注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

大陸保理從業人員證照疑問?  

2016-05-23 01:24:30|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主上周連續在台灣金融研訓院上了兩天課,由於適逢博主的新書出版,所以好多學員下課後排隊拿著新書找博主簽名,一時之間博主突然有一種當明星的光環,至今思來仍覺得挺爽的...! 課後有學員提了一個問題:「請問老師,幾個月前台灣某研究院跟大陸的一個保理組織協會在台灣共同舉辦了一場培訓以及考試,每個人要收一萬多台幣的費用」「說是台灣的保理從業人員日後要到大陸做保理業務,都需要通過考試拿到證照...」「感覺有點是在唬爛,不知道老師您知不知道此事?我們銀行以後到大陸做保理業務,行員是不是要有這個證照才行?」

博主一再跟學員確認這是不是詐騙集團的廣告詞?天啊~博主只知道台灣的律師若要去大陸執業必須通過當地舉辦的律師資格認證考試的,從未聽說做保理業務還需要甚麼證照的!有鑑於此,博主打算成立一個馬扁財經研究院,召聘日前從馬來西亞遣返回台的若干詐欺疑犯擔任講師,組織培訓、吸納會員並發給證照,考照費每人收取十萬,錄取率1%,未通過考試者可以再繳報名費重考!日後若無此證照而擅自執業詐欺者,一律判處有期徒刑一年,但得易科罰金100萬元整,一罪一罰,並且不得上訴!

提問的這位學員是台灣某公營行庫的主管,多年來也是博主的讀者,他說:「大陸的保理業務當初幾乎都是從台灣傳過去,可問題是台灣自己也是把保理當融資來做、或是當成幫上市公司"美化財報"欺騙投資人!」「大陸的保理商學了這一套,我聽說大陸還有把高速公路通行費、補習費、學費當成保理業務來做的,現在竟反過頭來把這一套拿來教台灣的銀行... 看來是青出於藍了!

博主說:「估計應該是有內賊引路,引清兵入關!」

學員笑說:「老師果然英明!的確是有內賊帶路,而且這人還是老師您的舊識呢!」

大陸的保理商-尤其是保理公司目前經營的保理模式,博主用南宋末年的武林高手嘉興人黃藥師喊老頑童周伯通的名字-「不通!不通!」(伯通)兩字來形容!不但業務模式走錯方向,連很多「統計資料」也是作假!舉例來說,目前大陸並沒有針對將各保理商的承作量上傳彙整的機制,但有些自稱是官方機構的保理協會每年都能出一份全國性的統計資料,今年保理承作量完成多少... 比去年多出幾趴幾趴... 保理融資餘額多少多少... 受惠的中小企業幾家幾家... 平均每一家企業的融資額多少多少... 等等的數據,似乎感覺一片欣欣向榮、保理業務在中國有光明遠景... 但睽諸當前時局,保理商提供融資被倒帳的消息時有所聞,多數銀行已停辦保理業務,保理公司的主要「金主」P2P公司每天都有跑路的新聞,真不知道這些統計資料能有多少可信度!

這位學員還問:「老師!他們說大陸現在保理公司的產品不斷創新,已經與電子商務緊密結合,感覺有點像是Bank 3.0」「您覺得這個模式我們台灣能夠參考嗎?」

博主聽完後哈哈大笑,告訴學員說:「所謂的保理公司跟電子商務整合,其實就是保理公司跟P2P公司合作的另一種說法罷了!」「保理公司想做融資,自己沒錢,銀行這關過不了,只好把腦筋動到P2P上面,透過網路賣給小額投資人,資金成本奇高無比,萬一被倒帳,P2P公司跟保理公司一起跑路!」

學員說:「原來是這麼一回事兒,好佳在我們銀行沒有報名去參加那個考試,否則豈不是成了冤大頭!」
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017