注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

在"知乎"回答保理相關的幾個問題  

2017-02-19 21:56:07|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前幾天博主在"知乎"這個網站註冊了一個帳號,如果看到有意思的問題就忍不住長篇大論起來.不過有些知乎網友的提問還是挺有意思的,雖然都算是初級的程度,不過也頗值得博客的網友參考的.博主先整理幾個問題,附上我的見解,希望能對大家有些助益:
問題一、企業應收帳款如何通過銀行產品出表?

大部分的人想到企業要將"應收帳款出表"這個題目, 都會先想到甚麼"應收帳款證券化" 或是"買斷型保理"這些似是而非的產品! 企業的應收帳款不是可讓購資產(專業術語是Negotiable Asset), 所以沒有賣斷一說.

應收帳款既然沒有"賣斷"一說, 當然也就不會有"出表"的情形!

要出表就要靠票券化! 譬如原來用記帳交易為條件付款的, 請買方改用遠期本票付款, 然後請銀行賞賜一個本票保證, 把本票變成商業本票(C/P, Commercial Paper)之後, 成了具有無因性質的鐵票, 賣方就可以把這張票據讓購(就是賣斷)給金主(銀行或票券公司)獲得對價, 這樣的方式才是真正的出表方式! 通常我們稱之為福費亭(Forfeiting)業務.

但是大陸很奇怪, 竟然不允許企業以本票籌資或付款... 那該怎麼辦? 逮舊鼓! 中國的匯票是萬能的! 只要不是銀行匯票, 商業匯票隨便怎麼搞都行! 怎麼做呢? 賣方仍以記帳交易方式出貨, 把應收帳款轉讓給銀行(保理商), 銀行(保理商)以新債主的身分簽發一張匯票給買方要求買方承兌(用大陸常說的術語是: 買方開一張商票給銀行), 收款人當然是銀行! 如果這個買方在銀行有光票買斷的額度, 銀行自然可以買斷這張商承, 再以"提前付款"名義扣除貼息成本付款給賣方, 這樣賣方等於"已經收妥貨款, 並且未來這張票據是否能兌付不干我事!", 同樣也能達到"出表"的目的!

當然上述的做法都必須先由賣方跟買方先談妥新交易條件, 銀行也必須事先要有買方的光票買斷額度才行! 如果買賣雙方資質不錯, 銀行的費用也不敢超過行情!

這類方式比較適合賣方能在買方面前抬頭挺胸說話(表示賣方可能是有頭有臉的供應商), 買方也必須是資質良好的上市公司才比較容易操作. 譬如鴻海(富士康)出貨給蘋果電腦, 就是運用到類似的操作手段讓鴻海的應收帳款"出表". 如果賣方一點談判地位也沒有(必須仰買方鼻息), 或是買方是小癟三... 那麼還是別想太多, 畢竟銀行不是慈善機構, 提供給大客戶吃的套餐, 不是每個客人都能享用的!


問題二、商業保理公司的經營邏輯是甚麼?

當大家都在談"經營保理公司怎麼賺錢?"時, 我想談談"保理公司怎樣才不會倒? 因為即便是帳面上賺錢的保理公司也都有可能一夕倒閉!

保理公司既無法吸收存款, 也無法拆借資金, 所以資金的流動性風險(Liquidated)益發顯得重要! 很多保理公司跟銀行借貸然後轉貸給客戶, 中間賺息差覺得很爽... 如果一旦有個違約案件(譬如買方說延後三個月付款), 而賣方又無法還款的情況下, 跟銀行借來的錢勢必還是得如期歸還, 萬一保理公司此時資金不夠了(因為把錢都借出去了), 只好被銀行追著跑, 不過跑得再快也跑不過法院!

更別說遇到詐貸案或是買方倒閉的情況...!!!

另一個要注意的是集中度風險(Concentration Limited)! 有些保理公司為求迅速做大做強, 風險過度集中在單一買方(承保)或單一賣方(融資)上, 萬一客戶不幸發生甚麼風吹草動, 也極容易把保理公司打趴在地上.

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017