注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理商需找出自己的定位  

2016-10-26 01:19:16|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上週去了一趟北京,上了一個不到十人的小班.由於學員都是熟識已久的朋友,博主索性拿出壓箱寶的教材出來,老師上的是痛快淋漓、學生聽的則是如坐針氈... 意思是學生很激動坐不住,衝上來跟老師搶黑板畫流程圖!其實這個課程的內容程偉兄以及劍虎兄已經是第四次聽了,劉荻兄也是第二次聽,也有學員是看完博主的錄像帶之後再過來聽的... 上這種高端班的好處是老師丟一個球(題目)出來,學生就能馬上接球討論,互動性很強,投球的跟接球的都是職業級選手;事實上博主認為這一班的學員大多數都已經是保理業界的一流人物了,古人說:「集天下之英才一總而教之,不亦樂乎!」博主也確有同感!

晚上跟眾學員一起圍爐吃飯,氣氛好不熱鬧!當大家談到保理商開始做生意要走的方向時,博主解釋:「不管保理商想要融資給客戶或是要替客戶承擔買方信用風險,首先都應該要先"找買方或是找買方保理商"吧!」「如果要以承保為主,應該先把自己地盤的目標買方核出額度,異地的目標買方則是通過當地結盟的同業!」「所以制定一個跟同業往來的遊戲規則,先找出理念一致的同業簽署合作,互給額度,以便日後客戶丟出異地的買方時,你們就可以馬上連繫當地合作的保理同業評估買方!」

賣方-->賣方保理商-->買方保理商-->買方

如上排黑體字的先後順序,保理商在正式做生意前,前期準備的動作應該是先「往後找」!然後再「往前找」!有些保理公司的老闆聽了博主的課,也覺得擔任買方保理商(進口保理商)是個不錯的選擇;看中了台灣出口到大陸來的電子零配件的市場很大,但是卻又不知道該如何起步?就教於博主,博主跟他們說這的確是一個很大的商機,但你們面臨到的問題一是「台灣的出口保理商(多是銀行)怎麼認識你?」二是「認識你之後如何相信你的承保能力?」

台灣的銀行「要怎麼認識你?」不是一件太困難的事情,前兩年星海保理透過博主這邊聯繫,由台灣半官方的金融研訓院協助,發函邀請台灣各大銀行相關部室的主管來聽星海保理總經理的一個「我是你的眼」的演講,演講的結果非常成功!後來的宏泰保理也比照這個模式,也跟台灣許多銀行簽約合作!

比較困難的應該是「台灣的銀行如何信你的承保能力?」星海或是宏泰都是大連當地有頭有臉的國企或是大型上市公司的子公司,而且接受過完整的保理以及國際貿易金融的培訓,來台灣跟銀行談的時候言之有物,銀行一聽就知道這公司是「內行的」,所以接受程度很高!沒有富爸爸在背後撐腰的保理公司,手裡唯一的武器就是股本金.有些保理公司股東沒有實際注資,空有一個架子,來拜託博主幫他們聯繫台灣的銀行,對於這類型的保理公司,一沒背景二沒資金,台灣的銀行接受度是很渺茫的,博主都會勸這些空頭保理公司打消這個主意,應該先把重點放在增加實際股本金這上面!

如果認為進口保理業務賺的錢不多,可以改用信用證保證!

保理的保證只是保買方「還款能力」,信用證保的則包含了「還款意願」,所以若保理商想多賺一點,覺得進口商比較「靠譜」,或是可以掌握住進口商的往下游的銷售渠道,抓得住金流(說穿了就是再做一段國內保理)的話,那麼改用信用證也是一項不錯的選擇!採用跟單信用證的,可以順便掌控住貨物;採用備用信用證的,則要事先了解進出口雙方的交易單證有哪些,可以做為日後萬一出口商求償時的審核判斷依據.

保理公司請銀行開證必須先在開證銀行取得額度,開證申請人是進口商(非保理公司),然後保理公司利用這個額度幫進口商提供反擔保.保理公司選擇開證行的時候必須考慮到開證銀行在出口地是否有充足的同業額度?否則隨便找個中小型銀行開的信用證,出口地的銀行可能只會託收,不敢提供押匯等服務,這樣出口商可能就不願配合了.

當然最好找出口地的銀行在我們進口地設有分行的,這樣境內外都是由同一家銀行提供服務-「抓蛤蠣兼洗褲」,進出口一起安排,一兼二顧,銀行配合的意願也會大大提高.

無論使用甚麼金融工具,進口業務都是商業保理公司的大藍海,博主誠心推薦大陸的保理公司朝這個方向發展!
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017