注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

對金融業務一知半解的傷害更甚於全盤不解!  

2016-10-13 19:00:09|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近手頭有一個案子,業主是一家保理公司的老闆,股本只有五千萬人民幣,業主希望博主能為他提出一個公司發展可長可久的方案.很快的業主的保理公司就接觸到了一個潛力雄厚的好案子,由於保理公司是新成立,所以博主給的建議是希望保理公司能以現金做質押設定給銀行取得開證的額度,透過信用證來滿足這個案子的所有利害關係人... 不過因為開證業務比較繁瑣,而且中間博主也運用到一些稍微高端一點的信用風險管理措施,保理公司的經營團隊認定這種作法將給部分的利害關係人帶來操作上的麻煩,所以主張乾脆直接融資給客戶比較省事兒...!

業主頗為為難,跑來諮詢博主的意見,博主說:「重點不在於如何做案子,而是在於做了之後公司能不能"可長可久"?」保理公司的股本有限,又不能吸收存款,要想要可長可久的發展必須靠兩個前提:一是不能有壞帳或違約發生;二是必須仰仗銀行日後能給出槓桿!如果保理公司直接提供融資給客戶,就算把股本通通發放完也不過僅五千萬餘額!而且融資業務風險極高,稍有不慎就會被倒帳!何況自己扮演融資金主的話就不會通過銀行合作,在銀行無法累積往來實績(Trade Records),在股本放貸完之後想再找銀行拿槓桿,只是癡人說夢!

更何況銀行是「不對二房東放貸」的!二房東(保理公司)想要拿額度,得靠自己的實力才行,不是像大家想像的拿「優質應收帳款」銀行就願意買單.現在保理公司找P2P這條路也被封殺了(博主認為是好事),想要得到穩定的金融支持,找銀行還是最穩妥的路線!

博主曰:趁口袋有錢的時候找銀行合作,累積往來紀錄,千萬不要等到山窮水盡了才找銀行!

保理公司開門做生意,光靠保理這單一產品還是遠遠不足的!好友陳冠志先生常消遣我說:「你教保理,但卻又常常把保理批評的一無是處!」「你教的保理公司乾脆都改名叫國際備用保函公司算了!」... 金庸小說天龍八部鳩摩智單挑少林寺,把逍遙派的小無相功隱含在少林寺的袈裟伏魔功與拈花指的功夫裏,竟打得少林眾僧無一能敵!博主教保理,也把各式金融工具跟保理搭配使用以補不足,庶幾也與鳩摩智差相比擬.

保理公司還須搭配那些貿易金融工具使用才能發揮最大的效應呢?匯票、本票、信用證、保函(Standby)都是博主常用的工具!但無論是是哪一種工具,核心的意義都是以保證來取代融資,讓客戶「收錢比付錢快」就達到目的了,這些工具都必須靠銀行的支持!

當然最重要的就是從風險管理的角度出發!保證取代融資的好處是錢不出家門,受益人需要履約的前提下(譬如有實際出貨)遭致損失才能求償,對保理公司而言不啻是規避掉假交易所帶來的風險.以本文這位業主面臨的情況,博主建議他使用信用證的原因是可以掌握住貨物,萬一進口商不履行贖單義務時,保理公司承擔保證責任後就能掌控貨物,無論是拍賣或是另找下家都能避免全額損失!而且開證也能從一開始就跟銀行合作,進出口廠商的交易內容與徵信資料銀行也會幫保理公司事先把關,等於是免錢找了一個夠格的風控部門,合作一年之後又能有機會增加額度!

棄此而不為,偏偏要三八的自己評估做放款、打腫臉當金主... 客戶錢借了、人跑了、結果交易根本是假的或是客戶貨不要了,此時金主又要追人又要搶貨,值錢的貨物還要跟其他債權人共享利益!就算都沒壞帳,業務上限還有個天花板頂著... 保理公司選擇以融資取代保證,不是傻B誰是傻B?
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017