注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理公司的「資金成本」?  

2016-11-13 01:43:02|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這幾天博主人在蘇州,上海跟天津的某兩家保理公司的總經理特地從天津大老遠的來蘇州看博主,濃情厚誼不勝感激!見了面當然難免也會談起保理公司經營的方法、策略等等議題,他們問說:「叢老師,我們公司的股東對投我們的資金成本訂在6%,換句話說我們每個案子至少要有8%以上的收入才能損益兩平!」「如果按您指導的方法我們第一年用公司的股本金設定給銀行拿額度,存款收益是2%多,但是因為是低風險業務,我們的收入也不到6%,這樣頭一年我們豈不是只能打個損益平衡?」

這個問題其實也發生在博主另一個在南京學生的保理公司,也是說:「股東定的資金成本是10%!所以每筆至少要有12%以上的收益才行...」云云.

這兩家保理公司的股東不知道是不是小貸公司做久了(博主不知道他們的股東背景)?「資金成本」是「資金拆借成本」,出現在財務報表右上方的「負債」區,而股東投資保理公司的股金是屬於「業主權益」,出現在財務報表的右下方,兩個完全不一樣的資金架構,怎能混為一談?硬將「投資回報率」與「資金成本」劃為等號 ?

以上述天津朋友的例子說明,假設經營保理公司的營業成本每年是1000萬基本開銷,博主投資了2億給他們經營,要求的回報率是6%(不是「資金成本」).這兩億的股本金他們拿去定存在銀行,年收入450萬,保理業務的turnover做了3億,手續費0.4%,收了120萬;通過銀行對外保證保證費收6%,保證平均餘額是1.6億(股本的八成),收入960萬,保理公司年營收金額是1530萬,扣除1000萬的經營成本,稅前淨利潤是530萬,第一年雖小賺,但沒有達到股東的目標.

第二年銀行放出了50%的槓桿,換句話說保理公司可以做到2.6億,turnover 增加一億變4億,第二年的總收入是2170萬,扣除經營成本稅前淨賺1170萬,就幾乎能符合股東對回報率的要求了.

第三年開始那怕銀行每年只放大10%的槓桿,保理公司都能飛快成長,這還不包含每年把盈餘轉為普通股的額外收益!換句話說,保理公司的成長必須仰仗規模,規模來自於銀行的槓桿,銀行的槓桿則取決於保理公司是否辦理的是低風險業務,而非簡單粗暴式的放貸業務!博主在對金融業務一知半解的傷害更甚於全盤不解這篇文章有非常清楚的描述,有興趣的讀者不妨可以參考.

其實股東對於資金運用的心態早就已經決定了這家保理公司的生與死!博主有好幾位學生表現都非常優秀,也非常願意推動博主所一直倡導的「利他」、「以保證取代融資」這類業務,可惜的是找到的投資方大多都是類似上述所說的把「負債」與「業主權益」傻傻分不清楚的股東,以至於有志難伸,實在非常可惜!

過去數年很多來找博主拜託輔導的保理公司非常多,博主都會先問一下股東的組成,如果股東是經營信託、小貸之類的背景,博主就婉轉推辭的原因就在於此.大陸保理業務的發展剛起步才十年,無論是銀行還是保理公司都因為把保理當成融資業務而摔了一大跤,這一點也跟台灣發展保理業務的情況高度相似,能真正在保理業務能賺到錢的銀行是鳳毛麟角!尤其是那些敲鑼打鼓做的銀行,一開始號稱賺了很多錢,三年之後壞帳陸續爆發,保理團隊被迫解散離開,銀行收縮業務甚至最後放棄該業務... 這種情況一再發生,不但對銀行(保理商)損失慘重,對職業經理人的職業生涯更是有不利的影響.
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017