注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

有關供應鏈金融的梳理~網路電商平台上的融資商機  

2017-11-10 02:41:25|  分类: 供應鏈金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有位在電商平台上面做生意的讀者上個月來函詢問,這位讀者替網商供貨,商品是面膜以及化妝保養品.商品從日本、台灣、韓國等地以現金批量採購進口,存放在某自貿區的保稅倉.這位讀者說「因為掌握了幾條通路,所以一開始跟唯品會談了一個不錯的條件,倉租由唯品會負擔,我這邊只要負責行郵稅以及請物流公司報關、清關、運送等費用」「平均每單的淨利潤大約是7%,出貨後唯品會以月結15天的方式付款給我」「後來我跟京東也開始做生意,條件一樣,但是出貨量大很多,帳期是90天...」「我進口的商品目前的稅率是30%,加上還要支付物流的費用,談了幾家銀行都無法提供融資,京東推薦了一家她們自己的保理公司,但是利率很高,不知道叢老師您這邊能否幫我出出主意?」

最後還補了一句,「雙十一快到了,網商要求我備貨要增加五六倍,大家高興採買,我們採購商簡直是噩夢連連」... 云云.

這位讀者的問題其實還不難解決,博主建議他去跟台日韓的出口商重新把付款條件談一下,把原來用現金採購的方式改為開180天的遠期信用證,雖然開證的保證金銀行要求全款保證,不過銀行願意給3%左右的存款利息.台、日的利率便宜的不得了,押匯金額是美金,利率行情不到3%,這180天的利息就約定由進口商負擔,用存款利息支付綽綽有餘.

出口商押匯的時候就直接把利息金額加進匯票裡跟開證行求償即可.

這位讀者說每批貨採購進來,大約兩三個月就能全部銷售完畢,所以推算一下,從採購進來到最後一批貨出貨,再90天收到貨款,前後加起來不到180天;信用證是180天,那麼剛好可以收到貨款後再去銀行買匯付款.

昨天這位讀者又寫信來,他說除了韓國的出口商不願意配合外,台、日的出口商都願意配合調整新的付款方式,所以解決了他大部分的資金積壓問題,所以特別寫了一封信來感謝博主的建議,同時還慶祝博主「雙十一採購愉快」... 其實他不知道博主從來不在網路上買東西.

B2C的方式其實比較單純,B2B2C就比較麻煩了.

B2B2C比較像是Consignment的銷貨方式,電商在平台上面開店,盈虧自負,平台運營商賣出多少跟你結算多少,存貨賣不出去的成本得電商自己吸收.有些小貸公司用控貨的方式對這些電商提供融資,事實上風險很大,而且利率又很高,小型電商商家跟本借不起!

誰最適合做這些小型跨境電商的金主呢?學生兼好友兼粉絲-大連的張海鈞先生有一套說法博主很能認同.海鈞兄認為VMI或物流公司倒是一個可以擔當金主的角色!VMI或物流公司經常幫電商清關送貨,手上能掌握每一個商家平均每月的出貨量.B2B2C的方式好處是回款比較快,出貨後大約15天到一個月電商就能收到回款,VMI公司只需要事先跟這些電商約定好一個能掌控的回款帳戶,提前通知平台公司,大約一個月的時間就能更改帳戶完成.

VMI按照每個商家每月的出貨量核定額度,對這些電商預先提供一到兩期的週轉金融資.由於VMI能掌控電商存貨、發貨的信息,現在又能掌握回款,在提供融資的角色上比銀行或小貸公司都更適合擔任「金主」!何況如果提供了這項服務,也能多帶來一些物流的生意.掌握存貨、發貨、金流,資金曝險時間也不長,所以海鈞兄認為:「再也找不出比VMI更適合做金主角色的人選了」「這樣就算是雙十一要多備幾倍的貨,電商也能游刃有餘的應付了」!

有的時候我覺得海鈞兄去集團總部擔任風險主管一職,似乎是放錯位置了,營運主管才是最適合他的位置,不知道諸位讀者以為然否?
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018