注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

濰坊紀行  

2015-09-12 14:40:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上週山東濰坊某家新成立的保理公司老闆透過博客跟博主聯繫,來函非常客氣,希望能邀請博主到濰坊一遊.濰坊前稱濰縣,是家母的故鄉,70年前因國共內戰,家母遂跟隨家人避難來到台灣,在台灣認識先父後兩人共組家庭,生有三女一子,如今年近90、子孫滿堂,未曾再回過濰縣故居.

常聽家母說:「濰縣啊~!那城牆可高啦!當年杏花常帶著我爬上去玩兒,站在牆頭上還能看到外面的大河...!」家母的外祖是濰縣的大地主,杏花是負責伺候家母的丫環.「咱家在縣城的東南方,離城牆很近,當年常有土匪會混進城來」「咱家啊~花瓶都有人那麼高!還有好幾幅鄭板橋的古玩字畫,我老爺怕他這些寶貝被土匪給搶了,請了好幾個人來看家護院...!

「小時候那杏花啊,早上都會幫我梳兩條辮子!我養了一隻兔子,每天早上梳完頭,我自己還來不及吃飯就先去餵兔子,追著它在院子裡玩兒...」「想不到一天晚上黃鼠狼扒了一個洞偷跑進來,咬死了兔子... 這黃鼠狼只把兔子肚子扒開了吃,第二天早上我看到兔子的屍體,我抱著哭啊哭啊,難過的吃不下飯...」「杏花過來哄我,說如果我聽話不哭,她等下到街上買一個波浪鼓給我玩兒...」

博主認識的濰縣,正是家母記憶中的濰縣!

前兩天博主帶著母親的記憶來到了老濰城區,試著尋找一些當年的雪泥鴻爪.邀請博主到濰坊演講的主人很年輕、又恰與家母同宗,知道博主身上也流有一半的濰縣血液,聽完演講後很熱情的開著車帶博主探訪老城區.車行到白狼河邊,主人說:「叢老師,這白狼河就在濰城區的東方,令堂說的那條大河,應該就是現在這條白浪河...」

車繼續前行不遠,遇一老婦,蒙她指路,一路尋到古城牆邊,主人說:「叢老師!令堂說的城牆就是這兒了!」「解放後城牆幾乎都拆了,只剩下這一小段...」城牆高約20米,因疏於修葺,城頭上已經長滿了雜草以及各種不知名的小樹.博主下車走到牆根邊上,手扶城牆抬頭仰望,試著回想80多年前一個叫杏花的16歲丫環,帶著一位7,8歲拖著兩條辮子的小女孩在城頭上奔跑嬉戲的場景... !

晚上主人宴請博主吃飯,席間有濰坊市台辦等官員作陪,其中一位徐主任頗好詩趣,聽了博主的故事後亦有所感,酒後當場賦詩兩首贈予博主,博主恭錄如下:

 樹標立志不畏艱,
 人勤業精眾稱賢;
 常為鄉情走兩岸,
 樂話保理開新篇

另一首則是:
 叢竹芳蘭溪水潺,
 樹綠花紅百鳥喧;
 人間風暖又三月,
 高閣憑欄春盎然.

此行除感謝主人高義外,亦感謝程偉兄自杭州專程來魯陪博主走這一趟尋根之旅!文末博主也附徐主任的驥尾,賦詩一首以紀此行:

輕車登魯道,花間尋故里,
路遇一老嫗,年已七十七;
停步往相詢,鄉音不曾替,
遙指當年處,草深已難覓.
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017