注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

勿把票貼業務當保理!  

2015-10-27 22:25:47|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能年關將近,很多企業需錢孔亟,紛紛的把手裡的票據拿出來變現,所以好幾位讀者都來信詢問博主有關使用票據承做保理業務的一些問題.

其實不管是用支票、匯票還是本票,買方提供了還款票在買賣的關係上都能稱之「買方已付款」,買方的帳務中應付帳款成了「應付票據」,賣方的應收帳款變成了「應收票據」,萬一屆期這張還款票成了「芭樂票」,持票人可以按票據法的相關規定向開票人(或承兌人、保證人)主張相關的權利,而非單純以「債權人」的身分行使權利!換句話說,一旦買方使用了票據作為付款工具,此時「應收帳款」已然連同一併消失,保理業務應已無介入的空間.

不過很多國際上金融業務慣用的規則到了中國大陸常常會變了個樣兒!大陸有些保理商(包含銀行)會要求客戶(賣方)把收到的還款票背書轉讓給保理商,然後據此再提供融資給客戶,至於應收帳款是否要轉讓已經不重要了... 其實這個時候賣方也早就沒有「應收帳款」可以主張了(應收帳款已被應收票據取代)!有些保理商此時還會裝模作樣跟賣方簽個「保理協議」、搞個「債權移轉」的花招出來... 實在是自欺欺人!

好友陳冠志先生曾說,凡是不需要做AR債權移轉的都不能稱之為「保理業務」,善哉斯言!

FCI版本的GRIF也定義的很清楚,能稱之為「保理協議」的前提必須是保理商以接受客戶因交易產生的應收帳款轉讓(AR Assignment)為前提之下,然後再衍生出後續的服務,而這些服務(包含融資)都可以被視為是「保理業務」的服務的一部分!

以遠期票據付款的交易模式並不屬於「記帳」(Open Account)交易,所以原則上與保理業務是互斥的.但若買賣雙方的交易付款條件為前段放帳再結合票據這種混和型的方式,在放帳的期間當然賣方可以把應收帳款轉讓給保理商,請保理商代位收款,待買方簽發出還款票時,受款人應為保理商(或由保理商簽發匯票);保理商收到還款票之後再將票據背轉給賣方.若放帳期間保理商有提供融資,背轉前應當要求賣方返還.

但大陸保理商-尤其是保理公司通常不是按上述的流程這麼處理... 常見的作法是賣方"將應收帳款轉讓的同時亦將已收妥的還款票背轉給保理商",保理商則憑藉這該張還款票對賣方"預支價金"...!前面說到,已有還款票就表示該筆應收帳款已經消失,所以拿甚麼東西來轉讓?這種既無需轉讓應收讓款、亦無需再向買方對帳收款(買方已然使用票據付款)的作法根本不是保理業務,其實就是典型的票貼」業務!

票貼業務的風險除了票據的真偽、付款人(或承兌人)的付款能力外,作業人員未能依據票據法相關規定提示或是遭退票時無法取得拒絕證明書...等等,都會影響到「金主」能否順利收妥票款.當然還包括了票據前手的資信,以避免萬一開票人或承兌人拒付時,持票人向前手追索無門.

在台灣以及中國大陸,即便是票據的「讓購」,都因兩岸票據法的規定後手如果有按票據法向發票人或承兌人提示,屆期票據債務人若不能給付,後手得以向前手追索... 這一點博主認為是兩岸票據法落後美國之處,也因為這種把「前手綁進來」的約束,讓票據使用的靈活性大大打了折扣.
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017