注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

上市公司作假帳另一招-應收帳款變長投!  

2016-05-04 23:46:10|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上市公司作假帳,應收帳款可謂是鎮山之寶,不但可以像變魔術般無中生有,而且還能再「證券化」,資產由短轉長、放在財報中不起眼的「長期投資」科目,虛灌營收的同時還能增加資產,實在是利莫大焉!

上市公司會以虛增應收帳款來作假帳,基本上已經是窮途末路了!博主從事金融這個行當,若遇到客戶跟我談要「美化報表」的,無論對方講的如何天花亂墜、如何信誓旦旦、無論承諾提供多少有價值的擔保品,但因其出發點可議,故博主莫不退避三舍!但是不幸的,自從1990年代末台灣的銀行開始「瘋」保理之後,「保理可以美化財報」竟然經常被銀行同業拿來當成兜售業務的說詞!而且這一股風潮還很快的傳到大陸,很多銀行甚至公開的在官網上大咧咧的說「買斷型保理可以把應收帳款放到表外」「有效美化財報」... 有點像是上市公司做賊、由銀行負責銷贓!

今天要談的主角叫陞技電腦,1989年成立,生產中高價位的筆記型電腦.2000年陞技公司上市,原創業團隊已紛紛離開,改由市場派的盧燕暉接手擔任董事長.這位盧董事長有點迷信,2002年的時候聽算命仙的建議把名字改為盧翊存,可惜這個算命仙只是個「半仙」,所以只靈一半!改了名字後不久被檢調以「以假交易假營收涉嫌炒作股票、掏空公司」為由起訴,而且被法院查扣了所有的財產.中國人說「窮算命、富燒香」,常算命的人愈算愈窮、愈算愈倒楣... 不可不信邪!

故事要從盧董入主之後說起,自從市場派趕走了公司派之後,陞技公司在市場上的謠言就沒有斷過!2003年交易所查帳,赫然發現陞技公司的進貨有七成集中在三家公司、出貨的七成則集中在四家公司,但是這七家公司的登記地址、實際運營地址、徵信報告所載地址、匯款單所載地址以及會計師函證的地址竟然都在香港同一地址!明顯的是人頭空殼公司!再往下查,發現陞技有40億元的進出口貨物竟然完全沒有實際的通關文件,而且其中有20億元進貨與賣出僅相隔不到一天...!交易所立即要求陞技作出解釋,陞技稀哩呼嚕的說了一堆理由,甚麼「上下游在同一地點方便管理」「七家公司都是印度Kobian集團的子公司」...之類的說詞,氣的交易所官員摔桌子大罵:「X的!你們編故事也要編的像樣一點!把我們當白痴嗎?」陞技不久後被停牌,總共14家的債權銀行也凍結其額度.

額度被凍結,陞技的金流馬上開了天窗,盧董跑去跟債權銀行千拜託萬拜託,承諾銀行可以監管陞技的「流水」-把應收應付帳款全部交付給銀行,以交換銀行放開額度... 也不知道銀行是不是「眼睛抹到海蜊仔肉」,竟然同意了盧董的要求,但事實上盧董已經做好了「撤退」的計畫,銀行解凍額度後隔一個月,盧董馬上以預付貨款的名義把36億匯出到海外子公司「奪錢逃命」(引述自貨幣觀測與信用評等2005年11月號)!

假供應商、假客戶、假營收都好做,但就是現金流難辦...!陞技案發生前已經有博達案可供參照,不過博達的作法屬於「智慧型犯罪」,竊為陞技所不取!盧董根本不願意花時間精力去搞這些金流、CLN、DN之類的東西,收不回來的應收帳款(本來就沒有)直接就「以債作股」,變成了境外(假)下游公司的股票,陞技成為股東--只要做個會計分錄把應收帳款變成長投就完事!

至於這個境外(假)下游公司是不是事先安排好的人頭公司?只有盧董心裡有數、也是檢調要調查的重點.

陞技的案件當然造成了銀行很大的損失,事後銀行才赫然發現,原來上市公司以虛假貿易形成的應收帳款做債權,再以此收購股權是最不容易被銀行發現的假帳作法!因為國外公司銀行查核不易,僅能依靠會計師簽證的財報... 萬一會計師也被忽悠、甚或是會計師也傪和進來,那麼銀行只能自求多福了!

司馬遷寫史記,最後經常會有太史公對該歷史事件的感慨-「太史公曰然後甚麼甚麼乎」的.今天博主也狗尾續貂,講完陞技的案例也學學太史公感慨的來「乎」一下...  讀者聽好了-博主曰:「應收帳款看不到摸不著,那兒來的也不知道,實際上不值分文,卻有銀行或保理商憑此就敢提供融資給賣家,太傻乎?抑或太二乎?」
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017