念!」「所謂的無追索權,只不過是我們銀行承擔了買方的信用風險,所以"無追轉有追"只不過是保證額度到期或是保證承諾中止,甚或是保證額度用罄之後的情形罷了!」「所以你們用"無追"、"有追"這種名詞就極易產生困擾,若改用"有保"、"無保"的觀念,就可以貼近保理業務的真義!」

有位學員說:「有一家台灣的企業在大陸成立了一家保理公司,幹部都是台灣人,跑來找我們銀行談合作,說可以把他們在大陸受讓的應收帳款質押給我們銀行,請我們融資給他們...」「請問叢老師怎麼看這個合作架構?」博主反問他的想法,這位學員說:「唉!這家台資保理公司的老闆為人大家都很清楚,不是甚麼正派的人物,我們是不敢合作...」「不過他們的這些應收帳款買方都是中國的國企,而且對方承諾願意付比較高的利息,所以我...」博主打斷他的話頭跟他說:「應收帳款並不是好的擔保品,充其量只能說是參考品!」「如果您拿這些應收帳款當擔保,我覺得您還不如把這筆錢捐給慈善機構,反正都是"肉包子打狗",捐給慈善機構至少還能有好名聲!」

上完課後博主到路邊抽菸,巧遇另一位學員,這位學員跑來跟博主說:「叢老師啊~我是第一次聽您的課,我覺得有一部電影很能形容您的教學風格!」對方也點了一根菸後說:「電影葉問II有句台詞是葉問教導他的徒弟說的,"我要教你的不是拳腳的招式,而是中國武學的精神"...」博主聽他說完嚇了一跳,趕快告訴他我可打不了十個人... 想不到他聽完後笑一笑,把菸一熄,手一揮,攔了一台計程車就絕塵而去!留下博主一人愣在路邊咀嚼他話中的含義...
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017