注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有關保理的博客

這裡記錄了兩岸保理業務發展的點點滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個台灣人 故鄉卻是大連, 小時候常聽父親說 大連有多美! 1988年 我20歲 父親65歲 終於回到他離開40年的故鄉, 兄弟姐妹都老啦 父母親也都不在了... 父親大哭一場說 原來最美的是記憶!

网易考拉推荐

保理公司該不該做融資業務?  

2017-03-29 00:32:27|  分类: 保理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近聽到保理公司融資被倒帳的消息愈來愈少了!不是經營環境變好或是保理公司能力變強了,而是因為前一陣子保理公司都不太敢做業務,不做就沒倒帳,所以倒帳的消息才變少了!

保理公司被倒帳的高峰期應該是在2014~2015年這兩年最多,因為2014年以前保理公司都在拼命做融資業務,銀行借不到錢就去找P2P,或是搞個甚麼資管計畫的來圈錢,當時市場上游資很多,圈錢也不是太困難,保理公司卯起來做放貸業務,到了2014年這種簡單粗暴式的融資就開始反噬!

前幾天在知乎上面有網友提問了一個問題,網友問說為什麼銀行承作保理業務會出現這麼多的壞帳呢?博主認為首先是因為傳統上銀行辦理貿易融資業務除了關注客戶的資質之外,「能否掌控貨權?」也是一個很重要的環節!最早的存貨融資,顧名思義就是銀行以控貨為主;開發即期信用證銀行也是可以控貨(海運提單的consignee是開證銀行),這些產品,銀行的思維都是:「只要客戶違約,我就可以拍賣貨物受償」!

到了上世紀90年代,企業生產的產品有了很大的改變-電子產品躍升為主流!一台電腦就需要一千多個零組件,每個零組件背後都有供應商;這些零組件分工細、體積小、單價高,供貨交易頻繁而且產品週期更迭快,平均每18個月就會有新產品取代舊產品,無論是生產商或是組裝廠,都以追求「零庫存」為目的!傳統的以海運為運送條件再也無法滿足這些企業的需求,供貨商直接發貨,海運提單被送貨單所取代,銀行再也無法通過「控貨」的手段掌控風險!

除了傳統的大宗物資或機器設備的買賣外,銀行傳統上以信用證方式提供的貿易金融產品受到很大的挑戰.

買賣雙方自行締結契約、以記帳方式約定付款條件,然後賣方出貨通過物流公司直接送達買方指定場所,買方出具收貨單據給供應商.物流與資訊流銀行不容易掌握,銀行唯一能做的就是「匯款」!提供金流搬運的服務-幫買方把貨款從買方的帳戶搬到賣方的帳戶!

上世紀末已經有很多銀行發覺到這個問題,開始調整戰略角度,提供記帳交易下的服務:「我為買方提供信用保證,請你供應商先把債權轉讓給我,如果你確實有出貨,買方若到期後若干天不付款,你就找本行要錢!」如果買方比較弱勢被要求先付款,但又擔心付了錢對方不出貨,銀行也會說:「歹舊鼓!我替賣者提供一個履約保函給你,萬一賣方不出貨,你就來找我要錢!」

像是花旗銀行、富國銀行、日本瑞穗銀行...等,都很早就調整了貿易金融的服務思維,不再以融資為主要的出發點,而以改以「保證取代融資」,所以他們銀行這幾年也發展得特別好!反觀中國的銀行,近年來貿易金融業務仍是以融資為主、利息收入的比重仍佔全行營收的絕大部分.

博主很負責任地說:「記帳交易,是很不適合銀行提供融資的一種貿易方式!」從前幾年大陸很多銀行瘋狂辦理保理業務、又兼著提供融資,進而發生大量壞帳的情形看,應能佐證博主前述的言論.

現在看看有哪幾家銀行還在認真推保理業務的?

銀行不敢做了,難道保理公司就能做融資嗎?

這幾年博主冷眼旁觀大陸的保理公司做融資業務,已經把承作的觸角伸向:上市公司成立保理公司,專門「服務」上游供應商--先用記帳交易剝你一層皮,然後再請你來本集團的保理公司借利息比較高的錢!上市公司旗下的保理公司資金從哪裡來?由上市公司提供擔保,銀行當金主負責出錢!

從供應鏈管理的穩定性來看,這種作法等同於核心廠(上市公司)在慢性自殺、自毀長城!

沒有國企或上市公司當靠山的保理公司,不是在苦苦掙扎,要不然就是偃旗息鼓,不過窮則變變則通,保理公司紛紛跑去幫銀行仲介資金業務,替銀行當跑腿的小弟,撿拾老大吃剩的殘羹剩菜.

拜託!除了融資,保理公司做業務還有很多可以做的好不好!

自從去年樂視案件之後,台灣的大型出口商被倒怕了.原先都以為像樂視這麼大的上市公司應該債信很安全的,殊不知就這麼拖欠了一堆供應商的貨款,台灣的出口商開始認真地思考出貨到大陸的債權安全!台灣的出口商先跑去找台灣的銀行要求做保理,目的不是融資,而是請銀行幫忙承保大陸買方的信用風險.

台灣的銀行把這個需求轉給大陸銀行,一百件就會有九十九件被拒絕!大陸銀行的回覆通常是「本行不做進口保理業務」「可以做!但是買方不同意我們扣他綜合授信額度」「每筆才賺千分之幾,利潤率太低,不做!」...

這種進口保理業務,銀行不做,憑甚麼保理公司就不能做!?

大陸現在資金緊張,有些大一點的進口商也挺渴求銀行願意保他的信用風險,這樣他就可以跟台灣的供應商要求多給一個月的帳期.博主一個開保理公司的學生現在就在做這個生意,先成立一家進出口貿易公司跟台灣的出口商進貨,改用開遠期信用證的方式給台灣的出口商,台灣的出口商拿到信用證當然很爽,交換的條件就是把帳期再延長兩個月.然後這個中間商把國內應收帳款的轉讓給自己的保理公司,大陸的銀行雖說不會做進口保理,不過卻願意幫最終的買方開一個還款保函給保理公司.這樣出口商的債權獲得確保(以信用證方式)、保理商確保了買方的還款風險(以銀行保函方式)、買方多延長一個月的帳期,中間商則平白無故地多沉澱了一個月的資金,大家都挺爽的!

保理公司走融資這條路基本上是個死胡同.保理公司賺錢不一定要靠融資,「條條大路通羅馬」,換個角度,保理公司會發現另一片藍海!
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017