注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

有關供應鏈金融的梳理~大賣場供應鏈與VMI  

2017-11-19 14:58:50|  分类: 供應鏈金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主上月在蘇州講課,題目是1999年台灣推動的供應鏈的ABC計畫的由來、實施方式、核心功能、以及銀行介入提供金融服務... 一系列的做法.後來博主把講課的內容寫成文章發表,引來很多網友的回響;前兩天有一位網友來信,他問說ABC計畫是在電子資訊行業上應用,可不可以用在其他產業呢?譬如超商、大賣場... 等等.

答案是可以!不但可以,還有實際的案例.這個案例還是在台的兩家外資企業所做,核心買方是法商家樂福,供應商是瑞士雀巢食品公司.

雀巢公司的產品種類繁多,其中嬰幼兒配方奶粉(Formula)、成人奶粉、咖啡、飲料、零食相關食品等,都很受到消費者的歡迎.以前雀巢的做法就是單純的依據客戶的訂單出貨,銷售人員盡力推銷,客戶要甚麼我就供甚麼,有時候還會辦一些促銷活動,鼓勵客戶大量進貨.就像傳統的買賣一樣,買方只管下訂,賣方只管銷售業績;有些商品常會供貨不及造成缺貨,而又有些商品經常堆積如山要退運!

為了提升企業形象,雀巢決定推動「有效消費者迴響」(ECR),選上了家樂福一起合作.

家樂福是雀巢在台最大的客戶,雀巢的想法是建立一套完整的VMI體系跟家樂福合作,目的是降低客戶(家樂福)的存貨以及加速流轉,如果獲致成功,就可以把這一套擴充到其他的大賣場或是其經銷體系.

雀巢跟家樂福都是國際大廠,各自都已經有成熟的ERP系統,但是彼此並不相容.2000年的時候「電子交換系統」(EDI)方興未艾,兩家把ERP系統通過EDI做一個整合.雀巢公司另外搭建了一個VMI系統,每天早上九點半,家樂福把現在的庫存以及預計今天要出貨的資料透過EDI傳送給雀巢VMI系統.這個資料經過處理後再送到自己的ERP系統,依據自身的成品庫存、產能、以及原料庫存做合併分析,算出一個對家樂福最適當的出貨量,然後在十點半以前通過EDI回覆給家樂福一個「建議訂單」.

「貴公司在台中大里的賣場目前克寧奶粉存貨過剩,但能恩嬰兒奶粉銷貨量持續上升」「本公司建議本次出貨將能恩奶粉數量提高20%,克寧奶粉由本公司收回150箱,轉售予彰化地區軍公教福利站,該地福利站目前克寧奶粉存貨不足,需要補貨」... 家樂福收到這份建議訂單後,若確認無誤,就以EDI通知雀巢出貨.當天下午雀巢就會把貨運送到家樂福的物流暢貨中心,再分送到各地賣場上架.

雀巢這套VMI上線後,家樂福(客戶)的物流中心產到貨率由80%提升到達到95%、庫存天數由原來的25天降至10天,訂單的修改率也由原來的60%下降到10%以內!而且雀巢的銷售人員已經不再是單純的銷售員了,搖身一變成為客戶的「銷售管理兼存貨服務人員」!

或許有人會問,雀巢跟家樂福打造這一套VMI模式,有沒有銀行介入提供訂單融資或是保理融資呢?

當年針對大賣場提供Vendors Program(供應商融資計畫)的銀行很多,多數是集團自己有百貨公司的,譬如世華聯合銀行(2003年與國泰銀行合併,更名為國泰世華銀行,主要承接家樂福生意)、新光銀行(集團有新光百貨)、遠東銀行(集團有遠東百貨、太平洋崇光百貨)、中華銀行(集團有衣蝶百貨,銀行於2008年倒閉)...等等.不過除了國泰世華銀行之外,其他銀行陸續退出了對大賣場的「供應商融資計畫」!為什麼?其實是因為大賣場的現金流動性比較充裕(賣場幾乎都是現金或信用卡交易),所以各大賣場都自己對供應商做資金計畫;譬如帳期三個月的,如果有小癟三供應商想提前拿到貨款,大賣場大約扣1.5%~2%的貼現費(年化6~8%,在台灣算是很高的利息)就提早付款.

所以銀行若是介入,等於是擋了人家財路,大賣場會配合才怪!有些大賣場倒是願意配合,不過會伸手跟銀行要求返點回饋!

雀巢跟家樂福的VMI模式,重點是把ECR做好,以提升雙方的企業形象,「融資安排」並不在考慮的範圍!更何況像雀巢這種公司如果要融資,一堆銀行會跑去拜託,所以雀巢要借錢何必要把自己的出貨信息公開讓銀行知道!

現在在大陸,很多央企、國企、上市公司主動成立科技公司打造「供應鏈平台」,目的不是為了ECR,而是為了能跟銀行爭取融資!所以這些供應鏈平台幾乎都沒有涉及「供應鏈管理」,反而都只是為了強化「銀行融資的安全」而設!

有些平台還自己發明「還款票」... 世界各國的票據法都有規定,無論是支票、本票、匯票,都有必要的登載要件,最重要的要件就是要Title必須註明這張票據是「支票」?「本票」?還是「匯票」?而這些平台自己發明的「票據」沒有上述這些必要登載要件,看起來就像是桌遊大富翁裡面用的紙幣,嚴格來說就是「偽票據」,硬說它跟票據一樣具備無因性、銀行可以完全信賴... 簡直是把銀行當沒知識的鄉巴佬來唬弄!

中國人做事情,似乎只對「能不能來錢」比較有興趣!如果打造一個供應鏈平台的目的是為了提升企業形象、替客戶省荷包而自己不能來錢,這種傻事可能只有傻老外才幹得出來!
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018