注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

用預付款爭取現款現貨的客人做保理II-本票的應用  

2016-01-19 01:44:55|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這兩天阿虎又來找博主了(阿虎的故事請詳見前一篇文章),原來阿虎協助客戶A公司跟日本三菱商討變更付款方式談得差不多了,三菱同意以預付款收受150天期的銀行遠期承兌匯票,但是匯票在日本讓購的費用則約定由A公司全額負擔.這下子阿虎總算是鬆了一口氣,但是接下來的問題才真正是阿虎「痔瘡」位置之所在!

阿虎跟博主說:「叢老師,您知道我公司本來是放高利貸的...不!不!是支持國家政策對中小企業大膽投放融資的... 我公司雖然資金雄厚,但是對外的融資餘額也挺高,而且短期內也收不回來!」「A公司這個案子按之前我的規劃,應該是我要先提供一筆保理項下的融資給A公司定存給中行,但是現在我資金不夠了,只能做一筆,若未到期前要做第二筆的話就會開天窗了!到時要臨時跟銀行借的話也是遠水救不了近火,不知道叢老師您有沒有甚麼好的主意?」

博主很假掰的嘆了一口氣,說:「唉!其實不是我不幫你,但是最近我忙著要幫本校真理大學的國際志工服務募款,還差10多萬募不到,我正在傷腦筋,如果這件事情解決了,我倒是有一個方法應該能幫到您一點忙...」阿虎一聽就知道博主在跟他募款,馬上說:「叢老師!您雖然是台灣人,但我早聽說您每年都會協同台灣真理大學以及大連青基會提供我們大陸偏鄉地區的弱勢家庭兒童扶貧與關懷服務,我身為一個大陸人,我想我也必須為我們祖國盡一份心力!」「您就把大連青基會的募款帳戶給我,我立馬通知秘書把款打過去,所以募款的事兒您就別傷腦筋了!」

由博主出張嘴、保理公司受惠做到優質的生意、偏鄉兒童又能得到善款補助,這種「利他」的遊戲,博主覺得有益社會和諧發展呢!

既然阿虎上道,博主也就不再假掰,給了阿虎募款帳戶之後,博主正色說:「對A公司的上游,您用的是匯票!匯票經銀行承兌成為具有無因性質的票據,在日本可以自由讓購,這就是真正的Forfeiting業務!」「A公司的下游多在台灣,而且多是台灣的上市公司,您可以使用本票這個工具來對付!」

阿虎說:「本票?但大陸規定只能由銀行開立本票,保理公司是不能用的啊!」

博主說:「誰叫你開本票了?」「現在A公司跟買家的交易條件是出貨後90天再付款,你請A公司告訴他的下游買家,如果買家願意用本票付款,A公司願意把帳期拉長到120天!」阿虎說:「電子業一般都是60~90天的帳期,如果延長到120天,我想應該是極有誘因的!」

博主告訴阿虎,在台灣,績優的上市公司可以自行簽發本票籌資、或是做為貿易付款的工具.小癟三公司開的本票沒人要,但若是經由銀行保證,這張本票就成了Commercial Paper(簡稱C/P),同樣也是無因性質的票據,在資金市場上也能自由讓購!

由阿虎的保理公司擔當出口保理商的角色,請台灣彰化銀行擔當進口保理商並承擔買方的信用風險,彰化銀行以債權人的身份對台灣的買家收款,買家驗收通過後,就以買賣雙方事前合意的方式,買家用一張120天期的本票支付該筆貨款.彰化銀行對這些上市公司(買家)已核有額度,彰銀可以通知昆山分行在當地撥款給你,你就可以把你的本金抽換出來,做為第二筆向三菱進口零組件時的銀行承兌匯票保證金!或是彰銀乾脆以提前支付貨款的名義把帳打給你,中間扣除貼現息,然後你再加碼上去付給A公司,沖銷你對A公司先前的融資!

彰銀若想把這張本票變現,可以在本票上加以保證後,在到期前賣給台灣的幾家票券公司賺取息差.

萬一台灣的買方破產倒閉死亡,甚至是惡意拖欠,由於買方已開出本票,同時彰銀亦提供保證,只要彰銀不倒,就不用擔心到期收不到貨款,這也是另一種形式的Forfeiting業務的運用呢!
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017