注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

間接還款對Import Factor的影響?  

2016-12-22 00:37:36|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次上課,如果是初、中級的課程,結束後博主都會設計一個「陷阱題」供學員們腦力激盪一下.博主觀察學員們針對問題討論的情況也能驗收授課的成果,很多看似很直觀的問題,但其實答案往往出人意外!

舉個例子說吧,雙保理的架構下,買方保理商(或Import Factor)負責承保買方的信用風險,萬一買方破產倒閉死亡跑路,就必須在承保的額度內百分之百的保證付款.賣方保理商(或Export Factor)有時會因為買方有人保了,認為債權比較有保障,所以願意融資一筆錢給賣方供其周轉使用.應收帳款到期時買方應該將帳款付到買方保理商指定的帳戶,然後買方保理商再把錢打到賣方保理商指定的收款帳戶,如果有融資,那麼賣方保理商就可以將這筆收到的貨款在扣除融資餘額後剩下的錢匯給賣方,這樣是一套完整的交易流程.

萬一買方到期(或提前、或延後)沒有把錢匯到買方保理商指定的收款帳戶,反而把錢直接給了賣方,這就是所謂的「間接付款」.間接付款後如果賣方「掰!掰!」跑路,欠賣方保理商的錢也不還了,造成賣方保理商的損失!博主問學員的問題是:「由於賣方保理商未能收到貨款,造成融資出去的錢收不回來,是不是能要求買方保理商承擔保證付款的責任?

很多學員聽到這個問題馬上不假思索的回答說:「當然要賠囉!」「買方保理商未盡到收款的責任,造成賣方保理商的損失,就當然應該要負起賠償的責任!」也有一些學員說:「我認為不是賠不賠償的問題!而是賣方保理商可以要求買方保理商重新給付貨款!」「重新給付後賣方保理商就沒有損失了!」... 云云.

買方保理商說:「嘿!親愛的賣方保理商,我的工作是承擔買方在沒有主張商糾的前提下不能全額付款的風險...」「這個案子買方已經付款,所以我當然就免除了保證的責任!」「至於融資給賣方與否是你依據你對賣方的授信所做的判斷,跟我沒有關係!」

賣方保理商也不甘示弱地說:「可是買方保理商的責任就是應該要去跟買方收款啊,現在間接付款總是事實,所以你必須重新給付...!」

買方保理商說:「保理商的責任是收到款按前手的指示將錢匯到指定帳戶,保理商不是債務人,你要追究債務人(買方)的責任應該要直接去找買方,跟我一點關係也沒有!」「若是你要起訴買方要求買方重新給付,可以委託我來幫你,以你的名義或是我們聯名,就近打官司起訴買方...!」「不過我可是沒有PUA或是重新給付的責任,兄弟你找錯人了!」

如果賣方保理商想自己打官司,那麼必須要求買方保理商把應收帳款反轉讓給自己;若不反轉讓,那麼可以由買方保理商以其自身名義負責打官司,不過訴訟的費用必須由賣方保理商承擔.

各位讀者,你們覺得買方保理商該不該賠呢?
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017