注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

交易應收帳款怎能稱為「好的還款來源」?  

2016-02-29 11:56:55|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自從博主開始寫這個討論保理業務的博客以來,過去五年大概以平均一周一篇的速度發表文章,由於博主本月臨時被安排了很多課,打亂了寫作的節奏,所以這個月初寫了一篇之後就沒時間再寫了,擔心網友會以為博主是不是已經「哲人其萎」了,所以趁今天稍有空閒,把這些天來在課堂上學生的提問做一個整理跟讀者們一起分享.

問題一、中小企業出貨給上市公司或是國企,所產生的交易應收帳款是優質的應收款,針對此一應收帳款提供融資服務比較安全?

博主要跟大家分享一個觀念,某小癟三企業出貨給富士康,不表示這個小癟三就此成為授信A咖企業!小癟三仍舊是小癟三,若要提供融資服務,「金主Lender」仍應對融資授信對象(小癟三)其主體進行完整的評估.蓋因小癟三對富士康所能主張的收款權力在小癟三的財務報表的資產科目雖會出現「應收帳款」,但這個報表是小癟三的報表,不是富士康的報表!怎可僅依據小癟三「自稱的應收帳款」就大膽向他提供融資呢?這個應收帳款可能會因為富士康嚴格的品管要求而被退貨,或是小癟三瞞著金主自己跑去跟富士康收帳,種種未知的變數都會影響Lender的資金安全!

小癟三企業若要融資,一定要拿出像樣的擔保品,擔保品的好壞依其殘值、變現速度以及處份難易度來決定!如果小癟三供應商能拿出富士康的付款保證,這就是一個不錯的擔保品!不過付款保證也分為幾種等級,A咖企業的保證函比不上A咖企業承兌的匯票,或是A咖企業開出的本票!A咖企業的還款票又不及銀行的票(譬如銀行承兌的匯票、銀行保證過的本票)!如果小癟三企業拿不出這些東西卻妄想從Lender那邊拿到錢,博主只能說「借錢的是瘋子,給錢的是傻子」!

問題二、有了A咖買方企業的應收帳款確認函是不是就可以大膽融資給小癟三賣方?

所謂買方的「應收帳款確認函」不表示「買方的還款保證」!

這次上課就有好幾家的保理商曾遇到此類問題,甚至引發鉅額壞帳的!保理商要求買方在應收帳款轉讓通知書上面蓋章,甚至寫下「此應收帳款真實有效,本公司屆期將會履行付款義務」之類的字句,但若買方屆期不付款,只要買方能舉證「貨物確有瑕疵,只是當時蓋章時尚未發現此種瑕疵」或「事後另有其他第三人對該筆帳款提出權力主張,已被假扣押或假執行」,保理商若想強迫買方付款,恐怕這個官司還有得打!

保理商對小癟三的融資是你們倆家間的債權債務,說穿了干買方啥事?買方按合同約定的交易條件付款,依據CISG聯合國買賣公約的規定有權可以於收到貨物180天內主張商糾,保理商僅憑買方的一紙確認函即認為可以放心大膽「對小癟三融資」,豈不是異想天開之舉!
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017