注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

貿易條件的好壞 vs. 金融工具的選擇(三)  

2016-08-15 00:20:17|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
話說華夏公司的小鄧從90年代起幫老李做了幾年代工,辛苦賺的錢大部分都給老李賺走了,養了一大堆員工又要發薪水又要搞福利,龐大的人事費用壓的小鄧喘不過氣來,只好先安排一部分的員工給予優退以降低人事成本,另外則派出業務人員積極的向國外的大廠爭取訂單.這時公司的財務部門經理小周給鄧總出了一個主意:「鄧總!咱們公司何不開放一部分的股權給那些歐美的大廠,讓他們投資我們?」「這些歐美大廠一旦成為股東,成了利益共同體,就會比較有意願下單給我們,我們就有機會可以脫離現在這種吃不飽餓不死的窘境...」

鄧總聽了小周的建議也覺得很有道理,於是說服了董事會開放一小部分的股權邀請歐美的廠商投資,這些歐美的廠商也還真捧場,看準了華夏公司的資產日後若能重估會帶來很高的利益,所以趁著便宜大把大把的現金往裡投,有些甚至還跟華夏一起合資開新公司!這下子換老李著急了,心想:「這幾年靠著華夏賺了不少錢,如果華夏自己走出一條路出來,豈不是就要把我一腳踢開了!」老李見機很快,馬上改變了策略,也派出了投資評估團隊,冀望能在這一波商機中分一杯羹.

相安無事多年後事情慢慢開始發生一些變化,原來老李派到華夏的很多駐廠技師跟華夏公司的一些女員工搞出了婚外情,這些技師的元配天天跑到老李辦公室一哭二鬧三上吊,要求老李立刻停止跟華夏的合作,把派駐的員工通通撤回來!這還沒完,96年在太灣與華夏新一輪的合約談判過程中,華夏公司的代表不但把底線採得很硬,還要求太灣公司必須讓出51%的股份讓華夏持股!這讓老李大為光火,認為小鄧欺人太甚!下令把派駐在華夏的技師即日起通通返回原單位報到,取消了新的合約談判,還把華夏公司的談判代表轟了出去.

小鄧的心理也挺不爽的,心想當初老李你賺了我不少錢,現在請你讓一半股權給我就馬上翻臉... 於是小鄧找了兩個人半夜在太灣公司的西側大門出入口偷偷放了兩顆土製炸彈,雖沒爆炸,但是警告意味十足!這讓老李更加生氣了,下令以後只能透過第三方中間商才能跟華夏做生意,禁止雙方直接往來!

「鷸蚌相爭,漁翁得利」,這下子那些中間商們可就樂了!因為太灣公司產品的品質不輸給德國日本,價格又只有德國的一半,可說是「便宜又大碗」.小鄧雖然跟老李鬧僵了,但是心裡也知道不可能完全不採購太灣的東西... 再加上太灣公司的那些搞出婚外情的技工並沒有全部都回到太灣,反而很多都跳槽到華夏來當了主管,他們最熟悉太灣的系統,整廠機器設備日後的維修、升級與更換零件都還需要向太灣公司採購,每年現成好幾十億的商機就擺在眼前.

面對中間商華夏公司就不留甚麼情面了,討價還價的結果,雙方決定用120天遠期匯票作為貿易條件.中間商日後只要一出貨,就由中間商簽發(Draw)給華夏做為付款人(Drawee)的匯票.華夏公司只要在匯票上面承兌,就把自己綁進了票據法的責任範圍內!也就是說除非票據到期華夏公司破產倒閉死亡,否則華夏公司一定得兌付這張匯票.

中間商推派代表去拜訪了跟華夏公司合作的兩家主力往來銀行,見面前代表們先偷偷用切好的洋蔥抹抹臉,紅著眼睛擠出幾滴眼淚,然後出示貿易合約之後說:「唉!這年頭生意不好做,我們代理太灣的產品賣給華夏,太灣竟然要我們開即期信用證才願意出貨...」「這第一筆生意我們的自有資金還張羅得過來,但是後面每年幾十個億美元的生意,咱們可就周轉不過來了!」「這樣吧,貴行看看願不願意幫忙,等我收到貨再發貨給華夏的時候,我簽發一張匯票給華夏,pay to order of貴行,由貴行幫我提示與收款,然後貴行在這張商承金額內幫我開張即期信用證跟太灣採購下一批貨品....」「等太灣到貨後貴行在商承的金額內給我一個Import Loan的額度幫我付款,到期日跟商承一致,至於開狀費用以及託收的手續費、利息,貴行就按照規定計價,我絕對沒有異議!」

其實中間商每單的利潤都超過15%,相關銀行的費用合計起來充其量不過3%,一年幾十個億美金的交易額,銀行行長心算了一下,心臟就突的一跳,心想「每年能賺好幾千萬美金吶~!」「華夏這種大公司承兌的匯票,只要是由我託收的我還驚三小,不做真是對不起銀行...!」

藉由中間商的進入,華夏公司擺脫了太灣強勢的貿易條件,生產的產品能以極低的售價賣到世界各地,公司的體質逐步獲得改善... 過了一年小鄧功成身退,不過他對於華夏公司改革開放的貢獻則永遠被華夏的員工所津津樂道.至於接任的總經理又會跟太灣公司發展出甚麼樣的故事,請聽下回分解.
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017