注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理公司規範的做業務不怕沒生意!(修訂)  

2016-12-11 19:17:42|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(註:有網友說那篇小陳的武林大會一文無法點開,經博主測試,發現原來是該篇文章莫名其妙的被封鎖了!反正這在大陸也不是甚麼稀奇的事兒,大陸讀者應該也都習慣了...!或許以後會莫名其妙的再被解除封鎖,或是博主哪天想不開又想出書了,會再把該篇文章附進去!)
********

前兩周博主「櫻櫻美代子」(台語,閒閒沒事做),陸陸續續的找了幾位在銀行服務的好朋友來淡水吹吹海風,順便喝杯咖啡或是吃吃海鮮.這群朋友有些是在銀行擔任(分)行長,也有貿金產品線的大AO,當然也有總行的行長,有些很久沒見面的,幾杯啤酒下肚,話匣子一打開就天南地北的聊得沒完.

有一位老友P君說:「老叢,我覺得你這幾年在做的工作實在是非常讓人敬佩!」「在大陸一場一場的辛苦演講,宣揚如何做規範的貿易金融業務,這些年來想必已經作育英才無數了吧?」博主跟P君客氣了幾句,說的確這幾年教出了不少有想法有技術的學生,現在在大陸跟美國也都在金融界挺活耀的.P君聽完後接著說:「既然這樣,老叢您何不把您這些學生聚起來一起搞個甚麼聯盟之類的,來個強強合作,相信一定比大陸那些個亂七八糟的保理協會要好多了吧...!」

博主聽了嚇一跳!問P君說:「你在台灣也知道大陸的保理協會?」

P君說:「怎麼不知道!那些個所謂的協會還經常打電話給我說要跟我合作,我一聽到他們找我我就跑得遠遠的...!」博主很好奇,問說是那些業務要合作?P君說:「都是一群瞎扯淡的業務,甚麼要發ABS請我銀行認購啦,或是說把大陸"國企央企優質應收帳款"質押給我跟我借錢... !」

在場的另一家銀行的朋友C君也接話說:「上個月我們銀行派人去參加FCI的會議,在當地受邀去參加大陸某個保理協會辦的一個活動,在台上宣講的小子把大陸的保理公司說的跟神一樣,說現在業務做的多好多好、將來可以如何如何的...」「想不到另一家陸資銀行PA的保理部門主管就坐我行代表旁邊,不屑的說他們銀行挺瞧不起這些保理協會的所作所為,根本不會跟他們合作!」「連中國的銀行都不挺他們了,我們台資銀行當然更是敬而遠之了!」

話鋒一轉,P君說:「老叢啊,不如您說說你在大陸的學生都是怎麼做業務的?」「大陸應收帳款業務其實我們也都是很看重的,我們都很願意跟規範的保理公司合作的!」

博主說:「我舉一個我其中一個學生小陳的案例給各位參考,各位若是覺得這個做法值得配合,不妨多推薦一些你們的出口商共同合作.」接著博主就把小陳如何對大陸某汽配通路商從台灣進口零配件再轉銷售給整車廠的做法說了一遍(各位讀者若是有興趣,可以到博主保理商小陳的武林大會這篇文章參照),想不到P君馬上說:「老叢啊,這個做法真是很棒,我有一個客戶聯X科正好需要這種業務模式!」

「聯X科?」博主嚇一跳,聯X科可是一個超級A咖的出口商啊!

P君說:「聯X科出貨到大陸有些也是走通路商的模式,有些大一點的通路商,聯X科就會給一到兩個月的帳期,雖不融資,但也會把應收帳款轉讓給銀行並要求銀行承擔這些通路商的信用風險!」「最近正好聯X科送了一個新的通路商過來本行,請我評估,額度一開始只有3、4百萬美金,正好適合您這些學生保理公司的規模.」

博主說:「這樣好了,剛好小陳的保理公司在大陸某台資C銀行有幾百萬美金的額度,由小陳負責保大陸通路商的信用風險,跟你們銀行簽一個雙保理合作協議,小陳自然就是Import Factor,你們銀行則是export Factor.」「不過因為小陳是小癟三,你們銀行可能給不出額度,所以小陳會請那家台資C銀行給貴行一個履約保函,履甚麼約呢?自然就是你們銀行跟小陳簽訂的雙保理合作協議的約定內容(GRIF)了!」「等於是小陳保買方,然後C銀行保小陳,這樣貴行也容易操作,您覺得如何?」

保理公司在銀行拿到的額度不一定非得是融資或是開還款保函,變個花樣玩玩風險較低的IF履約保函也是一種方法!

小陳憑甚麼敢保這個進口商?當然是因為可以把進口商對國內買方(都是大型上市公司)的應收帳款轉讓過來!小陳一頭控制進口商上游的出貨,另一頭幫進口商在國內收款,收到款之後馬上以進口商的名義購匯付給出口保理商.這樣小陳除了進口保理turnover增加外,還能有國內保理這一頭的turnover,一年又可以有好幾千萬的美金金流在手上,找幾家保理公司共同承作,有錢大家賺,爽得很!

P君舉起酒杯說:「那麼下周我就去一趟深圳跟買方談好條件,老叢您就請您當地的學生跟我一起跟買方見面!」於是乎博主也收收行裝,跟P君一起去深圳湊湊熱鬧!
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017