注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

回答一些保理入門級問題的點點滴滴  

2016-10-07 00:38:30|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陸十一長假期間還是有網友來博主這個園地問了很多問題!提問的網友說他初入保理這個殿堂,心中有很多問題苦思無解,有時上大陸的一些討論保理的論壇發問得到了解答,但是讀了博主的文章之後又發現之前以為得到解答的問題似乎又通通被推翻掉了,害得他經常失眠... 網友很幽默的說博主「害人不淺」,所以來信說要趁博主十一休假期間來問個明白(網友可能不知道台灣人是沒有十一假期的)!網友羅列了一些問題,博主徵得網友的同意公開回答如下.由於提問多屬Entry Level(入門級)的層面,相信也能對大部分的網友或能有些啟示.

問題一、在國內(中國大陸)做保理,到底需不需要到人行的網上去登記?能確保債權嗎?
    如果這裡所謂的「債權」指得是保理商融資給賣者的債權,那麼跟去不去人行登記一點兒關係都沒有的!但如果指得是貿易放帳交易下應收帳款的債權,那麼登記這件事情就有一丁點兒的意義了.甚麼意義?就是警告其他的保理商說:「嘿!親愛的同業,這個小子的這筆應收帳款已經先轉讓給我了喔!我才是真正的owner,如果他再轉讓給你而且你接受的話,後果請自負喔!」
    當然另一個好處則是避免日後有其他第三人出來主張債權!
    登記後是否買方一定會還款?或是還款是否一定會付款至指定帳戶?這答案當然也是否定的!無論保理商做了甚麼動作,都不能對抗買方的基本權利!那些權利呢?譬如買方主張貨物有瑕疵、品質不符、數量不符、甚至說沒收到貨... 這些都屬於買方合法不付款的對抗權.
    所以說在大陸做保理要不要登記?博主會說「最好要」!登記之後對融資有沒有保障?博主會說:「完全沒有!」

問題二、如何通知買方才是有效的通知?讓買方蓋戳有用嗎?
    按中國的法律(合同法),債權人將其債權轉讓給第三人須通知債務人其轉讓的效力才能及於債務人!通知的形式很多種,就算是出讓人拿著錄音筆當著買方任何一位員工的面大喊:「喂!我的那個債權已經轉讓給誰誰誰啦!」對方只要說:「喔!知道了」「貴寶號及貴姓?」「我是XX公司的業務經理,免貴姓豬....」那麼也算有效通知!
    若用書面通知,甚至買方在通知書上也蓋了公章表示知悉,其實都不能確保「融資安全無虞」!若從融資安全的角度出發,保理商這些動作都不能對抗上述買方合法行使其不付款的對抗權(如問題一)!
    保理業務債權轉讓要不要通知債務人?博主會說「一定要」!但已有效通知債務人能不能確保融資安全?博主會說:「不能」!博主有一篇文章保理商何必苦苦執著於一定要簽回應收帳款確認函一文有蠻詳細的描述,讀者可以撥冗酌參.

問題三、我們一個客戶出貨之後不馬上開發票,但是卻要跟我們做保理,沒有發票可以敘做嗎?
    這個問題相當有趣,不能僅從字面上做解答!「發票」這個東西其實是給稅務局看的,告訴國家說:「喂!我做生意誠實納稅,這是發票,請你們按上面的金額課我的稅!」所以保理商從KYC的角度看,客戶出貨若不馬上開立發票,是不是有逃漏稅的意圖?或是想等到買方驗收通過之後再開發票?還是甚至是寄售貿易?借牌交易?買方收到發票是不是表示一定會付款?答案當然是「不一定」!
               發票不是貨款收付的文件,收據才是!
    所以發票是不是債權文件的一種?答案「是」!但是沒有發票是不是表示賣方無法主張其債權?答案「不是」!出貨單據、運輸單據、買方簽收...等等都能作為債權文件的一種,做保理若要徵提出貨文件,不見得一定要發票才行!但是保理商徵提到了包含發票在內的所有交易文件,都還不一定表示能順利從買方處收妥貨款!若想要融資安全,光靠這些還是遠遠不夠的!

