注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理業務對於PUA之後的分配問題  

2016-11-07 00:21:00|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
為了準備上課的教材,博主把自己常用的那份保理協議重新拿出來校稿.如果保理商是承做國際雙保理的業務,出口這一頭的保理商除了要清楚知道跟後手進口保理商之間的權利義務之外,同時也必須知道要將這個權利義務「延伸」到跟出口商之間的服務約定.

舉個例子,如果發生商業糾紛,進口保理商不會馬上做反轉讓,會先通知出口保理商準備相關的資料供其參考,以便判斷進口商是否是Dirty Dispute!十多年前台灣曾經有銀行(擔任出口保理商時)犯下這種致命的錯誤,在收到進口保理商的商糾通知時,不理會(或不知道)需在「六十天」的期限回復,反而把精神放在去跟出口商追討融資款,怠於處理商糾事宜!六十天後進口保理商自然的將該筆應收帳款反轉讓回給該台灣X銀行,但出口商卻拒絕該台灣X銀行的反轉讓,認為買方擺明是Dirty Dispute,同時賣方也提出了若干證據證明買方曾要脅賣方必須繼續出貨否則首筆應收帳款就不付款的電子郵件紀錄!後來經過官司纏訟,果然是買方因為資金周轉不靈不願意付款而隨意主張商糾!法院判定該台灣X銀行仍須履行PUG(當時不叫PUA)的責任.該銀行以為既然是雙保理,買方信用風險須由進口保理商承擔,想再次轉讓給進口保理商時卻遭到拒絕,原因是當時商糾通知回復已經超過了六十天的期限,按照雙保理的約定進口保理商得免負相關責任...!該台灣X銀行只好自己掏錢賠給出口商,從此對於國際保理業務視為洪水猛獸,不敢再輕易承做!

博主云:練個兩三招三腳貓的功夫就去學人家行走江湖,遇到高手不被打得滿頭包才怪!

所以出口保理商在跟客戶簽訂保理協議時,內容必須同時兼顧到與進口保理商的權利與義務才行.

博主用的這份保理協議的內容基本上已臻完善,這次校稿時請簡老師與葉老師也參與其中.想不到果然是三個「老」皮匠勝過諸葛亮,其中有一個未注意事項當時一直沒有發現,在大家一起討論並輪流用不同的案例與法條來攻擊的時候,發現這個問題!

原來當時博主為了合同的公平對等原則,提出了「若進口商倒閉,保理商需要PUA的時候,超出PUA金額的應收帳款(即不賠的部分)可依出口商的要求反轉讓,由出口商自行以債權人的名義向進口商的破產管理委員會登記」「PUA內之債權仍由保理商登記」...云云.

如果保理商承保的金額是五十萬,但出口商出貨一百萬,這時進口商倒閉,保理商理應PUA五十萬給出口商.若出口商要求把未獲PUA的另外五十萬反轉讓,出口商與保理商同時去買方的破產委員會登記(各五十萬),那麼日後獲致債權分配時,保理商則與出口商按比例共同分配!若回收的金額是五十萬,那麼保理商取回廿五萬,出口商也取回廿五萬!

簡老師並不同意這個觀點,怹認為:「債權一旦assign後,權利即屬於保理商,要不要re-assign是權利人(保理商)說了算!」「保理商主動re-assign,是說我不想淌這個混水;出口商若想要求我re-assign,我得先看看對我有甚麼損失再說!」

葉老師也認為「我保理商在承保責任額度內賠了你五十萬,日後我去參加債權人分配是我跟債務人(買方)的事情!」「你出口商只有義務提供我相關交易的佐證資料協助我去爭取補償,如果我能多收回來一點,扣除我的費用之後也會分回給你!」

蓋因出口商出貨超出保理商的承保額度,超出的部分由出口商自行承擔帳款無法回收的風險;保理商在保證的責任額度內PUA,日後收回七十萬則返還廿萬給出口商,若回收不超過五十萬,則此一部分損失由保理商自行負擔.

若出口商未將全部的應收帳款轉讓(Assign)給保理商呢?出口商是否可以就這個未轉讓的債權以自身名義向破產委員會登記?以後就能跟保理商平起平坐共同分配?這個答案是否定的!蓋因保理協議的前提即是規定出口商將對特定買方所有的應收帳款全數轉讓,若出口商違背這個約定,保理商剛好可以主張出口商違約,連PUA都不用,直接將全部帳款反轉讓給出口商,「不淌這個渾水了」!
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017