注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

小心台灣保理詐騙集團~國際大嘴巴  

2017-12-12 18:24:53|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近連續收到了很多網友寫信來跟博主照會一家辦理保理業務的台灣「金融」公司,這家保理公司號稱發跡於台灣,然後在大陸經營保理業務,該公司董事長自稱每年保理業務量成長好幾倍、目前業績幾千個億、董事長有數十年豐富的保理從業經驗、在全世界受到多方推崇、目前公司擬在境外掛牌上市、已有多家境外知名投資機構排隊爭相投資... 云云.

博主對於這種張嘴就來、胡吹亂侃的人,稱為IBM - International Big Mouth 國際大嘴巴,如果講大話只是為了自己爽也就罷了,但如果目的是為了誆錢,那就與詐騙集團無異!一家小保理公司就敢吹牛一年做幾千個億,似乎全中國的保理業務都給他做走了!

台灣人的臉就是被這類江湖騙子給丟光的!

在台灣,真正的保理公司從頭到尾就只有一家-迪和應收帳款管理公司,原隸屬於中租集團,2007年初賣給了匯豐銀行之後台灣就不復有保理公司了!何況沒多久以後,台灣也禁止了非銀行的企業辦理保理業務,所以現在號稱是台灣保理公司的,不是違法營業,要不然就是胡說八道!大陸從事保理工作的網友以後若是遇到這類「台灣保理公司」還是小心謹慎為上.

八0年代台灣的保理業務主要是外資銀行(譬如波士頓銀行)搭配本國大型商業銀行(彰化銀行、第一銀行、華南銀行)承作,服務的對象是出口商.即外資銀行利用全球都有分行的優勢,提供買方的信用風險保證,出口商搭配外資銀行辦理保理業務,如果需要融資,墊款的部分則由本地銀行負責.簡單來說,外資銀行是保理商、本國銀行則只是擔任「金主」的角色.不過八0年代出口仍是以信用證接單業務為主,佔比約七成以上,加上出口商聽過保理這項業務的人也不多,所以當時保理業務都只是零星承作,業務量一年只有幾億美金.

到了九0年代初,台幣快速升值,電子行業也蓬勃發展,國外的大買家為了降低成本,紛紛要求改以記帳交易付款.中租迪和公司看準了這個商機,成立了國際保理這個部門(後來獨立成保理公司),與台北銀行、華南銀行等合作,由中租擔任保理商,銀行負責墊款,模式其實還是等同於八0年代初的模式,只不過保理商由外資銀行改為中租迪和罷了.

九0年代末台灣財政部開放本國銀行可以開始辦理保理業務之後,銀行挾其據點、資金、外匯的優勢,迅速的席捲了絕大部分的保理市場.

台灣與大陸在保理業務的發展上剛好是顛倒過來!台灣是先由保理公司開始,最後開放銀行辦理;大陸是先從銀行開始,然後陸續開放保理公司進入這個市場.只不過保理公司充斥著歪瓜劣棗,把保理業務當小貸不說,也把保理公司當成斂財的題目,一張口就是幾千億業務量,年年都能翻倍,這些國際大嘴巴似乎比真正的IBM還要會做生意!
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018