注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

2017年全年度應收帳款系列培訓課程  

2017-01-01 03:01:16|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(現在不管如何,每篇文章都得"提交審批"兩三天後才給公開?看來博主得考慮換個園地了!)2017.1.3

跨年夜家裡四個小孩,兩條腿的都出去跨年慶祝了,四條腿的在家裡陪著博主夫婦看電視倒數.閒著沒事做把以前寫的文章中有網友留言指正的部分重新瀏覽了一番.私訊博主的都是寫一堆好話,說博主的文章如何如何改變他的觀念,或是因為看了博主的文章成功避免了多少多少的壞帳...等等.公開留言的也多是讚揚博主的多,雖然也有罵我的,不過為數極少.博主歡迎有不同意見的網友批評指正,但請不要匿名用情緒性的字眼謾罵,在網路上別人雖不知道你是誰,但是「天知、地知、自己也知」,中國人說正人君子「不欺暗室」,正是老祖宗的人生智慧啊!

一位年輕的保理從業人員前兩個月第一次聽博主的課,前幾天跟博主聯繫說他離開原來服務的保理公司了!離職原因無他,就是覺得原服務的公司在很多做法上跟博主的「利他」觀念相抵觸,所以想另尋一個跟自己生涯規劃相符合的保理公司來服務.博主幽了這位年輕的朋友一默說:「歡迎您加入受害者俱樂部」... 其實聽過博主上課的朋友後來從原單位離職的比率極高,重慶的好友林軼兄是博主的鐵粉,2014年整年追著博主的課猛上.結果也是第一次上完課就從原服務的公司離職,也加入了博主的「受害者俱樂部」!將近一年的時間雖然很多保理公司都跟他招手,不過他在跟對方談過之後「開除了不少老闆」,後來一邊上我的課一邊自修,終於因緣際會地找到了一家願意完全遵從博主的意志辦理保理業務的保理商去擔任產品經理,成功辦理了不少漂亮的「三贏」案子,覺得不但可以助人,更能「樂己」,現在每天都過的很開心.

最近帶了一群學生做案子,是台資某大型上市公司出貨到大陸的進口保理業務,一年有上億美金的量,不做融資,操作順利的話可以有4趴多的年化收益.按巴賽爾信用風險的標準,這類業務的風險係數是10%~30%.其中有學生說:「老師,我們股東要求案子的回報率要10%以上哩!」「這個案子回報才4%多一點,恐怕過不了我們資金部門這一關...」博主說:「又不用墊資,跟你們資金部有啥相關?」學生說:「可是第一年我們要存保證金啊!這個資金不就不能動用了嗎?」博主說:「存保證金給銀行主要是因為你們是小癟三,初次跟外資銀行合作人家不信任你們!」「等你們跟銀行合作一年之後,品行良好,銀行自然就會降低你們保證金的成數,你們就從小癟三晉升為A咖級癟三,不就是等同拿到銀行免利息的額度了嗎?」

同樣的案子,如果這個保理公司的老闆叫郭台銘,看看哪個銀行經理頭殼壞掉敢要求郭老闆存保證金的?所以銀行要不要求拿保證金跟案子本身無關,主要是看你保理公司的資信!既然老闆不是郭台銘而是小癟三的話,那麼就得認清自己的地位.想要取得銀行的信任,自己得先拿出點實力證明才行.

而最好證明自己實力的東西,就是現金保證!

這兩年很多資質不錯的國企或上市公司也紛紛成立了保理公司,不過很可惜的是這些有好背景的保理公司不懂得善用這個資源...! 有的時候要知道「額度不是拿來自己用的,而是拿來給別人看的」.好友劉荻兄在他的「知乎」專欄裡有兩篇文章,一篇叫做「央企的集團內成立保理公司的優勢和背景是甚麼?」另一篇叫做「論商業保理公司為什麼不需要尋找融資來源-刷卡與刷臉」,這兩篇文章寫得很深入,有興趣的網友可以到知乎這個論壇去看(博主不知道該如何鏈接這兩篇文章的網址,知悉的網友還請賜知)!

有許多網友詢問何時會舉辦講座?因為去年(2016)博主與簡葉陳紀等五位老師都沒安排甚麼公開課程,一來是懶,二來是因為過去數年常幫博主辦講座的正天培訓公司老闆岳清奇先生回鄉當奶爸去了,三來則是因為幫蘇州的乾坤保理做長時間的內訓而分身乏術.不過今年原來岳先生的培訓團隊經理張云女士願意接下培訓的工作,所以今年就邀請了博主等五位老師,再搭配乾坤保理公司以及北京金聯信國際管理諮詢公司推出一系列的課程.這次採系統性的上課,所以事先開出了整年度20堂的相關課程規劃,五位老師每位上四堂課,每堂兩天利用周六日上課,地點就在風光明媚的蘇州.課程的內容包羅萬象(跟保理或貿易金融有關的全部講到),分為初、中、高幾個等級,採用會員制的方式,預計從三月份開始上課,一年內全部上完.

簡章索取可以來信(junior@ftsinfo.com.tw)跟博主要,或是致電0512-67627968乾坤保理公司唐曉艷小姐、或18811125808北京金聯信培訓公司張云女士索取.簡章內有報名方式、課程內容以及授課老師介紹,歡迎銀行、保理公司、進出口貿易公司、律師事務所等來報名聽課.

最後祝各位網友在新的一年事事順心、平安喜樂.
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017