注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

最新保理業務育成培訓計畫  

2016-08-28 15:34:46|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這大半年來忙著幫朋友在蘇州籌辦保理公司,每個月去一趟蘇州、一次去一周,其他的時間用來讀書、運動、種菜;中間有幾次應銀行或是保理公司之邀做過短時間的培訓,不過也都是以內訓為主,並沒有公開對外招生.若不是博主平時還有寫博客的習慣,可能很多讀者都以為博主已經蒙主寵召、哲人其萎了!這兩個月手邊的大事都已經暫告一個段落,所以博主打算結合簡葉紀陳等幾位老師,準備在最近合開幾堂課.

以前我們公開的培訓課程都是通過大陸當地的培訓公司(在台灣則是由台灣金融研訓院包班),由培訓公司負責招生、場地安排等事宜,的確是能幫博主以及其他幾位老師省下不少瑣事.不過培訓公司安排的培訓課程習慣上多數安排在周六周日兩天(原因是避免耽擱學員上班時間),連續兩整天密集的上課,很多學員上完課都說有一種「資訊爆炸」的感覺.

2014年的時候博主出了一個主意,就是讓同一班的學員連續上16天的課,每個月上一個主題,理論結合實務分四個月上完(詳見這裡)... 當年這個班順利舉辦,果然訓練的效果非常好,訓練出來的學員都能達到很高的程度!可惜這個培訓計畫只維持了一期,二期有些學員如中科招商的總經理費劍虎兄繳了學費給培訓公司卻因故無法順利開班,只好去博主在蘇州的一個內訓課程中當「插班生」... 某次在吃飯時劍虎兄跑來跟博主說:「叢老師,我覺得我很像射鵰英雄傳的郭靖!」「我參加過很多培訓課程,以前的老師是"江南六怪"... 現在我的老師是丐幫幫主"洪七公",學的是降龍十八掌,徹底改變了我對保理業務以及貿易金融的看法,現在我回頭去看我以前做的案子,簡直會冒冷汗!」此時博主正好拿著一隻雞腿猛啃,滿嘴油膩,果然頗有老叫化吃叫化雞的架式!

正好最近也有幾位讀者在詢問博主是否還有公開課的計畫?其實最近這兩年有些所謂的保理協會之流的也在辦培訓,找來上課的專家比江南六怪」都不如...!博主有心要再開一班保理業務的培訓課程,有別於坊間「保理協會」的課程,從保理協議開始講起,帶領大家一窺真正保理業務的門徑!

現在大家在用的保理協議多數都是由坊間同業轉抄後微調而來,博主看過很多個版本,重心是融資,非但沒有一丁點保理業務的精神在裡面,更有甚者內容還錯誤百出,日後與客戶間極易引起不必要的紛爭!博主認為實在有必要對保理協議的內容「正本清源」,同時也可以讓保理商未來如果面臨到訴訟時一來得以自保,二來則可以保障債權!

教完保理協議,接下來博主要教的是「保理商內部規章制度」!這部分可說是經營保理業務最為重要的指導文件,內容涵蓋了單、雙保理以及賣方(出口)保理、買方(進口)保理等業務的做法以及各種應注意的事項.在講完以上的這些內容之後,學員應該已經能對保理業務有了充分的了解,接著博主就會用幾個案例來說明保理商在保理業務之外衍生出融資、保證等「曝險」業務的迴避方式.

下一個單元博主將會單獨講授GRIF的條文... 國際保理業務是博主最為推崇、認為是藍海一片最適合當前保理商承作的業務!有些長期關注博主文章的讀者來信讚嘆博主曾經設計的一些案例,都是跟國際保理相關的!保理商若要走入這一片藍海,GRIF自然是特別重要!所以博主特別把GRIF單獨拉出來講解,學員上完課之後再與「保理協議」相互對照,就能發現博主教的保理協議裡面的伏筆其實是跟GRIF息息相關!

上完這些課,博主相信無論是銀行還是保理公司都有了一個框架,無論是跟客戶簽約、產品方案、銀行授信、內控內規...等,都已經有了可具體實操的藍圖.

上述這些課程總需時數是30小時,預計分兩個單元(期)上完,所以每期是15個小時.博主原先打算比照台灣金融研訓院的做法,用周一到周五晚上18:20~21:30來上課(即學員下班以後來聽課),但諮詢幾位學生的意見後,有些人贊成,但也有些人認為這樣對外地的學員會造成不便... 也有朋友建議從週五下午開始上課,加上週六週日全天,如此外地的學生也能過來聽課.至於上課的地點博主打算選在北京或天津或上海或蘇州或重慶,開課時間安排在大陸國慶日以後.屆時博主將會統計大家的意見,按票數最多的方式開課.

以上上課的地點以及授課時間(假日或非假日)還敬請諸位讀者提供寶貴意見,可以發郵件(junior@ftsinfo.com.tw)或是直接留言均可.由於博主並未連繫任何機構代辦,所以若有培訓公司(或保理公司)對此有興趣,歡迎隨時與博主聯繫.另外,除了博主的課程,其他簡葉紀陳等四位老師也會依據其在保理業務上的專業陸續開課,每位老師的課程都是獨立的主題,開課亦會比照此一方式辦理!
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017