注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

有關供應鏈金融的梳理~南京大學&FinTech公司演講之行  

2017-11-27 00:42:07|  分类: 供應鏈金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上週博主在南京針對某家FinTech公司做了一場演講,地點在南京大學,足足講了三天仍還意猶未竟.為什麼會有這場演講?主要是南京大學首開風氣之先,由南大的信息管理系與FinTech業者進行了一項產學合作,成立一個專屬實驗室,方向是針對區塊鏈技術在金融科技上的結合,而「供應鏈金融」則是被認定為最有潛力投入的應用領域,所以博主才有南大之行.

南大是一流的學府,不但歷史悠久、風景優美,這家FinTech公司的成員也有很多畢業於南大.有趣的是演講的那幾天博主把南大的校園相片發表在微信的朋友圈,竟然很多在北京、天津、蘇州、上海的朋友都留言說「叢老師您來我的母校演講啦?」、「叢老師我也是南大畢業的啊!」、「老師來南京了嗎?我是南大90年畢業的」、「懷念當年在南大念書的時光」... 原來博主很多學生都是畢業於南大,這些學生在各領域也都表現得相當優秀!

在對新事物探索的領域,有人說「知難行易」,也有人說「知易行難」.近年來區塊鏈技術在金融上面的應用探索,除了比特幣,似乎都還沒有摸索出能真正應用的場景!有些FinTech公司說「只要有人告訴我場景,用區塊鏈的技術我們就能做得出來!」也有些FinTech公司認為應該用區塊鏈專屬技術的特性來打造「場景」,然後提供給有需求的用戶來使用,這樣場景自然應運而生... 

新科技在金融領域上的創新,有時其成功之處恰好也正是其「罩門」!舉例來說,比特幣因為不受世界各國的金融監管,交易、兌換等跨國使用不用通過任何金融機構介入清算;但也因為這個特性,使得它在美、德、中、俄等幾個大國被禁止交易兌換.現在第三世界國家拿它來當作洗錢的工具,再加上有心人士的炒作,使它的價值忽而暴漲忽而暴跌,淪為一種投機的工具.

前一陣子有個朋友傳了一份某央企集團旗下的一家FinTech公司設計的一個交易平台給我看,這個交易平台應用在所謂的「大拖小」的中衛體系融資.該央企要付款給供應商,只要是通過這個平台交易,央企確定付款後就「開出」所謂的「電子流轉單」,這個流轉單可以拆分,方便一級供應商跟二級供應商付款.設計這個電子流轉單的目的就是銀行可以介入做「票貼」,一路延伸到二級、三級供應商...

博主就納悶了,這不就是一個山寨的電票系統嗎?就算可以大票拆小票,但是「票」期應該不能改吧?何況對銀行來說,真正的電票是有法源依據的,萬一發生爭議,還可以通過票據法追償,可是山寨版的電票不是票據法規定的票據種類(支票、本票、匯票),發生爭議的話,銀行能找核心廠(央企)要錢嗎?答案當然是不行!央企會說:「供應商出給我的貨有瑕疵,這個"票"不過只是一張白條,又沒有無因性,我憑甚麼要付錢!」

如果是用正版的電票,就沒有這層顧慮了.

央企花了一堆錢搞出了這個「山寨版供應鏈融資之電票平台系統」,實用性為零,就算說是用"不可竄改的區塊鏈技術"開發的,又有甚麼用?博主在南大講了這個山寨平台的事情,大家聽完都樂了,博主跟他們說,如果你們日後要設計的金融平台是準備要跟銀行對接的話,一定要遵守銀行的授信規範,合規、合法的做,否則單憑IT人對金融的「幻想」就義無反顧的幹,這樣用膝蓋骨都知道做出來的只能是個廢物.

在南大另外還跟大家一起分享了幾個國外的供應鏈金融成功案例,藉此打開大家的國際觀以及視野... 現在大陸做供應鏈金融平台的,多數是在閉門造車,都不知道其實在本世紀初國外就有很多很好的案例可供參考!博主最後鼓勵來聽課的學員最好沒事就用"Vendor's Program"、"Supply Chain Finance",甚至中文"ABC計畫"這幾個字「紅杏出牆」一下,百度上能搜到的除了廣告比谷哥多以外,能用的資訊還不到谷哥的十分之一.
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018