注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

「原貨寄倉」的保理詐術!  

2016-03-28 00:22:55|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這幾年寫博客講保理,謝謝諸位讀者的抬愛,迄今閱覽人次已經將近40萬了.其中大部分的讀者給博主很正面的肯定,讚美博主傳授了正確的保理業務觀念給大家;當然也有讀者來信或留言批評指正的,說博主的這一套陳義過高,「不接地氣」之類的!昨天有一位網友投書,他說他一直是博主的讀者,以前也總認為博主的「不要把保理當融資看」「以保證取代融資」...的說法不符合中國國情,直到這兩年保理業務的壞帳案件頻傳,銀行紛紛緩辦保理業務,倒閉的保理公司也是此起彼落,且其中不乏大型銀行背景設立的保理公司,他才驚覺過去所謂「保理融資是支持中小企業發展的利器」「保理業務讓企業應收帳款出表」「美化財報」的說法有很大的問題,現在反過來支持博主的論點!

網友來信提到的狀況其實博主也深有同感,過去廿年台灣的銀行也是深受這種荼害!遠的不說,所謂的「買斷型保理」與「非買斷型保理」就是從台灣傳出來的!很多讀者上過博主的課,博主都會提到台灣有一個博達科技公司,股票上市價格最高炒到368元一股!後來發現原來是董事長葉素菲女士利用跟銀行合作「買斷型保理」作假帳,先虛增應收帳款(營收)再把這些假應收「賣斷」給合作銀行調節資金周轉率、美化報表後上市的案子.今天博主要說一個跟博達案同一時間爆發,但是金額比較小的另一件保理詐騙案,金額約有廿億台幣.

這個案子的主角是「激態科技」,成立於1997年,創辦人是吳文智先生,當年打著博士的名號創辦這家公司進軍光碟片市場.只可惜本業業績不佳,為了追求上市,所以把腦筋動到了當時紅極一時的保理業務身上.吳董事長先成立了一堆「魔」字開頭的公司,甚麼「魔音」、「魔境」、「魔力」之類的公司(當時統稱為魔氏家族),找來了當時已上市的一家電腦通路公司--三商電腦,跟三商電腦的業務經理掛勾,由激態下單給三商採購一批設備(約數千萬元的狗屁設備),三商再轉單給其他大型電腦通路公司(聯強、精業等),然後指示這些大型通路公司必須下單給魔氏家族的公司,而且約定貨物直接由魔氏公司直接出貨給激態,貨物不通過聯強、三商等轉手(原貨寄倉),這些中間機構則可以抽成3%~5%不等的佣金.

魔氏公司(魔音、魔力或魔境)收到訂單後,以放帳交易出貨(其實只開發票,根本無貨可出),產生的應收帳款就找銀行做保理,銀行一看,哇!挺不錯的買方(大陸稱:優質的應收帳款!),當然可以配合,所以「買斷」了應收帳款,把錢付給了魔氏家族公司.魔氏家族左手拿到銀行的「預支價金」,右手就交給了激態... 這種遊戲玩一次不過癮,兩次嫌太少,乾脆就一直玩了下去,後來累積金額竟達到廿億台幣!直到2003年底激態的資金狀況出了問題(騙來的錢不是錢就拿去胡搞),最後激態公司就說貨物有瑕疵,主張商業糾紛不付款(給三商),三商電腦不得已只好告上法院(或是自首?),這個案子才爆發出來,最後一堆人被送進了法院鋃鐺入獄!

這個案子金管會也有介入調查,認為銀行人員操作保理業務時亦有控管不嚴、人為疏失的情況,搞得一堆銀行也是灰頭土臉,淪為笑柄!

十幾年前台灣的銀行辦理保理業務的口號也是「支持中小企業發展」,不過這麼多年來-恕博主直言,已經淪為了一種純融資以及幫大企業美化財務報表的工具而已!包含今天講的激態,以及博主以前常常提到的博達、仕欽、華彩、陞技、大騰、...等案子,一件件都重創了保理業務能在台灣良性發展的機會!大陸的銀行(包含在大陸註冊的外資金控)數年前也曾高薪理聘台灣的這些「保理專家」去主持業務,結果這些專家就是把台灣發生過的悲劇在大陸重新上演了一遍,唯一的差別就是壞帳的金額是台灣的數倍之多!
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017