問題四、博主您說保理不是融資,但是客戶不融資的話怎會找我們做保理?
    這個問題應該是博主最常被網友們問到的問題之一!融資(Loan)是授信(Finance)的一種,保理的客戶申請融資時都說這筆融資款是要支付上游貨款,但是把錢撥給客戶之後她會拿去賭博或是拿去付貨款沒人能掌握的了,至於轉讓的應收帳款到期是否能順利收妥帳款也還是未知數,所以從授信的角度而言,直接提供融資是風險很高的行為!
    博主常問客戶說:「如果我能讓你收錢快一點同時付款慢一點,那你是不是就不用來找我融資了?」當然此時客戶的反應通常都是點頭如蒜搗!如果客戶對上游也是放帳交易(但放帳期間較短),博主先受讓客戶所有既有且未到期的應收款,然後再請客戶通知上游說:「親愛的人客,多年來我們的交易都是您放帳給我,說實在的我也挺過意不去的!」「以後採購我會請銀行開信用證給你,您出貨後拿全額貨款走人,以此表達本人誠摯的謝意!」... 買方聽到,一定會以為今天是菩薩顯靈了!
    下次出貨,博主就會幫客戶開一張遠期的信用證,在給提示行的reimbursement instruction中載明本行會到期支付信用證全額再加計Libor加200 BPs的利息... 這樣既能把融資做在境外、出口商又能馬上拿到全額貨款.同時開立信用證本行能掌握貨物,萬一客戶突然跑路,博主左手收他的應收款,右手還可以把貨品做處份,所以自身授信曝險極低.
    我有沒有對客戶授信?答案是「有的」!有沒有融資給他?「沒有」!客戶要不要付利息給我?「要的」!錢還在誰的手上?答案是:「還在博主口袋裡」!

問題五、台灣的銀行能否直接受讓大陸企業對境外公司的應收帳款?台灣銀行委託大陸保理公司協助在人行登記應收帳款質押是否可行?
    這個問題不是同一個網友問的,是今天一位台灣網友來信的提問,博主在此一併回答.
    台灣的銀行若想以自身名義在中國人行的應收帳款質押登記為「抵押權人」是不可行的(大陸分行另有規定),畢竟你的金融許可證又不是中國政府發的,憑甚麼人家讓你上去登記?若委託大陸保理公司以「代理人」的身分登記,即便雙方另簽協議約定代理人的權責,但保理公司仍是名義上的抵押權人,擁有優先受償權,萬一保理公司耍賴將嚴重影響台灣銀行的債權,只能另外尋求其他的救濟手段(但通常於事無補).台灣有一家號稱財務金融集團的公司數年前在大陸註冊保理公司,專門拿這一套做法回台灣忽悠台灣的銀行,結果真的有家笨蛋銀行信以為真融資給了大陸的賣方,最後才發現受騙上當!
    況且,應收帳款根本不能稱之為「擔保品」,發生違約時銀行既無力處置這些應收帳款,殘值更是無法掌握,何時能變現只有天知道!一千個億的應收帳款看起來很大,買方只要主張商糾,立刻就成為廢紙!再者,保理業務是應收帳款的轉讓(Assignment),並非應收帳款質押(Pledge),把保理業務當成應收款質押,而且又是跨國又是代理登記,只有融資是從自己口袋裡出... 這種蠢事連單細胞生物阿米巴原蟲都知道不能做,銀行如果做了,表示比單細胞生物還沒腦袋!
    至於台灣的銀行想做大陸的保理業務,當然可以直接受讓對方的應收帳款,只要不怕被倒帳大可以借錢給大陸企業!不借錢的話也可以提供收款、對帳、承擔台灣買方的信用風險等服務(這才是保理)!當然博主還是鼓勵用雙保理的方式承做,要不要融資是大陸保理商(Export Factor)的事情,干台灣的銀行(Import Factor)屁事!
    如果台灣的銀行(Import Factor)真的那麼三八想做金主,跟大陸出口商拿擔保品(不是應收帳款)放貸是最下下下下策的作法... 如果買方在本行(台灣的銀行, Import Factor)有額度,不如讓買方開張遠期還款本票,本行加以保證(把本票變成C/P)先賺些保證費,賣給票券公司拿到現金提早付款(再賺一筆貼現費)給Export Factor,至於Export Factor會不會再扣點之後然後付給出口商,那是他們家的事!至於台灣的銀行雖未融資但也等於賺了融資的利息(貼現),唯一的風險就是台灣的買方在本票到期無力付款... 但這至少是在自己地盤上的事,處理起來方便的多,更何況還有本票在手,短時間內就能直接強制處分.
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017