注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

人家的美味可能是你的毒藥!  

2016-12-02 17:29:41|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前兩個星期博主很高興地看到一則新聞,台北富邦銀行在保理業務上的表現持續獲得FCI全球會員的認同,連續八年都被評選為「最佳保理商」.台北富邦出面說獲獎的原因大意是「與國際主要金融機構密切合作,運用他們在地的網絡以及對當地客戶徵信的能力,輔以本行靈活的應收帳款融資能力以及在地收款服務等,全力協助客戶業務發展」...云云.

各位讀者請看,即便像是台北富邦銀行,按博主的說法是一個「可以提供融資業務的金主」,但是在融資之外仍沒有忘記好的保理商應該要有的功能!甚麼功能呢?我富邦在台灣有在地優勢,所以對於台灣進口的業務,可以提供其他各國的出口保理商對台灣當地進口商的信用評等、進而承保到收款等一系列的服務;同樣的,對於台灣出口的業務,我富邦也可以幫你們出口商去海外尋找買方額度,讓出口商可以避免進口商破產倒閉的風險外,進口商若是欺生想拖延帳期,放心!我富邦是請當地的金融機構去幫你收款,進口商敢欺負出口商但是不一定敢欺負當地的銀行,否則的話風聲傳出去,進口商在當地就別混了...!

有位大陸的保理公司總經理也是博主的學生,跟博主說:「老師您看,人家台北富邦銀行也是說保理提供"靈活彈性"的融資哩!」「為什麼您上課時卻告誡我們保理不要做融資?」

天啊!人家台北富邦銀行是大型行庫,又能吸收存款,也能很容易地跟同業拆借資金,加上銀行行員本身都須經過嚴格的風險管理訓練,組織架構上又有完整的監督查核機制,條件要這麼好才有資格介入融資業務!所以博主罵他說:「你們保理公司,資金一點點,人員多數也沒有受過銀行訓練,即便有,三四年銀行客戶經理經驗就能當你們的副總,這種團隊陣容哪夠資格談融資業務!」「富邦銀行是總行保理團隊擔任保理商的職責,收款對帳聯繫全球各地金融機構合作...」「至於評估要不要放款,是分行的權責」「換句話說,銀行的保理團隊就是factor,而分行則是lender!」「哪像你們的出發點是為了想當lender才去做factor,二者都不專精的結果就是不倒帳都沒了天理!」

另一個有趣的現象是,天津的保理公司去評估深圳的某個供應商是否要放款?而深圳的保理公司卻在評估天津的某供應商是否能借錢?吃飯的時候自己碗裡的飯不吃,偏偏伸長手臂去夾人家碗裡的菜!博主好幾個在保理公司任職高管的學生成天在全國各地出差,天津的跑去東北、廣州的跑去北京,上海的則是南北兩頭跑...  各位讀者可曾看過銀行深圳分行的行長天天跑去外地拉客戶的嗎?自己管區裡面的客戶都做不完了,怎還會去拉異地的客戶?

保理公司資源有限,屬地原則是一件非常重要的觀念!所以保理商之間的合作最好是異地的保理公司.A地的供應商出貨到B地,A地的保理商與B地的保理商合作,B地保理商負責B地買方的信用風險、收款對帳;A地保理公司信任B地保理公司的保證,A地保理商則可以對A地供應商提供一系列的資金服務.

這個做法不就是台北富邦銀行成功的訣竅嗎?但是保理公司不看到這一點,只看到台北富邦有「靈活且彈性的融資」就以為富邦的成功是靠融資... 孟子說:「明足以察秋毫之末,而不見輿薪」,是之謂也!
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017