注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

死道友不死貧道-台灣保理業者的詐騙手法!  

2016-08-08 02:13:02|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台語有一個很生動的語彙叫做「見笑」!涵義有「我很慚愧,讓您笑掉大牙」的意思... 今天博主就要講一個很「見笑」的真實故事,寫出來實在是丟盡我們台灣人的臉,不過無非是希望大家看過之後不要吃虧上當... 大陸作家韓寒說台灣最美的風景就是人,每當有人當著博主的面以這句話誇獎博主的時候,博主聽了都會臉紅,感覺很「見笑」...!

前兩天博主跟熟識的一位台灣金融界律師聊天,律師朋友談到我們台灣有一位自稱保理專家的涼博士在大陸西南某城市成立了一家叫"跑啊"的保理公司(博主有些耳背,聽不清楚律師朋友的話,心想哪有公司會叫這種名字!),這家保理公司常常自吹自擂說自己是中國最大的保理商,每年能做幾千億的業務... 但是因為這個涼博士在台灣的金融圈大家都知道其為人,所以就算他說曾經登陸火星打過外星人大家也不意外!

這位律師說:「涼博士找到我的一位朋友,朋友是專門做金融衍生商品買賣的」「涼博士跟我朋友說,請我朋友幫他找一些金主願意購買他們在大陸發行的保理證券化商品,總共好幾千萬美金,而且承諾的佣金很高...」「我那位朋友非常納悶,問了涼博士一些問題,愈聽愈覺得這個產品非常不靠譜,似乎是一堆垃圾債權,於是要求涼博士先拿出買賣這個金融商品的合同書來看」「想不到愈看愈加深了我朋友的疑慮!合同書中載明買賣這個金融商品不是用金錢對價的方式,而是採用責任有限入股!換句話說,這個債券若是到期無法贖回,投資人是完全無法告得了他們的!」

律師接著跟博主說:「我朋友拿這份合同請我看,我一看就發現有問題!」「有趣的是這個涼博士還自作聰明,在合同上說為了確保債權,可以由"跑啊"保理公司的境外母公司-一個在薩摩亞登記的紙上公司來做擔保!」「我朋友問涼博士,說你們這些保理的應收帳款是哪家公司的?涼博士說都是美國蘋果電腦以及富士康的!不相信的話還可以出示蘋果電腦承兌的還款票來佐證...!」博主一聽到這邊就知道涼博士這次的牛皮吹大了!博主從未聽過蘋果電腦跟中國的供應商採購是需要使用到票據的!而且蘋果電腦通常也不是由他們自己採購,而是通過各地區類似採購中心的子公司或孫公司來下單...!

退一百萬步言,就算真的有蘋果的還款票,拿到美國貼,博主保證從東岸到西岸的銀行都會搶著做,何必還大老遠的拿到中國來做?更何況還是找一家保理公司?

律師接著說:「我朋友跟涼博士說,要我幫你賣這些商品可以,不過需要你涼博士個人開一張本票做保證才可以!」「想不到涼博士聽了大為光火,堅持不接受這種條件...!」「我朋友想說你自己都不敢擔保了,還想叫別人去吃大便跳火坑!看來真是死道友不死貧道!」

博主這位律師朋友的性格比較愛打抱不平、也愛管閒事,遇到這種他認為明顯的是欺詐的案件他就想查個清楚!所以他打了幾個電話給他平時有往來的金融機構,想不到果然有幾家保險代理商說:「噯呀!這個涼博士也有找上我們公司哩!」「涼博士說這是美國目前最流行的玩意兒,叫P2P,說投資回報率可以高達8%以上...(博主註: 台灣是低利率社會,投資回報率能有個3%就偷笑),涼博士說可以叫我們賣給那些退休的老先生老太太,一萬兩萬美金的化零為整,承諾要給我們的佣金也很高...!」

律師朋友跟博主說:「叢老師,我知道您的博客在兩岸的點閱率都挺高,希望您能寫一篇文章揭穿這個涼博士的騙局!」「現在大陸人都說我們台灣人是十有九騙,另一人在訓練... 實在是丟臉丟到姥姥家了!」「其實台灣的騙子還是少數不肖份子所為,我們應該要拿出道德勇氣來揭發他們,免得以後大家都說我們台灣是鬼島、是詐騙王國,以後出國都不敢說自己是台灣人了...!」
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017