注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理公司的困境  

2016-06-30 21:42:39|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去了一趟大陸,前後加起來約有十天,幾乎每天都有企業(大中小都有)或官員或銀行約見碰面.從華南到華中經過無錫,隨行的朋友說這時正是無錫陽山的水蜜桃盛產季節,在當地買了數箱稍熟的沿路吃,果然味美香甜多汁,不但價格只有台灣拉拉山水蜜桃的十分之一,味道更是不惶多讓!

「商業保理」一詞為中國所獨創,有好事者翻譯為"Commercial Factoring",意思為非銀行的機構承作保理業務即稱為「商業保理業務」... 其實保理就是保理,妄自區分實屬畫蛇添足之舉!這次博主在大陸跟一家台資銀行在大陸的「商業」保理公司負責人見面,這位負責人是博主多年朋友,由於也是以融資作為保理的主營業務,數年來仍無法獲利,總結原因應為人事費用甚高、獲利(利息收入)無法增加...! 蓋因辦理融資業務必須要有基本配備,包含客戶經理一群、審批人員若干、產品經理數名以及催收人員多組,隨便算一下至少就需要20名以上的人員.有些三八一點的保理公司,還要去其他城市設立分公司,那就有更多的員工!

由於「商業保理」公司無法吸收存款,融資必須靠自身的股本跟其他金融機構放大槓桿,所以會限制了業務總量,由於收入無法支應固定支出,所以才會造成虧損.有些保理公司把融資利率訂的夭壽高,以為這樣收入就能覆蓋固定支出,殊不知敢借高利貸的人一種是傻瓜、另一種則是賭徒;還不出錢來的時候,傻瓜被逼著跳樓,賭徒則溜之大吉,最後倒楣的都是保理公司-不過也是罪有應得!

而且辦理融資的保理公司,資金如果是跟銀行或其他金融機構借貸而來,自己背了100%的風險,辛辛苦苦賺了幾個點的利差,卻要負擔全額稅賦,不能享有差額徵稅!不過即便這樣還是有諸多保理公司前仆後繼投入借款大軍的行列,跟銀行借不到錢時哀哀叫、借到錢做到生意要交稅的時候也哀哀叫,被倒帳時叫的更大聲,似乎有被虐的傾向!

另外就是外匯的管制也限制了保理公司發展國際保理業務的空間!內資的保理公司無法開立外幣的帳戶,若要辦理進口保理業務跟國外的出口保理商收取手續費,想在銀行開外幣一般戶也可能會被外管機構刁難半天.而且境外的出口保理商也可能會因為擔心若日後PUA時,內資的保理公司無法結匯外幣將應付賠款匯至境外而不敢與中國的「商業」保理公司合作雙保理業務!

另外最致命的問題就是中國大陸對於「甚麼是保理」還莫衷一是,各地政府各自出台相關「商業」保理的管理辦法,甚至有些地方還有所謂「金融保理公司」存在,鼓勵保理公司去收買NPL的!有些地方允許租賃公司兼營保理業務,而且還限制「必須與租賃業務相關」,鼓勵業者把原不應屬於保理範圍的「應收租金」當保理來做!

然後還有添亂的,各地有識之士自發性組織保理協會,搞培訓搞沙龍,會員收1000,非會員收3000... 國外旅遊常去、FCI常拜訪,幾年下來吋功皆無,還回過頭來指責洋人的東西不接中國地氣... 

在這麼惡劣的土壤環境下,所幸博主知道還有幾顆健康的種子在中國各地陸續生根發芽!不自己做融資,所以不用被全額課稅;善用國際保函,所以能順利開展國際保理業務!境外銀行主動來找、業務做的順風順水,不用雇一堆客戶經理四處找要融資的客戶,也不用雇幾組負責「催收」「法務」人員成天跟客戶要帳打官司... 哪天下一場大雨,雖會沖走了在表土上沒生根的種子,但卻是這些已生根種子的甘霖.
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017