注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

樂視案件對台灣出口保理業務的影響?  

2017-03-02 22:56:20|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近好幾家台灣的銀行負責大陸地區保理業務的朋友打電話給我,都聊到大陸樂視及其關聯公司拖欠台廠貨款的案件;台灣的電子組件的製造商、出口商、通路商都有受到嚴重的衝擊;聽說總拖欠金額加起來超過100億台幣,其中一部分做了有承保的保理業務,台灣的銀行面臨須履約的風險!

有一家大型的上市通路商最為嚴重,總共被拖欠了十多億台幣.而且這家通路商當時出貨並沒有做任何的債權保障措施,所以這十多億只能自己吸收!至於其他有透過幾家台灣銀行做保理的,銀行都將面臨數百萬到千萬美元的呆帳損失.

博主打聽了一下,這些台灣銀行承擔大陸廠商的風險,幾乎都是採「單保理」的作法!為什麼不找大陸的銀行配合做進口保理呢?一來是找不到、二來是付不起!

原來這些台廠都是大型的上市公司,跟台灣銀行做保理,連保帶借的,銀行總共只能收到年化1.8%!所以若要再轉讓給大陸的銀行擔任進口保理商,大陸銀行的報價至少年化達1%,那麼台灣銀行只能喝西北風了!再加上台灣銀行都有一種僥倖的心態:「這個買方是大陸或香港的上市公司,財報也挺亮眼,應該問題不大!」... 偏偏也就是這種「問題不大」的心態害慘了銀行!

財報可以造假、利潤可以虛增,表面上看起來一切都很好!好到台灣的銀行根本沒想到要去大陸實地了解買方的經營狀況...!巴菲特說:「只有當潮水退去,才能知道是誰在裸泳」!其實只要站在岸邊,手拿一張百元美鈔大喊:「誰先跑上岸來的就賞一百元」!泳客自然紛紛現形,何必非得等潮水退去才知道誰沒穿褲子呢!銀行員不願意花時間或花精力去岸邊喊賞,所以就只有等退潮之後收拾殘局.

一位銀行的老板問我說:「叢老師!台灣出口到大陸的電子類產品生意很大哩!如果連樂視這樣的公司都會拖欠、甚至有可能變成呆帳,那以後我們銀行怎麼玩下去?」具博主所知,現在台灣的銀行對大陸企業的授信是保守保守再保守!有出口商去銀行申請保理買方額度,銀行說:「王老板,係在金拍謝!」「現在保理額度很難核出來,不如你請大陸買方開信用狀過來好了!」

其實從2014年起,大陸企業倒台灣銀行帳的事情就時有所聞!較大的幾個是中國旭光(1.5億美元)、索力鞋業(6000萬美金)、金衛(股價腰斬、擔保品不足,共授信一億美元)... 等,像索力鞋業,撥款17天之後就直接跑路,擺明這就是詐騙來著!兩岸詐騙集團你騙我、我騙你,搞得大陸人瞧不起台灣人、而台灣銀行也不敢給大陸企業授信!

根本的解決之道還是台灣的銀行要捨棄單保理的作法!大陸的企業當然是大陸的銀行才比較了解!如果大陸的銀行都不敢保它,你一個台灣的銀行憑甚麼有信心敢保?雙保理雖然增加了一些成本,雖然要分點利潤給大陸銀行,但是也總是好過被倒帳之後自己扛吧!
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017