注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

未來的保理世界(三)  

2017-01-21 16:31:13|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年前寫了兩篇文章,叫做「未來的保理世界」,內容是博主想像五年後的保理業務應該如何透過互聯網的方式串聯與分享的作法,用了兩個虛構的人物來呈現.可惜這兩篇文章前不久被網易這個博客園地莫名其妙的給封了,所以各位讀者現在在博客上已經看不到了!還好博主有將這兩篇文章收錄在去年金融研訓院出版的「兩岸發展Factoring業務的始末與現況」一書中,不致讓博主的「心血」灰飛淹沒!

曾有讀者寫信跟博主說,這兩篇文章博主描寫的架構已經暗含了最流行的區塊鍊的精神-「去中心化」、「智能契約」以及「分散式帳簿」的觀念!有一個美國的投資基金寫信給我,提到有一家美國的FinTech金融科技公司已經把保理業務「智能」化,並且寄來了這家金融科技公司在保理業務上的做法.

拜讀完這家美國金融科技公司保理業務的做法之後,博主開始一一打電話給大陸的幾位學生跟他們致歉...!為甚麼要跟學生們道歉呢?原來這些學生都是在中國經營金融科技公司的,也在發展保理業務、也都來上過博主的課、也都提到他們在保理業務的作法、所以也都挨過博主不少罵...!記得博主當時罵他們說:「你們做的這些保理業務都是風險極高的做法!隨隨便便的應收帳款你們就敢接,還提供融資!利率動輒年化就20趴!融資還是透過眾籌...!」「你們應該要好好學習美國對於保理業務先進的做法,不要自己亂套甚麼中國特色的口號就胡亂瞎做...!」不過看完這個號稱估值有14億美金的公司的做法之後,博主突然發現「咦!我之前罵的那些學生做的反而還比美國更規範!」「老美這套做法簡直就是純放高利貸!而且利率高到個不行!」

這家老美公司是怎麼做的?首先這家公司宣稱is different from factoring,意思就是他們的做法跟「傳統的」保理不太一樣!因為他們認為傳統的保理業務會讓供應商(其實是借款人)支付太高的費用,而且保理商會因為通知買方而且需要控制金流的緣故,會造成供應商的諸多不便... 又說做傳統的保理業務會讓供應商失去很多彈性云云!所以他們新的做法就是:「不管帳期多長,只要企業通過會計軟件將應收帳款資料連到這家公司,就可以申請賣斷應收帳款,並且獲得對價!」「而且絕對不會打擾買方!」

對價怎麼算?這個公司舉了一個例子告訴客戶:譬如應收帳款是1,000塊,若按12個星期付款,每個星期只要繳87塊,其中的4塊是手續費(其實是利息),83塊則是本金.乍看之下總繳金額是1,044塊,年化利率約17.6%... 不過魔鬼都在細節裡,博主分析給各位看老美怎麼算帳的:利息通常是依據本金餘額來計算,所以按照上述公式每周交83塊本金以及4塊錢利息,第一周本金是1,000塊,利息是4塊,計算得出年利率是20.8%;第二周時其實本金已經降到917塊,但是利息還是收4塊,計算得出年化利率是22.68%;第三周本金已經降到834塊,但是利息還是4塊,所以計算得出年化利率是24.94%... 到最後一周本金只剩下87塊,不過利息還是4塊,算出年化利率是239.08%...!

平均加權之後,實際年化利率(IRR)是63.29%!!!!

如果這不叫坑爹,還有甚麼叫坑爹!!!

學生們聽完我的電話都呵呵大笑,有一個學生開玩笑地說:「叢老師!您還是沒說錯,我們社會主義果然還是要學學老美進步的做法!」「這個做法挺值得參考的,我研究一下交代我們公司也推出一個類似產品,到時開個新聞發佈會請老師來參加...!」博主罵他:「如果你也做出這種產品,看我不拿熊三飛彈打你娘的才怪!」
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017