注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

悸動的歲月  

2015-06-07 18:53:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前兩天博主跟以前第一任的女朋友--就是現在的太太,一起去台北小巨蛋參加了「民歌40年」的活動,當年一線的民歌手如今都已是五六十歲以上的人了,包含吳楚楚、楊弦、胡德夫、楊祖珺、李建復、齊豫、包美聖、葉佳修...等人。大陸的網友可能認識比較相對年輕一點的有殷正洋、李宗盛(木吉他合唱團)、趙樹海(趙又廷的老爸)、凡人二重唱(莫凡、袁惟仁)、林隆璇、黃韻玲...等。

十年前「民歌30年」曾參加的歌手潘安邦(外婆的澎湖灣)、馬兆駿(木棉道)以及黃大城(漁唱)前幾年相繼病故,李建復等人當晚也製作了影片追念他們對民歌的貢獻。

當然,已故的台灣原住民音樂大師李泰祥的作品「一條日光大道」、「告別」仍是眾歌手傳唱的經典名曲!

在亞洲諸國,音樂方面台灣可能是最早開始文化覺醒!40年前台灣、日本、韓國等地的歌手都是以翻唱西洋歌手的歌曲為主流,當年的李雙澤(28歲時在淡水海邊英勇救人不幸溺死)、胡德夫、楊弦都還是20多歲的年輕人,有鑑於這種情形,遂發起了「唱自己的歌、曲自己寫」的活動,由於創作歌手多是年輕在學的學生,所以創作風格沒有那一股濃濃的商業氣息,一把吉他就能伴奏。在那個沒有KTV的年代,會彈吉他的男學生經常是女生傾慕的對象。當年會修電腦以及會彈吉他號稱是「把妹」的兩把利器,博主身逢其世,會彈吉他又是念資訊系,只可惜女生「知音」不多,只有拙荊一人!

台灣所講的「民歌」與大陸所謂的民歌有相當大的不同,台灣所說的民歌並不等同於「民謠」!數年前博主有一次跟一位台灣金融業界的老大哥一同去北京演講,當晚主辦的銀行行長盛情邀約我們吃飽晚飯後去「夜總會」輕鬆一下,由於這位老大哥是第一次上夜總會,有點兒害臊,媽媽桑很熱情的問他「喜歡甚麼樣的小妹啊?」,老大哥很靦腆的說:「我喜歡那種會唱"民歌"的...」,媽媽桑二話不說,當場挑出了兩個小妹說:「這兩個唱民歌唱得特兒好!啥地方的民歌都會唱!」博主在旁邊聽了忍俊不住,等著要看笑話。果然開始點歌時,老大哥點了一首「木棉道」... 小妹不會唱!再點一首「今山古道」、「微風往事」... 都還是不會!老大哥乾脆問:「那妳們會唱甚麼?」,一位小妹說:「我是新疆人,我會唱"我們新疆好地方","抬花轎"我也成!」另一個說:「咱是東北人,我會唱"走上這高高的興安嶺"」「還有"挑擔茶葉上北京"咱也能唱!」,老大哥一臉無辜的望向博主,這時我早已經笑到眼淚鼻涕直流...!

那麼甚麼是台灣所謂的「民歌」呢?飛碟唱片公司創辦人、台灣第一代民歌手吳楚楚先生作詞作曲的一首經典民歌「你的歌」的歌詞最能代表:

作詞:吳楚楚 作曲:吳楚楚
也許你願意唱一首歌 
輕輕柔柔的一首歌
一點點歡欣 一點點希望 
就是這樣的一首歌

你為什麼不愛唱歌 唱錯了又何妨
讓我們一起來把歌兒唱
你慢慢的唱不要慌

也許你願意唱一首歌 隱隱約約的你覺得
有幾許歡欣 有多少希望 
這就是 你的歌

聽完「民歌40年」開車回家的路上,老婆突然說:「欸!想當年你也是青春洋溢的"民歌手"耶!現在怎麼看都不像!老頭兒一個!當年老娘怎會看上你?」... 博主聽了有氣,翻出25年前民歌比賽時的照片,請諸位讀者幫博主評評理,哪一點兒像老頭了!
悸動的歲月 - Junior - 有關保理的博客
 
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017